24 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

На всех желающих не хватит: в Волгоградскую область привезли вакцину «Спутник Лайт»

Препарат вводится всего одним уколом

Поделиться

Очередь за «Спутником Лайт» лучше занимать заранее

Очередь за «Спутником Лайт» лучше занимать заранее

Поделиться

В Волгоград и Волгоградскую область поступила первая партия вакцины «Спутник Лайт». Препарат, который рекомендован для защиты уже вакцинированных граждан и тех, кто переболел коронавирусом, привезли в незначительном количестве.

— Всего в регион поступило 12 548 доз однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», — рассказали в региональном облздраве. — Его можно применять взрослым людям в возрасте от 18 до 60 лет. Препарат является полной копией первого, но вводится только один раз. Кроме того, в регион привезли 24 тысячи доз вакцины «Спутник V» и 7110 комплектов «ЭпиВакКороны».

В облздраве заверили, что вакцины уже оперативно распределили по прививочным пунктам. Всего в регионе работает 61 стационарный прививочный пункт, 10 мобильных и 89 мобильных прививочных бригад.

При этом стоит напомнить, что с 27 июля в Волгограде и Волгоградской области введена обязательная вакцинация для отдельных профессий. В списке — продавцы магазинов, работники системы ЖКХ, чиновники всех рангов и уровней, водители общественного транспорта, такси и курьеры. Полное постановление главы регионального Роспотребнадзора Ольги Зубаревой опубликовано в отдельном материале. При этом Ольга Зубарева назвала существующие темпы вакцинации недостаточными.

— Мы не привили 60% населения на первом этапе вакцинации, — считает Ольга Зубарева. — Вакцинация позволяет снизить риски не только для привитого человека, но и прервать цепочку распространения заболевания, стабилизировать эпидпроцесс. При этом вакцинацию нужно провести в короткое время, чтобы вирус не успел мутировать.

При этом Ольга Зубарева уточнила, что и 60% привитых жителей Волгоградской области может быть недостаточно для того, чтобы окончательно победить болезнь.

— Всемирная организация здравоохранения, которая раньше считала, что 60% вакцинированных будет достаточно для выработки коллективного иммунитета, сейчас уже называет другую цифру — 80%, — уточнила главный государственный санитарный врач по Волгоградской области. — При этом по другим управляемым инфекциям эпидемическое благополучие считается в том случае, когда вакцину получили не менее 95% населения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...