23 января воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«Вылечить мы не сможем. Только облегчить страдания»: профессор рассказал об опасности аллергии в Волгограде

Светлана Щава предупреждает, что вылечить аллергический дерматит в Волгограде невозможно

Поделиться

Профессор Светлана Щава рассказала об угрозе аллергических дерматитов в Волгограде

Профессор Светлана Щава рассказала об угрозе аллергических дерматитов в Волгограде

Поделиться

Покраснения, зуд, волдыри, сухость кожи и повышенная чувствительность — всё это признаки аллергического дерматоза. Что вызывает аллергические дерматиты? Могут ли вакцины, антибиотики, витамины быть причиной аллергических высыпаний на коже? Какая кожа больше подвержена аллергии? Об этом в проекте «Позовите профессора!» рассказывает профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии Волгоградского государственного медицинского университета Светлана Щава.

К аллергодерматозам относятся контактный аллергический дерматит, токсикодермия, крапивница, экзема, атопический дерматит. Факторы, способствующие росту аллергодерматозов, делятся на экзо- и эндогенные.

К экзогенным факторам относятся: загрязнение воздуха, продукты, химизация быта, употребление нездоровой или аллергенной пищи — мёда, молока, морепродуктов, маринадов, специй и других.

К эндогенным относится, в первую очередь, наследственность: это нарушение метаболических процессов, нейроэндокринные изменения, инфекционные процессы, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Аллергодерматозы характеризуются покраснением — это эритема, отек, различные высыпания в виде папул, везикул, волдырей, причем клиническая картина и степень выраженности воспаления могут быть очень яркой или, наоборот, скудной.

В дерматовенерологии всё просто. Название заболевания раскрывает ее суть. Например, контактный аллергический дерматит — воспаление кожи от внешнего раздражителя.

Что может вызывать контактный аллергический дерматит? Растения — например, борщевик и сумаха. Соли металлов хрома или кобальта, которые входят в состав бижутерии. Медикаменты, которые используются наружно: растворы, кремы и мази. Косметические средства — сыворотки, помады, лаки и спреи. Сильным аллергеном является латекс.

Следующее заболевание, относящееся к аллергодерматозам, это токсикодермия — воспаление кожи и слизистых оболочек в результате аллергизирующего токсического или токсикоаллергического воздействия от разных факторов.

Причиной токсикодермии могут быть медикаменты, пищевые продукты и бытовая химия. Конечно, в практике мы чаще всего встречаемся с медикаментозной токсикодермией.

Предугадать токсикодермию невозможно. Я думаю, нет на земле такого врача, который бы не сталкивался в своей практике с медикаментозной токсикодермией. Потому что главная задача врача — это лечить пациента, назначать ему те или иные препараты. Причиной токсикодермии может быть любой лекарственный препарат. Наиболее часто токсикодермию вызывают вакцины, антибиотики, витамины, нестероидные противовоспалительные препараты и другие.

Крапивница — это тоже токсикоаллергический дерматоз, характеризующийся появлением волдырей. Особенность болезни — она никогда не сопровождается вторичными элементами, хотя сопровождается зудом. И волдырь никогда не бывает в одном месте больше шести часов — он появляется в одном месте, а затем появляется в другом.

Истинная экзема и атопический дерматит — это синонимы. В Германии атопический дерматит называют эндогенной экземой. Это заболевание, которое имеет генетическую предрасположенность и связано с нейроаллергическими процессами и сопровождается сильным зудом. Для аллергодерматозов характерна сухость кожи и повышенная чувствительность. Повышенная чувствительность — когда кожа реагирует на всё: на солнце, на пищу, на стресс, на холод, на одежду.

Самой чувствительной кожей является светлая кожа, потому что у нее мало пигмента. Например, возьмем комаров. Есть люди, абсолютно не чувствующие их укусов. А есть те, у которых после укуса возникает огромный волдырь, сопровождающийся сильным зудом, нарушающим сон пациента и качество жизни. Конечно, укусы лучше профилактировать: использовать всевозможные репелленты, специальную одежду, избегать пребывания в лесу или около водоемов.

Есть еще одна группа пациентов, и достаточно большая, которая принимает какие-то лекарственные препараты по поводу любых хронических заболеваний. У этих препаратов есть такое побочное действие, как фоточувствительность. Очень многие на эту особенность не обращают внимания. У нас город южный. Достаточно короткого пребывания на солнце, чтобы получить сильнейшие ожоги. При назначении препаратов, обладающих фоточувствительностью, врач должен предупредить пациента о защите кожи от ультрафиолетовых лучей. Сам пациент, если ему назначили препарат впервые, должен как минимум прочитать инструкцию и узнать, что у него теперь есть фоточувствительность.

Очень часто пациенты задают вопрос: «Доктор, скажите, можно ли избавиться от аллергии на коже?» Ответ однозначный: нет! Но мы можем помочь больному уменьшить его страдания, улучшить качество жизни.

Несмотря на то что в патогенезе аллергодерматозов имеются разные механизмы возникновения воспаления, стандартами терапии являются следующие рекомендации:

  • убрать аллерген, вызвавший заболевание или явившийся его провокатором;
  • обязательно соблюдать диеты.

Показаны сорбенты, прием антигистаминных препаратов, а наружно мы рекомендуем топические глюкокортикостероиды, которые обладают мощным противовоспалительным и противозудным эффектом. Но длительно их использовать нельзя. А профилактика аллергодерматозов заключается в здоровом образе жизни, полноценном сне, правильном питании и, конечно, нужно максимально избегать воздействия аллергена.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter