1 декабря среда
СЕЙЧАС +6°С

«Чувствуете, кислота уже съедает ваш пищевод?»: профессор рассказал, как изжога заканчивается раком в Волгограде

Гастроэнтеролог Павел Бакумов рассказывает, от чего появляется изжога и почему ее нельзя лечить самостоятельно

Поделиться

Павел Бакумов предупредил о серьезной опасности изжоги

Павел Бакумов предупредил о серьезной опасности изжоги

Поделиться

Изжога — основное проявление рефлюксной болезни. Мало кто догадывается, но именно рефлюкс часто вызывает кариес, заболевания лор-органов, такие как отит и синусит. Рефлюкс приводит к эрозиям и язвам в пищеводе, что увеличивает риск развития новообразований, рефлюкс-ассоциированной бронхиальной астмы. Могут ли физические нагрузки вызывать проявления рефлюксной болезни? Какие продукты способны провоцировать рефлюкс? Как правильно оказать себе помощь и почему нельзя лечить рефлюкс самостоятельно? Об этом в очередной серии проекта «Позовите профессора» рассказал врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Волгоградского государственного медицинского университета Павел Бакумов.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В народе — рефлюкс. Рефлюкс представляет из себя заброс содержимого через нижний пищеводный сфинктер в пищевод, либо содержимого желудка, либо содержимого двенадцатиперстной кишки вместе с содержимым желудка. Даже иногда бывает, что забрасывается только содержимое двенадцатиперстной кишки, носящее щелочной характер. Таким образом, разделяют три вида рефлюкса. Кислотный. Когда кислота забрасывается в пищевод. Слабо-кислотный. Когда он разбавлен. Щелочной. Когда кислота вообще практически не присутствует.

Основное проявление рефлюксной болезни — это изжога. Изжога либо днем, либо ночью; либо и днем, и ночью; изжога при употреблении определенных продуктов. Она усиливается из-за положения тела. Представьте, если вы вечером плотно поужинали и легли горизонтально — благодать для проникновения содержимого, для рефлексов. Если вы долго работаете в позе огородника, согнувшись, копаетесь на грядках, и это способствует забросу и тоже будет вызывать изжогу. Ношение тугого брючного ремня — тоже вызовет изжогу. Это основные причины.

Некоторые продукты способны усиливать рефлюкс и удерживать его в пищеводе более длительный период времени. Это жирная пища. Это соки и в первую очередь цитрусовые — грейпфрутовый, апельсиновый, лимонный. Они будут практически в два раза удлинять время присутствия в пищеводе.

Поэтому основная задача в лечении — устранение эрозий, если они появились, или даже язвы пищевода. Но самая главная задача — чтобы не было изжоги ни днем, ни ночью. Такова основная цель лечения.

Определенные виды рефлюкса вызывают патологии. Самый коварный, я считаю, это щелочной рефлюкс, когда, забрасываясь в пищевод, он может достигать ротовой полости и у ребенка, и у взрослого. Часто развивается патология со стороны лор-органов. Это так называемые маски. Это частые отиты — воспаление уха; частые синуситы — воспаление пазух; это неприятный вкус во рту, это кариес, и так далее. То есть рефлюкс — проблема номер один и со стороны сопутствующих органов.

Чем страшен рефлюкс? Он может перейти в перерождение слизистой и привести к развитию аденокарциномы — рака пищевода. Поэтому очень важно за такими больными наблюдать, добиваться эффективности лечения.

Но вернемся к хеликобактеру, о котором мы с вами спорили. А он тут, оказалось, не виноват. Как говорят у нас в России — мухи отдельно, котлеты отдельно. Рефлюксная болезнь сама по себе. Хеликобактер пилори сам по себе. Он никак не влияет на течение рефлюкса. Рефлюкс на него никак не влияет. Если бы не одно но. Основной метод лечения. Подавление выработки соляной кислоты. Препаратами, в первую очередь ингибиторами водородно-калиевой АТФ-фазы. Такие как препараты, содержащие омепразол или подобные ему.

Прием при рефлюксной болезни этих препаратов требует длительного времени, не менее 2–3 месяцев. Иногда годами лечат рефлюксную болезнь ингибиторами водородно-калиевой АТФ-фазы. Прием этих препаратов, в свою очередь, будет создавать благоприятную среду для роста хеликобактер пилори, распространение его по всей слизистой. То есть он как бы расширяется, возникает массовый гастрит, называемый пангастритом. Таким образом, перед назначением этих препаратов необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом и провести эрадикацию — устранить хеликобактер, а потом лечить рефлюксную болезнь по своим схемам.

Используются и другие определенные группы препаратов. Антациды, h2-гистаминоблокаторы, а в некоторых случаях и регуляторы моторной функции желудочно-кишечного тракта. Поэтому самостоятельно лечить изжогу как простую проблему ни в коем случае не стоит. Вы можете пропустить этап перерождения слизистой. Необходимы и наблюдение, и грамотная гистология, и консультации узкими специалистами.

Еще одна сторона этой болезни. Существует, к сожалению, рефлекс. Взаимосвязь между пищеводом и легкими. Через невроз вагоз. Если здесь что-то раздражается, идет сюда сигнал и возникает либо удушье, либо кашель. Есть даже такая форма — рефлюкс-астма — это астма, провоцируемая желудочным пищеводным рефлюксом. Поэтому тем более нужны консультации специалиста. Тем более необходимо понимать, что мы лечим в данный момент. Даже если кажется, что это всего лишь изжога.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нравится смотреть видеолекции о здоровье и борьбе с болезнями? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте