7 декабря вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Это не только эстетический дефект, но и угроза для жизни»: врач рассказала о проблеме ожирения в Волгограде

Мария Деревянченко предупредила, чем угрожают для волгоградцев проблемы с обнаружением талии

Поделиться

Мария Деревянченко рассказала, как порой важно найти у себя талию и ее измерить

Мария Деревянченко рассказала, как порой важно найти у себя талию и ее измерить

Поделиться

Ожирение — заболевание опасное не только для здоровья, но и жизни человека. Жировая ткань — мощнейший эндокринный орган, вырабатывающий более 50 биологически активных веществ и гормонов, которые приводят к артериальной гипертензии, сахарному диабету, атеросклерозу. Как ожирение влияет на внутренние органы человека? Почему избыточные жировые отложения в области живота наиболее опасны? Как определить зону комфортного веса? В каких случаях пациентам с лишним весом срочно нужна медицинская помощь? Об этом в очередном выпуске проекта «Позовите профессора» рассказывает врач-терапевт, доктор медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней ВолгГМУ Мария Деревянченко.

Ожирение — это только эстетический дефект или же это серьезная угроза для жизни и здоровья пациента? Под ожирением мы понимаем хроническое неинфекционное заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жировой ткани в организме. Проблема заключается в том, что жировая ткань является мощнейшим эндокринным органом, который продуцирует, представьте себе, более 50 биологически активных веществ и гормонов. И эти биологически активные вещества и гормоны приводят к повышению уровня артериального давления, к нарушениям углеводного обмена, к нарушениям липидного обмена и к развитию серьезных социально значимых хронических заболеваний, таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет второго типа, атеросклероз сосудов головного мозга, атеросклероз сосудов нижних конечностей, к сосудистым катастрофам в виде инфаркта миокарда или инсульта головного мозга.

Для диагностики ожирения мы используем следующие критерии. Первый, наиболее значимый и наиболее известный критерий — это расчет индекса массы тела. Этот критерий рассчитывается делением веса в килограммах на квадрат роста в метрах. Если в результате пациент попадает у нас в диапазон от 18 с половиной до 24,9, то это нормальный вес. Значит, вам дополнительно ничего не нужно делать и вы находитесь в зоне комфортного веса. Ваша задача — поддерживать этот вес и не набирать лишний. Если индекс массы тела пациента находится в диапазоне от 25 да 29,9, то это уже избыточный вес. Это уже та ситуация, когда необходимо следить за весом и начинать его снижать. Если же ваш индекс больше 30, то это уже ожирение.

Ожирение, в свою очередь, делятся на три степени. Если индекс массы тела от 30 до 34,9, то это ожирение первой степени. От 35 до 39,9 — ожирение второй степени. И, наконец, когда индекс массы тела более 40 — это ожирение третьей степени. Ожирение третьей степени несет очень высокие риски для пациента. Эти риски сопряжены с наличием, как правило, уже других хронических заболеваний. И это уже знак SOS, требующий обратиться за медицинской помощью.

Конечно, за медицинской помощью мы должны обращаться уже в том случае, когда индекс массы тела оказался более 30. Но именно морбидное ожирение, то есть когда индекс стал больше 40, является наиболее опасным для жизни пациента.

Следующим критерием диагностики является оценка окружности талии и соотношение окружности талии к окружности бедер. Норма для мужчин — это окружность талии менее девяноста четырех сантиметров. Для женщин — менее 80 сантиметров. Как правильно измерить уровень талии? Вы берете сантиметровую ленту и находите на своем теле наиболее узкую часть. Анатомическими критериями здесь может служить нижний край ребра и тазобедренная кость. Если вы используете эти анатомические критерии, а талии не видно, то вы должны попытаться найти ее посередине между ними.

Что касается соотношения окружности талии к окружности бедер. Сначала вы измеряете, как и в предыдущем случае, окружность талии, а следом — окружность бедер. Окружность бедер измеряют спереди по наиболее выступающим частям бедра и по наиболее выступающим частям ягодиц сзади. Для мужчин в норме соотношение окружности талии к окружности бедер составляет менее единицы. Для женщин — менее 0,85. Если эти цифры превышены, то мы говорим о наличии так называемого абдоминального ожирения.

