20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

«Облизал соску — передал инфекцию»: профессор о смертельной угрозе рака желудка в Волгограде

Гастроэнтеролог Павел Бакумов рассказывает о бактерии, поражающей каждого второго волгоградца

Поделиться

Профессор Павел Бакумов

Профессор Павел Бакумов

Поделиться

Каждый второй человек в мире является носителем бактерии Helicobacter pylori. Микроорганизм поселяется на слизистой желудка, вырабатывает там фермент, который способствует развитию эрозий, язв и злокачественных опухолей. Как происходит заражение? Может ли заболевание протекать бессимптомно? Как выявить опасность и как лечиться? Об этом в очередной серии проекта «Позовите профессора!» рассказывает врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Волгоградского государственного медицинского университета Павел Бакумов.

Если у человека анемия, низкий гемоглобин, нужно бежать к врачу. Это тревожный симптом. Если худеет человек беспричинно — тоже надо бежать к врачу. Если температура, лихорадка — ни в коем случае не дозволяется самостоятельно проводить какие-то схемы лечения.

Инфекция хеликобактер пилори — это жгутиковая инфекция. Грамотрицательный изогнутый микроорганизм, имеющий на своем конце жгутик, позволяющий им продвигаться. Продвигается он свободно в желудочной слизи. Может фиксироваться к слизистой оболочке. Организовывать колонии. За счет выработки фермента уреазы, расщепляющего мочевину, он образует вокруг себя повреждения слизистой оболочки, где потом формируются эрозии, язвенный дефект и в дальнейшем может перерасти в раковое заболевание.

Не всё так страшно, как может казаться, но в 100% случаев всё происходит именно по этому сценарию. Сначала происходит инфицирование палочкой хеликобактер пилори и затем развитие воспаления.

Это одна из самых распространенных инфекций на земном шаре и ее инфицировано примерно у 50% населения земного шара. Эта инфекция, действительно, очень распространена.

Давайте, согласно всем современным исследованиям, считать, что если у человека есть эта инфекция, то у него есть и воспалительный процесс в слизистой желудка. Хотите вы этого или не хотите. Чувствуете ли вы дискомфорт или ничего не чувствуете. Есть инфекция — есть воспалительный процесс. В дальнейшем этот воспалительный процесс может развиваться по каскаду, который получил название Каскад Корреа.

Нормальная слизистая оболочка, нормальная клетка перерождаются через различные этапы этого каскада. В итоге — метаплазии предракового перерождения слизистой оболочки и развитие инвазивного рака. Но этот каскад происходит на протяжении многих лет. Поэтому наша с вами задача — поймать эту инфекцию как можно раньше и как можно раньше от нее избавиться. Этот процесс лечения и избавления называется эрадикация. Вот это мы должны добиться в результате лечения.

Поговорим о профилактике. Что зависит от нас с вами? Эту инфекцию, как правило, человек получает в молодые годы. До 14–15 лет. В дальнейшем прирост инфицирования наблюдается не более чем на 1% населения в год у более взрослых людей.

Источник инфицирования, самое главное, это внутрисемейный путь. От матери к сыну и дочери. От бабушки — к матери, к сыну, к дочери к внучкам и так далее. Поэтому, пожалуйста, средства личной гигиены должны четко соблюдаться. Своя посуда. Ребенок уронил соску — бабушка, дедушка, пожалуйста, не облизывайте ее, не давайте ребенку потом эту соску в рот. Меньше целуете своих любимых чад — меньше будете переносить. Есть передача от мужа к жене, и, как правило, передаются одни и те же штаммы.

Очень малый процент передается с медицинскими инструментами, например гастроскопами.

Бытовой путь. Например, мытье овощей водой, в которой есть инфекции хеликобактер пилори. Жить там может инфекция до одного месяца. Поэтому, помыли редисочку, помыли помидоры не очень чистой водой — вы обеспечили себе, возможно, инфицирование.

Есть еще пути, о которых стоило бы сказать — это попадание из почвы, с рвотными массами и так далее. Но это, к счастью, казуистика. Хотя считается, что факт инфицирования напрямую зависит от годового дохода семьи.

И еще один компонент. Не зря стоматологи говорят: избавляйтесь от старых зубных щеток, не надо их мыть, их надо менять. Пожалуйста: зубной налет. В зубном налете в споровидном состоянии инфекция может существовать достаточно долго и опять эпизодически вспыхивать. Казалось бы, человека пролечили, он говорит: «У меня отрицательный результат теста». Но почему-то у меня опять развилось это воспаление. Это влияние зубного налета — плохо прочищенные зубы или не смененная вовремя зубная щетка.

