Шесть пожилых волгоградцев отравились собранными в лесу грибами. По информации регионального комитета здравоохранения, всех пациентов доставили в центр острых отравлений 25-й больницы.
— Две семейные пары во время обеда употребляли в пищу соленые поддубовики, собранные в начале сентября в Среднеахтубинском районе, — рассказали в облздраве. — Спустя 9–11 часов все четверо были доставлены в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи № 25 с явлениями гастроэнтероколита. Еще двое пациентов употребляли самостоятельно собранные грибы, но на больничную койку попали с разницей в несколько дней. Все пациенты старше 60 лет. В настоящее время часть отравившихся уже выписаны, остальные чувствуют себя удовлетворительно.
Как напомнили в комитете здравоохранения Волгоградской области, отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. В зоне риска — дети и пожилые люди с ослабленным здоровьем, которые переносят отравления грибами наиболее тяжело.
— Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на плод ребенка, — отметили в облздраве. — Кроме того, съедобные грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Поэтому их также не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — прием грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.
Стандартные симптомы при отравлении грибами — тошнота, рвота, понос и температура. Как правило, они появляются через 1–4 часа после употребления продукта. Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника.
В облздраве напомнили, что не следует собирать грибы вблизи дорог, автомагистралей, промышленных предприятий, заводов. Категорически не рекомендуется срывать незнакомые грибы. Срезать гриб следует с целой ножкой. Старые, червивые, дряблые грибы лучше оставить там, где они растут. После сбора их необходимо тщательно осмотреть, перебрать и в тот же день термически обработать. Для хранения грибов не рекомендуется использовать алюминиевую или оцинкованную посуду, а для их приготовления, маринования или засолки — оцинкованную и глиняную глазурованную посуду. Покупать грибы следует не в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц, а в магазинах и супермаркетах.