17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

«Врачи шептались, что он не доживет»: не попавший в больницу волгоградец умер в такси от отека легких

34-летний мужчина погиб в машине по дороге из поликлиники в поликлинику. Чиновники этот «пинг-понг» отрицают

Поделиться

Близкие Александра не верят в справедливое разбирательство

Близкие Александра не верят в справедливое разбирательство

Поделиться

34-летний Александр Арефьев умер в машине такси по дороге между поликлиниками № 9 и № 1 в Тракторозаводском районе Волгограда. По словам родных, задыхавшегося и находящегося в полуобморочном состоянии мужчину гоняли из одного учреждение в другое, занимаясь убийственным «пинг-понгом» с полуживым человеком. Сейчас чиновники облздрава это категорически отрицают, а в поликлинике не отдают медицинские документы близким погибшего. Отказано и в возбуждении уголовного дела. Корреспонденты V1.RU выяснили подробности этой страшной истории.

5 октября. Поставили диагноз ОРВИ

По словам жены Александра Арефьева, Арины, муж заболел в воскресенье, 4 октября. К понедельнику поднялась высокая температура. Увидев, что мужу становится плохо, она вызвала скорую помощь. Однако спустя несколько часов ожидания и десяток звонков в скорую, супругам сообщили, что их вызов переадресован на поликлинику.


— Ему плохо стало еще в воскресенье, давление сильно понизилось, в понедельник стало хуже, поднялась высокая температура. Первый звонок в скорую я сделала в 8–9 часов утра, а врач приехала к нам около 16, послушала Сашу, хрипов, по ее словам, не было. Назначила все типичное — антибиотики, жаропонижающие, поставила диагноз ОРВИ, — рассказала супруга Александра Арина. — Он начал пить антибиотики, но его начало рвать после них. Нам поменяли назначение.

Александр и Арина поженились всего три месяца назад

Александр и Арина поженились всего три месяца назад

Поделиться

7 октября. «Он начал тяжело дышать»

К середине недели состояние волгоградца стало резко ухудшаться. Александр начал задыхаться. Он еще верил, что назначения приезжавшего терапевта подействуют, и успокаивал жену, говоря, что все будет хорошо.


— Ночью у него сильно поднялась температура, я очень испугалась, — вспоминает Арина. — Перетряслась вся, он все продолжал говорить, не надо скорую, все будет хорошо. Он у меня был очень милым, добрым человеком, но спорить с его решениями было бесполезно. Скажет как отрежет. Подождали, к вечеру четверга он стал уже плохо дышать, практически через раз. Я решила — больше ждать нельзя, лечение явно не помогало.

В пятницу, 9 октября, к ним домой приехал вызванный из поликлиники врач.

— Врач приехала к нам, посмотрела его. Сказала, что все в порядке, но выдала направление на флюорографию, — рассказывает Арина. — При этом почему-то отправила нас в другую поликлинику, в № 9. Хотя и в первой поликлинике этот аппарат есть. На мои возражения, что муж до туда просто не доберется, мне ответили: «Ничего, как-нибудь доедете». То есть хрипящего, задыхающегося человека послали на рентген зачем-то в другую поликлинику. Там была очередь, но я попросила людей, и Сашу пропустили. Он вышел из кабинета почти никакой. Попросил воды купить. А я слышу, врачи шепчутся между собой, говорят, что он похоже всё уже. Вышел врач и сказал, что он до поликлиники просто не доберется, не доживет. Нам он так и сказал, что срочно нужно в больницу. Но за направлением на госпитализацию отправили назад — в первую поликлинику. Я просила, чтобы нам вызвали скорую, ведь там хотя бы кислород есть, там бы помогли. Но нам ответили, что мы сами доберемся быстрее, чем будем ждать скорую. Я снова вызвала такси, и мы поехали обратно в поликлинику № 1.

9 октября. «В такси он перестал мне отвечать»



По словам Арины, Александру с каждой минутой становилось всё хуже. По результатам рентгенологического исследования мужчине поставили диагноз — двустороннее воспаление легких. Медики сообщили супругам, что Александру срочно требуется госпитализация, но направление на нее может выписать только терапевт поликлиники № 1.

Арина была с мужем в момент смерти

Арина была с мужем в момент смерти

Поделиться

— Я вызвала такси, но Саша уже, видимо, почувствовал, что это «всё», — рассказала Арина. — В машине я поняла, что он мне уже совсем не отвечает. Я его спросила, как он, он кое-как мне прохрипел: «Доедем». Буквально через две минуты поездки он захрипел и умер. Всё. Таксист выскочил, скорую вызвали, в проезжающую машину перебросили на нас. Но реаниматологи констатировали смерть. Мгновенную смерть.


