23 января воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

«Мы на грани отчаяния»: под Волгоградом роддом остался без неонатологов

По словам медиков Михайловской ЦРБ, всех рожениц экстренно перевозят за 200 километров в Волгоград

Поделиться

По словам пациентов и медиков, сейчас в роддоме нет неонатологов

По словам пациентов и медиков, сейчас в роддоме нет неонатологов

Поделиться

В больнице под Волгоградом разгорается скандал медиков с главным врачом. По словам пациентов и сотрудников учреждения, в родильном доме не осталось неонатологов, из-за этого новорожденных сейчас смотрят врачи поликлиники. Главный врач ЦРБ, в свою очередь, настаивает, что отдельные медики пытаются спекулировать на мелких конфликтах и давить таким образом на руководство.

— Роддом закрыли из-за того, что там нет неонатологов, — сообщили читатели V1.RU. — Всех, кто родил до 14 августа, выписали из больницы, отправив домой. Роддом в Михайловской ЦРБ прекратил прием беременных и рожениц по распоряжению главного врача. Рожениц направляют рожать в Волгоград, а это 200 километров. Такие муки по 40-градусной жаре вынуждены терпеть беременные женщины!

По информации медиков Михайловской ЦРБ, рожениц осматривают врачи из поликлиники.

— Один из неонатологов ушел в отпуск на две недели, — рассказал сотрудник михайловского роддома, попросивший сохранить его анонимность. — Однако в связи с тем, что у нас роддом второго уровня, то на родах обязательно должен присутствовать неонатолог, чтобы в случае осложнения ситуации успеть отреагировать. К тому же новорожденные также ежедневно должны осматриваться неонатологами. С другими врачами наш главный врач, наверное, не захотел договариваться. В воскресенье рожениц увезли из роддома в Волгоград. Приказа о закрытии родильного дома нет, как нет и официальных оснований для этого. Детского врача там нет, это как может быть?

Медик утверждает, что коллективу нелегко работать под руководством главного врача ЦРБ Андрея Калмыкова.

— Кажется, что он уже разогнал всю медицину у нас в Михайловке. Роддом без неонатолога — это нонсенс. У нас туда вызывали врача из детской поликлиники. Позавчера были роды — кесарево, ребенка осмотрел обычный врач, вчера тоже были роды — ребенок родился 2 килограмма 600 граммов, — рассказал медик. — Неонатолога там вновь не было. Это слава богу, что с детьми всё в порядке, но так нельзя.

При этом, по словам волгоградских медиков, в регионе уже сложилась катастрофическая кадровая ситуация с неонатологами, особенно с реаниматологами-анестезиологами.

— Их буквально нет сейчас. Каждый специалист — на вес золота, — признаётся врач-акушер с многолетним стажем. — Мало того, что на них лежит огромный груз профессиональной ответственности, так еще именно они становятся жертвами государственной машины наказания при любом негативном исходе, особенно при смерти роженицы или младенца. В итоге, видимо, из-за особо одаренной кадровой политики облздрава, их не хватает просто катастрофически. Те, кто с опытом, уезжают, а новые не идут.

Главный врач Михайловской ЦРБ с претензиями коллег совершенно не согласен

Главный врач Михайловской ЦРБ с претензиями коллег совершенно не согласен

Поделиться

Однако в региональном комитете здравоохранения корреспондентов V1.RU заверили, что родильный дом работает в штатном режиме. Это же подтвердил и главный врач Михайловской ЦРБ Андрей Калмыков.

— Роддом работает, мы продолжаем и принимать рожениц, и осматривать и вести деток, — рассказал глава больницы. — Неонатолог осматривает новорожденных дважды в день, всё штатно. То, о чем вы сейчас говорите, это своего рода спекуляция. Никакого конфликта у нас нет, неонатологи у нас есть, детки осмотрены. Грубо говоря, есть товарищи, которые инициируют все эти сообщения, это не совсем чистоплотная борьба. Один из неонатологов отказался заменять второго, вот и вся история. Никакого приказа, никакого изменения маршрутизации нет. Беременные также поступают к нам, мы оказываем им помощь. Безусловно, нехватка кадров у нас есть, то есть вы понимаете, что бушующая сейчас пандемия уносит жизни пациентов, и вряд ли кто-то может отрицать, что этими пациентами могут стать сами медики. Проблема с сотрудниками есть, и она не связана с увольнениями или какими-то конфликтами.

Напомним, в этом году над Михайловской ЦРБ словно навис какой-то злой рок. Страшная история в апреле этого года произошла с медиком больницы Николаем Шинкаренко. 29 апреля в Михайловском районе Волгоградской области в лесополосе нашли обожженное тело известного врача-пульмонолога. Весь коллектив больницы был в шоке от потери специалиста и от его поступка. Только в мае в михайловской больнице потеряли троих сотрудников. Как стало известно V1.RU, 7 мая похоронили водителя главного врача больницы Николая Антонова. Предварительной причиной смерти стала механическая асфиксия. Мужчине было около 60 лет. На следующий день в Михайловке хоронили еще одного медицинского работника — 52-летнего врача-кардиолога Елену Ермакову. В начале августа в Михайловской ЦРБ попрощались с врачом функциональной диагностики Наталией Стахановой.

— Мы теряем наших коллег, это невосполнимые потери, врачи нужны сейчас везде. Кроме того, есть у нас и проблема с тем, что к нам просто не приходят наши целевики. Они остаются в крупных городах, потому что нужда есть везде. Оставшиеся кадры — люди пожилые, медики, прошедшие и огонь, и воду, и испытание коронавирусом, — рассказал Андрей Калмыков. — Они ведь также уходят на пенсию, помимо этого людям еще и отдыхать нужно, разве я могу не отпускать в отпуск? Поэтому, конечно, кадровые проблемы есть, но они решаемы. В этом году мы сумели найти двух терапевтов в поликлинику, долго искали, но всё же нашли. И возвращаясь к родильному дому: там сейчас всё в полном порядке, у нас есть все необходимые специалисты. За роженицами и детьми обеспечен уход.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter