19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Шестеро пожилых волгоградцев отравились собранными в лесу грибами

Пациентов доставили в центр острых отравлений 25-й больницы

Поделиться

К счастью, часть пациентов уже выписали

К счастью, часть пациентов уже выписали

Поделиться

Шесть пожилых волгоградцев отравились собранными в лесу грибами. По информации регионального комитета здравоохранения, всех пациентов доставили в центр острых отравлений 25-й больницы.

— Две семейные пары во время обеда употребляли в пищу соленые поддубовики, собранные в начале сентября в Среднеахтубинском районе, — рассказали в облздраве. — Спустя 9–11 часов все четверо были доставлены в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи № 25 с явлениями гастроэнтероколита. Еще двое пациентов употребляли самостоятельно собранные грибы, но на больничную койку попали с разницей в несколько дней. Все пациенты старше 60 лет. В настоящее время часть отравившихся уже выписаны, остальные чувствуют себя удовлетворительно.

Как напомнили в комитете здравоохранения Волгоградской области, отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. В зоне риска — дети и пожилые люди с ослабленным здоровьем, которые переносят отравления грибами наиболее тяжело.

— Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на плод ребенка, — отметили в облздраве. — Кроме того, съедобные грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Поэтому их также не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — прием грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Стандартные симптомы при отравлении грибами — тошнота, рвота, понос и температура. Как правило, они появляются через 1–4 часа после употребления продукта. Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника.

В облздраве напомнили, что не следует собирать грибы вблизи дорог, автомагистралей, промышленных предприятий, заводов. Категорически не рекомендуется срывать незнакомые грибы. Срезать гриб следует с целой ножкой. Старые, червивые, дряблые грибы лучше оставить там, где они растут. После сбора их необходимо тщательно осмотреть, перебрать и в тот же день термически обработать. Для хранения грибов не рекомендуется использовать алюминиевую или оцинкованную посуду, а для их приготовления, маринования или засолки — оцинкованную и глиняную глазурованную посуду. Покупать грибы следует не в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц, а в магазинах и супермаркетах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...