17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

«Гипертония — это всегда поражение мозга»: профессор рассказал об угрозах сосудистой катастрофы в Волгограде

Михаил Стаценко предупреждает — игнорировать повышенное давление смертельно опасно

Поделиться

Профессор Михаил Стаценко рассказал об опасности артериальной гипертонии

Профессор Михаил Стаценко рассказал об опасности артериальной гипертонии

Поделиться

Аритмии, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения — инсульт, почечная недостаточность, поражение сосудов — всего этого можно избежать, если следить за уровнем артериального давления. Что вызывает гипертонию? При каких цифрах на тонометре необходимо начать лечение? Почему так называемся «мягкая» гипертония дает самое большое количество инфарктов и инсультов? Как долго должно продолжаться лечение? Ответы на эти и другие часто задаваемые вопросы — в очередной серии проекта «Позовите профессора!» дал заведующий кафедрой внутренних болезней ВолгГМУ, профессор, врач-кардиолог Михаил Стаценко.

На сегодняшний день принято считать, что если систолическое артериальное давление, так называемый САД, больше, чем 140 миллиметров ртутного столба — это уже артериальная гипертензия. Диастолическое артериальное давление, ДАТ, больше 90 миллиметров ртутного столба мы тоже называем артериальной гипертензией.

Могут быть цифры давления 150 или 160 на 80. И в этом случае мы скажем что у больного — артериальная гипертония. А может быть так называемая обезглавленная артериальная гипертензия — цифры давления могут быть 135, но на 95. И в этом случае мы тоже скажем, что у пациента артериальная гипертензия.

Итак, ситуация: артериальная гипертония, 150 на 90. Раньше мы называли такой уровень давления, такую гипертонию «мягкой». Потом оказалось, что эта «мягкая» гипертония дает самое большое количество инфарктов и инсультов. Какая же она мягкая? На сегодняшний день принято считать, что любой диапазон повышения цифр выше 140 на 90 — эта ситуация, говорящая о возможности сосудистой катастрофы. Это то, что необходимо контролировать. То, что необходимо лечить.

Сразу возникает несколько вопросов, которые нередко задают наши пациенты. «А как долго принимать лекарства?» «А может, я приму 10 капельниц, вы мне сделаете такое-то количество инъекций и я выздоровею?». Нет. К сожалению, эту ситуацию так просто решить нельзя. Артериальную гипертонию лечат долго. Зачастую неопределенно долго.

Нередко мы сталкиваемся с ситуациями сложности в диагностике артериальной гипертонии. Во многом это связано с тем, что примерно в 90–95 % случаев мы имеем дело с так называемой эссенциальной артериальной гипертензией или с гипертонической болезнью. Мы не знаем причину ее возникновения. На сегодняшний день на этот вопрос никто не может ответить. Только 10 % приходится на так называемые симптоматические артериальные гипертензии, где устранив причину, мы устраняем артериальную гипертонию.

Есть заболевание почек? Вылечили почки. Именно с заболеванием почек связано повышение давления. Удалось контролировать и уровень артериального давления. Есть заболевание эндокринных органов? Например, опухоль надпочечников. Вылечили — удалили хирургическим образом опухоль надпочечников. Артериальная гипертензия исчезла. Во всех остальных случаях неопределенно долго лечим. Сложности в диагностике еще бывают связаны с тем, что пациент приходит к врачу и возникает так называемый «синдром белого халата». Пришел к врачу — и цифры сразу выше 140, выше чем 140 на 90. Доктор думает, что у пациента артериальная гипертензия. Но попросил померить артериальное давление дома — а дома все цифры нормальные. Это связано с эмоциональным всплеском, с эмоциональными изменениями. В данном случае доктор должен определиться: а надо ли такого пациента лечить? Наверное, нет.

Есть и другие сложности, связанные с измерением цифр артериального давления. Например, если человек имеет избыточный вес и у него диаметр плеча больше 46 сантиметров, то нужна специальная манжетка более 14 сантиметров по ширине. В противном случае цифры будут завышены.

Если вы артельное давление измеряете тонометром, самые точные цифры получаются, если измерять его с плеча и предплечья. Палец всегда может давать завышенные цифры давления — это будет некорректное измерение, что тоже часто затрудняет диагностику.

Более точный метод, который могут предложить в поликлинике — использовать суточное мониторирование артериального давления (называется СМАД). В этом случае 24 часа прибор будет контролировать ваше артериальное давление. После этого программное обеспечение позволит высчитать различные индексы и сказать, имеется ли артельная гипертензия и как высока вероятность тех или иных сосудистых осложнений. Поэтому, на сегодняшний день СМАД считается «золотым стандартом» измерения артериального давления.

Имейте в виду — если цифры давления выше 140 на 90 — нужно лечение. Нелечение артериальной гипертонии может привести к целому ряду поражений органов-мишеней.

Что чаще всего поражается при артериальной гипертонии?

Артериальная гипертония связана с поражением сердца. Чаще всего — с гипертрофией левого желудочка, которая однозначно предрасполагает к возникновению аритмий, стенокардии, развития ишемической болезни сердца, развития инфаркта миокарда.

Артериальная гипертония — это всегда поражение мозга. Расстройства связаны с хроническим нарушением мозгового кровообращения. Это может быть причиной развития геморрагического или ишемического инсульта. Острое нарушение мозгового кровообращения, транзиторная ишемическая атака — это поражение мозга.

Почки. Здесь артериальная гипертония может быть причиной развития поражения почек и развития почечной недостаточности.

Артериальная гипертензия связана с поражением также сосудов глаз, крупных сосудов. Поэтому не лечить артериальную гипертензию — значит обрекать себя к развитию поражения сердца, мозга, почек, к развитию инфаркта, инсульта, почечной недостаточности.

Что на сегодняшний день предлагает медицина?

Медицина предлагает целый спектр лекарственных препаратов, которые позволяют в большинстве случаев эффективно контролировать артериальное давление. Чаще всего используются препараты из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина. Часто одновременно назначают по 1 таблетке сразу двух препаратов, добавляя туда или антагонист кальция или диуретик. Какой препарат выбрать — всегда прерогатива врача, который знает особенности течения артериальной гипертензии у конкретного пациента и сможет подобрать необходимый конкретно вам препарат.

Возникают также вопросы в отношении возможного сочетания приема алкоголя с приемом гипотензивных препаратов.

В жизни всякие бывают ситуации, свадьбы, дни рождения, где есть необходимость и просто трудно отказаться от приема алкоголя. Но конечно, надо минимизировать количество алкоголя, потому что алкоголь закономерно приведет к повышению артериального давления. Но если есть такая необходимость и всё-таки вы употребили алкоголь, не отказывайтесь от приема антигипертензивного препарата. Исключением может быть только один или два лекарственных препаратов, которые относятся к группе препаратов центрального действия — клофелин и допегит. Эти препараты могут потенциировать действие алкоголя, и в этом случае можно получить различные неврологические осложнения. Во всех остальных случаях лекарственные препараты должны употребляться. Вы должны просто более жестко и конкретно контролировать уровень артериального давления. Если наутро у вас цифры давления будут выше обычных, может быть, дополнительно принять таблетку гипотензивного препарата.

При наличии такого большого арсенала гипотензивных препаратов, которые позволяют эффективно контролировать артериальное давление, мы смело можем сказать: вы можете заниматься практически всем, своими хобби, увлечениями, работой, если, конечно, они не носят экстремального характера. На сегодняшний день спектр гипотензивных препаратов такой, что позволяет соблюдать уровень артериального давления в пределах рекомендуемых величин и качество жизни при этом практически не страдает.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нравится смотреть видеолекции о здоровье и борьбе с болезнями? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...