16 октября суббота
СЕЙЧАС +15°С
Другие статьи автора

«Ощущение, что мы катимся в яму»: волгоградка — об остром дефиците терапевтов

Арина Добрая считает, что, пока основной упор делается на вакцинацию, люди заражаются в очередях

Поделиться

Многочасовые очереди к дежурному терапевту — проблема каждой поликлиники Волгограда

Многочасовые очереди к дежурному терапевту — проблема каждой поликлиники Волгограда

Поделиться

Руководство областного комитета здравоохранения в очередной раз признало, что ситуация с распространением коронавируса в Волгограде и Волгоградской области близка к критической. Число заболевших растет, а медицина ведет борьбу из последних сил. При этом, как и прежде, единственный выход чиновники видят только в тотальной вакцинации. Но оказавшиеся в очередях к терапевту простые волгоградцы считают, что в погоне за процентами привитых чиновники забыли о главном — что очагами массового заражения остаются гигантские очереди к дежурному терапевту. Об этом в авторской колонке высказалась волгоградка Арина Добрая.

Невеселые заметки болеющего. Буквально в начале года я возмущенно писала о коллапсе в наших поликлиниках. Прошло семь месяцев, и особо ничего не изменилось. С каждого информационного ресурса, со всех уровней власти только и слышно об ухудшении эпидемиологической обстановки в регионе. По логике — все эти штабы бесконечно собирающиеся и выпускающие всё новые постановления должны выработать направление оказания помощи в столь критической ситуации, но, возможно, меры не конструктивны, коль улучшений не предвидится.

Начнем с доступности приема терапевта. Нам декларируют, что люди с температурой принимаются отдельно от всех остальных, и даже реально открыты отдельные кабинеты для таких пациентов. Но вот парадокс, как только эти пациенты получают отрицательные анализы на ковид, то они автоматически отправляются к дежурному терапевту в общую очередь.

Вчера и сегодня наблюдала всё это в поликлинике. Прием ведет один дежурный терапевт. Очередь до 15 человек, причем все вместе: с больной спиной, давлением, температурой и болями в желудке. И мы так решили остановить ковид?

Между прочим, ОРВИ еще никто не отменял, как и другие заболевания. Ощущение, что мы катимся в яму!

Что показал мой небольшой анализ, благо четыре часа в очереди достаточно для этого. В то время, когда люди ругаются в регистратуре и около кабинета единственного принимающего дежурного терапевта, работают два кабинета для вакцинации, там тоже достаточно людей. Довольно часто подъезжают экипажи за вакциной, весь персонал уставший, с признаками явного эмоционального истощения. Среди терапевтов много молодежи.

Итак, увеличившиеся потоки пациентов требуют большего количества работающих дежурных терапевтов. Возможно, настал момент, когда стоит приоритетом поликлиник делать оказание помощи, а не вакцинацию. Отвлечение двух смен терапевтов, а это как минимум четыре врача работающих посменно, на вакцинацию — разве это разумно?

Работают пункты вакцинации в торговых центрах и в музее «Моя история». Может, стоит туда перенаправить потоки вакцинирующихся? Да и для решивших привиться это шанс не заразиться от больных в холле поликлиники.

Вот такие мысли приходят во время стояния в бесконечной очереди.

Все мысли после посещения поликлиники сводятся к одному: во время эпидемии должны как минимум работать одновременно два кабинета дежурных терапевтов.

В общем, всем здоровья.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...