На сегодняшний день это понятие не менее важно, чем индекс массы тела. Абдоминальное ожирение характеризуется избыточным отложением жировой ткани именно в области живота. Соответственно, это так называемый спасательный круг. Именно этот вид ожирения представляет наибольшую угрозу для жизни и здоровья пациента. Может произойти так, что пациент будет в норме по индексу массы тела, но у него будут превышены значения либо окружности талии, либо соотношение окружности талии к окружности бедер. В этой ситуации даже при нормальном индексе массы тела мы говорим о наличии ожирения.

Еще один диагностический критерий — это уровень висцерального жира в организме. Здесь норма, запомните это, пожалуйста, — менее девяти процентов. Если уровень висцерального жира превышает 9 процентов, то мы говорим о наличии висцерального, то есть внутреннего ожирения. Это та жировая ткань, которая окружает наши внутренние органы. Соответственно, избыток этой жировой ткани будет приводить к механическому сдавлению внутренних органов — сердца, почек, печени и других важных органов-мишеней. Механическое сдавление будет, в свою очередь, приводить к нарушению кровоснабжения, а значит, к нарушению функции этих органов.

Что же делать, если вы или доктор диагностировали у вас ожирение? В первую очередь необходимо снижать массу тела, следить за индексом массы тела, следить за показателями, которые мною были озвучены, и стремиться к нормальным величинам по всем указанным показателям.

Для этого необходимо рассчитать базовый обмен или основной обмен. Вы можете найти самостоятельно формулу Харриса Бенедикта. Есть формула отдельно для мужчин и есть формула отдельно для женщин. Это позволит вам оценить свой основной обмен, то есть те энергозатраты, которые необходимы вам в течение суток для того, чтобы просто поддерживать жизнедеятельность ваших органов и систем. Полученный результат необходимо умножить на коэффициент физической активности. Если вы физически неактивны или малоактивны, если вы лежите на диване, просматривая телепередачи или читая книги, то вам нужно умножить основной обмен на 1,1. Если вы подвержены умеренной физической нагрузке, то нужно умножить на коэффициент 1,3. Если вы подвержены активной физической нагрузке, то следует использовать коэффициент 1,5. Таким образом вы получите суточный калораж, в пределах которого вам необходимо держаться, чтобы просто поддерживать индекс массы тела и удерживать ваш вес в норме.

Если же вопрос стоит об ожирении, то необходимо снижать этот суточный калораж. Безопасным снижением будет являться уменьшение цифры калоража от десяти до пятнадцати процентов. Пожалуйста, не снижайте его более чем на 20 процентов. Это опасно для вашего здоровья. Это будет уже стрессом для организма. Это не принесет вам пользы. Будут слишком высоки риски психологических проблем при снижении веса и риски срывов. Высоки будут и риски обратного набора веса. Иногда бывает так, что пациенты набирают еще больше веса, чем они снизили, устраивая себе так называемые голодовки. Это всегда стресс.

Поэтому, если вам диагностировали ожирение или вы видите, что находитесь в группе повышенного риска и у вас есть избыточный вес, не стесняйтесь обращаться к врачам. Врач поможет вам рассчитать методики, врач подскажет, сколько из суточного калоража должно приходиться на белки, сколько на жир, а сколько на углеводы исходя из ваших индивидуальных целей.

Если вы готовы, если вы уже осознали все риски от ожирения и решили приступить к снижению веса, то дам вам несколько советов. Во-первых, держитесь в целевом диапазоне по вашим энергозатратам. Я уже рассказала, как рассчитать базовые энергозатраты и как их рассчитывать с учетом вашего уровня физической активности. Добавляйте не менее 30 минут в день аэробной физической нагрузки. Если у вас значительно превышены показатели по вашему весу, то необходимо добавить от 45 до 60 минут в день аэробной нагрузки. Исключите, пожалуйста, из своего рациона сладкие газированные напитки, в которых содержится огромнейшее количество ненужных нам калорий. Не забывайте о так называемой «полезной тарелке» Всемирной организации здравоохранения и употребляйте не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. И будете здоровы.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нравится смотреть видеолекции о здоровье и борьбе с болезнями? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте