22 сентября среда
СЕЙЧАС +13°С

Чудом успели: в Волгограде для пациентки с тяжелой формой COVID-19 с трудом нашли дорогостоящее лекарство

Горожане опасаются, что в следующий раз заветного укола может не быть

Поделиться

Препарат всё же нашелся в больничной аптеке

Препарат всё же нашелся в больничной аптеке

Поделиться

В Волгограде 68-летней пациентке с коронавирусом, лечащейся в больнице скорой медицинской помощи № 15, назначили препарат «Артлегиа» стоимостью 48 тысяч рублей. В медучреждении лекарства в наличии не оказалось, а в аптеках его и вовсе не продают. Об этом рассказала дочь пациентки Людмила Рыбченко. Позже препарат в медучреждении всё же нашли и укол сделали, но будет ли он в следующий раз, неизвестно.

— Моей маме 29 июля назначили препарат «Артлегиа», — рассказала Людмила Рыбченко. — Его назначают, когда при коронавирусе наступает цитокиновый шторм, который приводит к заражению крови. Этот препарат как-то влияет на гормоны и применяется только в стационаре. Но когда он понадобился, в больнице его не оказалось. Врачи предложили купить его где-нибудь самостоятельно, а больница бы потом компенсировала расходы. Он стоит 48 тысяч рублей, но в аптеках его тоже не оказалось. Это лекарство включено в госзакупку больниц. Физическим лицам его вообще не продают. В итоге в больнице всё же нашли препарат и сделали укол. Его должно хватить на 14 дней. Маме стало лучше, но не исключено, что лекарство понадобится снова, а в Волгограде его практически нет.

По словам дочери пациентки, пока лекарство не было найдено сотрудниками больницы, она обзванивала различные учреждения в Санкт-Петербурге и Москве и выяснила, что там препарат «Артлегиа» есть в свободной продаже. Почему в нашем регионе он в дефиците даже в медучреждениях, волгоградка не знает.

Напомним, в инфекционных госпиталях и на дому сейчас лечатся 6105 взрослых и детей. Неуклонно увеличивается и число умерших от коронавируса и его последствий. Так, за прошедшие сутки официально подтверждена смерть еще 14 человек, скончавшихся от новой коронавирусной инфекции и вызванных ею осложнений.

В областном комитете здравоохранения информацию о дефиците препарата «Артлегия» опровергли, а также сообщили, что лекарство применяется только специалистами и в условиях стационара.

— Партии препаратов поступают еженедельно, — сообщили в пресс-службе регионального облздрава. — Они предназначены для пациентов стационаров, заболевание которых проходит в тяжелой форме, а также тем, у кого диагностирован цитокиновый шторм. Такие препараты вводятся только в условиях стационара специалистами. Кроме того, пациентам дают и таблетированные аналоги в соответствии с временными рекомендациями и утвержденными врачами схемами лечения. Сотрудники комитета здравоохранения в ежедневном режиме проводят мониторинг поставок препаратов в регион и распределения их по медучреждениям.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...