24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

«Отказали во всём»: в Волгограде состоялись прения по делу о гибели роженицы Елены Мачкалян

Областной суд рассматривает апелляцию по делу медиков Елены Поповой и Наталии Андреевой

Поделиться

Медикам вновь предоставили возможность последнего слова

Медикам вновь предоставили возможность последнего слова

Поделиться

В Волгоградском областном суде продолжается апелляционное рассмотрение громкого уголовного дела по обвинению акушеров-гинекологов Наталии Андреевой и Елены Поповой. Медиков признали виновными в гибели роженицы Елены Мачкалян. Как сообщил адвокат одной из врачей-гинекологов, сегодня в суде перешли к прениям сторон.

— Рассмотрение дела проводится тремя федеральными судьями. Сегодня заседание продолжалось на протяжении трех часов. Судом было отказано в удовлетворении ходатайства защиты об исследовании доказательств, имеющихся в уголовном деле, в связи с чем стадия исследования доказательств была автоматически пройдена, — рассказал адвокат Михаил Растрыгин. — Однако по ходатайству участвующего в деле прокурора Марии Деревягиной суд в качестве дополнительного доказательства обвинения приобщил к материалам дела приговор по обвинению руководителя ГБУЗ «Волгоградское областное патологоанатомическое бюро» Вадима Колченко. Сторона защиты настаивала, что указанный документ не имеет отношения к рассматриваемому делу.

Также по словам Михаила Растрыгина, затем суд перешел к прениям сторон.

— В прениях стороной защиты указано на несколько ключевых моментов. Выводы суда первой инстанции не только не подтверждаются, но и опровергаются доказательствами уголовного дела. Особенно о том, что подсудимые не провели необходимых анализов, в то время как все анализы проведены. То же касается необоснованной перегоспитализации из ГБУЗ «Волгоградский областной перинатальный центр № 1» в ГБУЗ «Городская клиническая больница № 2». Квалификация действий моей подзащитной является ошибочной, поскольку лечение по полису медицинского страхования не является услугой и в случае врачебной ошибки не может квалифицироваться по данной статье, точно так же, как не являются услугами деятельность пожарных, пограничников или полиции.

Напомним, медиков обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

— Сторона защиты настаивала, что за жизнь Елены Мачкалян только в ГБУЗ «Волгоградский областной перинатальный центр № 1» боролось больше десятка врачей, однако виновными в ее смерти по непонятным причинам назначили Наталию Андрееву и Елену Попову. Защитник Михаил Растрыгин указал, что обвинение является неконкретным: в нём отсутствуют конкретные нормы права, которые нарушили преданные суду врачи. Неконкретность обвинения препятствует реализации права на защиту, поскольку подсудимым не предъявили, что именно из клинических рекомендаций Минздрава России они нарушили.

Следующее заседание назначено на 27 сентября. По словам защитника обвиненных медиков, на следующем заседании слово получит супруг погибшей на руках у врачей Елены Мачкалян — Арам, который продолжает настаивать на виновности врачей перинатального центра Волжского. Точку зрения супруга погибшей Елены Мачкалян, Арама, корреспонденты V1.RU изложили в большом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...