Отец Александра — Виктор Сергеевич не может сдержать эмоций. Мужчина не понимает, как такое могло случиться с его сыном. Всё, что от него осталось — это куча бумаг, которые теперь уже не имеют никакого значения.

Отец 34-летнего мужчины не может сдержать слез, говоря о сыне

Отец 34-летнего мужчины не может сдержать слез, говоря о сыне

Поделиться

— Со снимками в руках, всё, езжай, когда видели, что человек хрипит уже, — плачет мужчина. — Мне бы в глаза хотя бы посмотреть тому, кто отправил сына, кто видел, как он хрипит, как он еле дышит, кто сказал: «Езжай сам в поликлинику».

По итогам вскрытия патологоанатомы сообщили: 34-летний пациент умер от развившегося отека легких. Болел ли он коронавирусом, специалисты до сих пор не сообщают. Однако, по данным правоохранительных органов, мужчина скончался именно из-за этого заболевания.

— Нам никто ничего не объяснил, откуда взялся этот отек легких, почему так быстро, был ли у мужа коронавирус, меня же тоже никто не стал проверять, на анализы даже не послали, — недоумевает Арина. — Мы сходили в поликлинику и попытались узнать у врачей, что случилось, почему все это произошло. Нам стали говорить, что вообще не знают об этом. Что врач совсем не та приезжала, что у них такой сотрудницы вообще нет. Никакие документы, медкарту нам дать не могут, только через официальный запрос, через департамент. Папа сказал: «Давайте, пусть журналисты сюда приедут». Врачи сразу же забегали, начали говорить, что никого в поликлинику не пустят.

Родные погибшего считают, что судебные тяжбы ничего не дадут — сына и мужа им никто не вернет

Родные погибшего считают, что судебные тяжбы ничего не дадут — сына и мужа им никто не вернет

Поделиться

Корреспонденты V1.RU на прошедших брифингах не раз пытались уточнить информацию по точному диагнозу погибшего мужчины и по какой причине его перекидывали из поликлиники в поликлинику, не направляя в госпиталь. Однако ответить на этот вопрос не мог ни председатель комитета здравоохранения области Анатолий Себелев, ни главный врач скорой помощи Олег Ярыгин, который сначала обещал уточнить информацию и просил перезвонить ему позже, но потом заявивший, что не дает комментариев по телефону, а встречаться лично не может из-за занятости.

В региональном облздраве на запрос корреспондента V1.RU ответили, что, по их версии, задыхающегося мужчину никто и никуда не посылал. Более того, в документах отсутствуют какие-либо записи о переадресации пациента в другую поликлинику.

— Диагноз — это персональные данные. Его нельзя разглашать. Посмертно подтвердить коронавирус можно только после необходимых исследований: они проводятся, обследование контактных проводится также после подтверждения диагноза, — отписались в комитете здравоохранения. — Это все проводится по предписанию Роспотребнадзора.

В ответе облздрава утверждается, что у погибшего Александра Арефьева ни в один приезд врача не было зафиксировано повышенной температуры тела. Объяснить, почему мужчину с тяжелейшей одышкой отправили в поликлинику, до которой ехать около 20 минут, в облздраве не смогли.

— Мужчина вызвал скорую 5 октября, вызов передали районной поликлинике № 1. В этот же день пациента осмотрел участковый терапевт и назначил лечение в соответствии с последними рекомендациями Минздрава РФ. Выдан листок нетрудоспособности. Повторная явка была назначена на 9 октября. В этот день мужчина вызвал врача из поликлиники на дом. После осмотра схема лечения была скорректирована. Сатурация каждый раз была 98%. Температура в первый визит врача зафиксирована 37,9, во второй — 36,2. Следующая явка была назначена на 15 октября. При этом в план обследования была действительно включена флюорография. Ее можно было пройти в подразделении поликлиники № 1.

Александр был оптимистом и очень жизнерадостным человеком

Александр был оптимистом и очень жизнерадостным человеком

Поделиться

Сейчас родным погибшего Александра отказано в возбуждении уголовного дела, поскольку мужчина погиб по естественным причинам — из-за болезни. В справедливое разбирательство они уже не верят.

— Мальчишку они мне вернут? Чего я добьюсь этим? Ничего, потому что никому мы не нужны. Как вытирали об нас ноги, так и продолжат это делать, — считает отец Александра — Виктор. — Девчонке вон сколько нервов истрепали, она счастья семейного даже не повидала. Три месяца молодые всего пожили, три месяца...

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...