Теперь давайте зададимся вопросом: действительно, насколько это страшно? Процент такой: у инфицированного инфекцией хеликобактера есть от 10 до 50% вероятность развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка. Да, это достаточно большой разброс — 10 и 50%. От чего это зависит?

Опять вернемся к этому каскаду. Если мы пролечили в самом начале инфицирования, то естественно, вероятность будет менее 10%. Если мы пролечили позже, когда есть вероятность развития язвенного дефекта, то вероятность будет составлять уже 50%.

Что касается рака желудка — вероятность его развития у инфицированных пациентов 1–2%. Тоже зависит от сроков, когда мы лечим и от сопутствующих входящих вещей: кроме инфекции хеликобактер пилори, курение, соль, нитриты и нитраты, поступающие с пищей. Всё это ускоряет течение этого каскада.

Таким образом, устранив инфекцию хеликобактер пилори, мы устраним основные моменты развития рака желудка и предпосылки для его развития. Поэтому на вопрос: нужно или нет проводить лечение, ответ практически однозначный — да. Но, с некоторыми оговорками.

Оговорки здесь касаются только того: а можно ли человеку не делать фиброгастродуоденоскопию (ФГС), а выявить только через тесты на хеликобактер пилори, пролечить его и при отрицательных тестах, после окончания лечения, быть спокойным и более не тревожить ни пациента, ни врача, не делать ФГС?

Ответ такой. Начнем с тестирования. На сегодняшний день золотым стандартом на тестирование является дыхательный уреазный тест. Он делается во многих клиниках нашего города. Это практически уже рутинный «золотой стандарт». Можно самостоятельно обратиться, но лучше сделать этот тест совместно с консультацией врача. Второй способ по эффективности — это диагностировать инфекцию хеликобактер пилори через исследование антигенов в кале.

Как и когда проводить диагностику после уже проведенного лечения — вы должны решать с лечащим врачом. Он подскажет: и когда нужно делать тест, и в каких случаях его делать, раньше либо позже, и каким именно способом.

Что касается аспектов лечения — здесь, казалось бы, всё просто: открывай интернет, читай схемы лечения, продолжительность — всё везде расписано. Казалось бы, человек может попить таблетки и, в общем-то, сам себя полечить.

Но, на самом деле, есть всякие тревожные симптомы, которые не допускают использования схем лечения и требуют хирургического вмешательства или хотя бы госпитализации. Например, анемия. Если у человека анемия, низкий гемоглобин, то нужно бежать к врачу. Это тревожный симптом. Если худеет человек беспричинно — тоже надо бежать к врачу. Если температура, лихорадка — ни в коем случае не дозволяется самостоятельно проводить какие-то схемы лечения.

Наиболее приемлемой схемой лечения на сегодняшний день является трехкомпонентная либо четырехкомпонентная схема продолжительностью от 10 до 14 дней. С использованием двух антибиотиков и препаратов, подавляющих желудочную секрецию. Эти препараты сейчас доступны, схемы всем доступны и по финансовой стороне, и по доступности самого препарата.

Поэтому подобрать схему лечения не совсем сложно. Но есть некоторые моменты, которые неправильно оценивают и некоторые врачи, и гастроэнтерологи, и сами пациенты. Это изменение самочувствия в ходе лечения. Например, это касается возникновения поносов и диареи на фоне лечения в приеме трехкомпонентной схемы.

Здесь всегда нужно очень внимательно советоваться с врачом о причинах. Это не всегда дисбактериоз. Это не всегда антибиотикоассоциированная диарея. Это удел врача. Самостоятельно предпринимать какие-то шаги пациенты не должны ни в коем случае.

Что даст пациенту успешная эрадикационная терапия?

Первое. На 90% случаев снижается вероятность рецидивов язвенной болезни — в 90% случаев у больного больше не будет обострения язвенной болезни.

Второе. Мы можем провести профилактику основных видов рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта, что тоже очень важно, особенно при семейной наследственности.

Третье. Есть заболевания, о которых мало кто знает. Такие как, например, мальтомы, гиперпластические полипы. В этих случаях успешная эрадикация также позволяет избавиться от этих проблем.

Еще доказана взаимосвязь инфекции хеликобактер пилори и железодефицитной анемии с невыясненным источником. Это тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура. Некоторые ее виды также зависят от наличия инфекции хеликобактер пилори.

К сожалению, мы еще не все знаем. Для чего же в нас живет этот микроорганизм? Были попытки связать это и с инфарктом миокарда, атеросклерозом и другими состояниями. Но пока вопрос остался открытым. У нас еще всё с вами впереди в понимании роли этого микроорганизма в патологии и в норме.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нравится смотреть видеолекции о здоровье и борьбе с болезнями? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...