25 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

Руководство облздрава отказалось назвать число вакцинированных среди умерших от коронавируса в Волгограде

Николай Алимов заявил, что только непосредственно от самой вакцины в Волгограде еще никто не умирал

Поделиться

По мнению Николая Алимова, от самой вакцины в Волгограде никто не умер. А вот сколько умерло от коронавируса вакцинированных волгоградцев — не сказал

По мнению Николая Алимова, от самой вакцины в Волгограде никто не умер. А вот сколько умерло от коронавируса вакцинированных волгоградцев — не сказал

Поделиться

Сегодня, 29 сентября, заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов отказался озвучивать число вакцинированных среди тех, кто признан официально умершим от коронавируса и его последствий в инфекционных госпиталях региона.

Напомним, с начала пандемии и на сегодняшний день, по официальным данным Роспотребнадзора, умершими от коронавируса и его последствий считаются 2762 человека. 21 из них попали в сводку за минувшие сутки. При этом, по признанию облздрава, с момента смерти пациента от коронавируса и до включения его в статистику летальных исходов проходит около 45 суток. Таким образом те, кого признали умершими от ковида за минувшие сутки, скончались предположительно еще в начале — середине августа.

В областном комитете здравоохранения признают, что заболевшие коронавирусом есть и среди тех, кто прошел вакцинацию. Но от вопроса, сколько из уже вакцинированных от COVID-19 скончались от коронавируса в инфекционных госпиталях, старательно уклоняются. Так, сегодня Николай Алимов сначала перевел вопрос о смертях от коронавируса вакцинированных волгоградцев на смерти непосредственно от введения вакцины.

— Вакцинация ни в одном случае причиной смерти не послужила. Летальные случаи и осложнения после применения вакцины подлежат рассмотрению на экспертном совете. Существуют иммунологические комиссии. Так вот, ни одного еще нет заключения комиссии о связи вакцины с дальнейшей смертью. Статистики такой не ведется, — уклонялся от прямого ответа Николай Алимов, при этом допуская и то, что такие смерти возможны.

Вопрос о том, сколько умерших от коронавируса и его последствий с начала пандемии в Волгограде и Волгоградской области были привиты первой дозой вакцины и сколько из умерших были привиты обеими дозами антикоронавирусной вакцины, остался без ответа чиновника.

— Я вам еще раз скажу, что статистика такая не ведется. Летальные исходы, конечно, могут быть, если у человека куча сопутствующих заболеваний и когда он параллельно болеет инфарктом или онкологией четвертой стадии, при этом коронавирус, да, может завершить всё это летальным исходом, — уверял Николай Алимов. — Но это отдельные случаи, и опять же связи с вакцинацией здесь усматриваться не будет. Отдельная статистика будет в принципе неинформативна. Информативна статистика о связи вакцинации и последствий. Связи вакцинации с последствиями в виде смерти ни одной не установлено. Для этого несколько комиссии работает у нас.

Также Николай Алимов уклонился и от ответа на вопрос, почему все попавшие в скорбную статистику летальных исходов от коронавируса и его последствий в Волгограде и Волгоградской области умирали только в инфекционных госпиталях. При этом, напомним, в Волгограде были случаи, когда люди умирали по дороге между поликлиниками, как это случилось с 34-летним Александром Арефьевым в октябре 2020-го. Напомним, он умер в машине такси по дороге из поликлиники № 9 в поликлинику № 1 Тракторозаводского района Волгограда.

— Если же говорить о смертях от COVID-19 вне инфекционных госпиталей, то такие случаи единичные, когда люди не обращались в лечебные учреждения, — также уклонялся от конкретных цифр Николай Алимов. — Они являются находкой, и их тела подлежат исследованию в судебно-медицинских организациях. Когда при исследовании тела видят инфекционные поражения, то этот случай включается в общую статистику. Но это — единичные случаи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter