Врачи клинической больницы № 25 пытаются спасти жизни восьми жителей Волгоградской области. Все они госпитализированы с отравлением грибами.
—Уже установлено, что все пострадавшие самостоятельно собирали грибы, — рассказали в облздраве. — Двое пациентов находятся в реанимации, их состояние оценивается как крайне тяжелое. Шестеро остальных, в том числе девятилетний ребенок и его мама, в токсикологии, в состоянии от средней степени тяжести до тяжелого.
При этом стоит отметить, что волгоградцы отмечают небывалый урожай грибов осенью 2021 года. Однако в облздраве напомнили, что не следует собирать грибы вблизи дорог, автомагистралей, промышленных предприятий, заводов. Категорически не рекомендуется срывать незнакомые грибы. Срезать гриб следует с целой ножкой. Старые, червивые, дряблые грибы лучше оставить там, где они растут. После сбора их необходимо тщательно осмотреть, перебрать и в тот же день термически обработать. Для хранения грибов не рекомендуется использовать алюминиевую или оцинкованную посуду, а для их приготовления, маринования или засолки — оцинкованную и глиняную глазурованную посуду. Покупать грибы следует не в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц, а в магазинах и супермаркетах.
Также медики добавили, что отравление грибами протекает намного тяжелее других пищевых отравлений. В зоне риска — дети и пожилые люди с ослабленным здоровьем, которые переносят отравления грибами наиболее тяжело.
Стандартные симптомы при отравлении грибами — тошнота, рвота, понос и температура. Как правило, они появляются через 1–4 часа после употребления продукта. Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника.