18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Андрей Бочаров и Ольга Зубарева разошлись в данных по гриппу на территории Волгоградской области

В администрации региона объяснили неоднозначное заявление губернатора

Поделиться

Утверждения Андрея Бочарова разнятся и с данными главы федерального надзорного органа

Утверждения Андрея Бочарова разнятся и с данными главы федерального надзорного органа

Поделиться

Губернатор Волгоградской области и руководитель регионального Роспотребнадзора разошлись в данных по заболеваемости гриппом на территории субъекта. Андрей Бочаров сделал неоднозначное заявление, которое противоречит статистике, приводимой в надзорном органе. В пресс-службе главы региона тем временем утверждают, что журналисты неправильно поняли его высказывание.

Сегодня, 25 сентября, во время рабочей поездки Андрея Бочарова в Волгоградскую областную клиническую больницу № 1, он прокомментировал эпидобстановку в регионе.

— К сожалению, в этом году мы начали фиксировать подъем заболеваемости вирусными инфекциями слишком рано: еще в августе появились первые случаи гриппа, — отметил Андрей Бочаров. — На это накладывается еще и COVID-19: мы ожидаем традиционного роста в осенне-зимний период.

Тем временем, по последним данным сайта регионального Роспотребнадзора, на территории региона не зафиксировано ни одного случая заболевания гриппом. Аналогичная информация была опубликована и в последний день августа — 31 числа.

— По данным вирусологического мониторинга, среди лиц с признаками ОРВИ активно циркулирует возбудитель COVID-19, что оказывает влияние на течение эпидемического процесса респираторных заболеваний, — сообщалось на сайте Роспотребнадзора по Волгоградской области. — Кроме этого, выявляются положительные результаты исследований на другие возбудители: парагрипп, риновирус, бокавирус. Вирусы гриппа не обнаруживаются.

В пресс-службе администрации Волгоградской области утверждают, что в опубликованном сегодня комментарии речь идет о первых случаях гриппа, зарегистрированных в стране, в том числе в соседних с Волгоградской областью регионах, а также сослались на слова главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которая в своем последнем интервью с журналистами сообщила, что первые случаи гриппа в стране были выявлены еще в конце июля.

Анна Попова действительно сделала такое заявление вчера, 24 сентября, однако всё того же 31 августа на сайте федерального Роспотребназдора сообщалось, что текущая заболеваемость ОРВИ не связана с гриппом.

— В настоящее время, по данным лабораторного мониторинга, заболеваемость респираторными вирусными инфекциями обусловлена вирусами не гриппозной этиологии, доля которых составила 99%, в том числе вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами, другими вирусами не гриппозной этиологии, — рассказывали в федеральном ведомстве.

Ситуация вокруг разглашаемой статистики по заболеваемости и гриппом, и ОРВИ, и коронавирусом уже давно вызывает противоречивое мнение у горожан. В соцсетях многие пользователи продолжают спорить о правдивости публикуемой информации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...