20 октября среда
СЕЙЧАС +9°С

«Здравоохранению выгодно работать в режиме ЧС?»: волгоградка о псевдоборьбе с пандемией ковида в Волгограде

С очередями, нежеланием брать анализы и отсутствием лекарств Арина Добрая столкнулась лично

Поделиться

В поликлиниках Волгограда ситуация пущена на самотек

В поликлиниках Волгограда ситуация пущена на самотек

Поделиться

Несмотря на все принятые ранее облздравом меры, в Волгограде символом начала нового года стали бесконечные очереди к терапевтам в районных поликлиниках. Ситуация дошла до того, что 7 января инспектировать первичное звено отправился лично Анатолий Себелев. Горожане тем временем задаются одним и вполне закономерным вопросом: что делают в Волгограде, чтобы справиться с пандемией? Подробнее об этом — в авторской колонке Арины Доброй. Волгоградка второй день пытается получить лечение.

6 января

Вопрос дня: у нас пандемию собираются останавливать? Или здравоохранению выгодно работать в режиме ЧС? О том, что скорая не едет на вызовы с температурой, я знала до того, как заболела сама. Теперь и о том, что с температурой и явной инфекцией надо тащиться в поликлинику, тоже осведомлена.

Заболела я и дочь. В регистратуре предложили прийти самим. Получается, что врачи в «красной» зоне в спецкостюмах, а мы — больные — в острый период должны ехать в общественном транспорте к врачу? Подумалось, а сколько сейчас едет в транспорте с температурой по всему городу. Где же неотложные бригады при поликлиниках, к которым отправляют в скорых? Как же машины, что выделил губернатор? Одни вопросы.

Врач приехала довольно оперативно. Всего 3 часа ожидания. Осмотр по стандарту. Внимательная. Молодая совсем. Лечение назначено, на анализы завтра. Ну не приезжают брать анализ домой.

7 января

Оказывается, на тест тоже должен записать врач. Прием тестов с 08:00 до 10:30. Записано 20 человек. Остальные — лесом. Вернее, через длинную очередь к терапевту. Слышу, как за перегородкой ругается мужчина, пытаясь вызвать 80-летней матери медсестру, чтобы взяла анализы на дому.

Экспресс-тест делается быстро. Почему у нас из всего делают проблему? И врачам, выезжающим на дом на прием, можно дать с собой тесты. Но, с другой стороны, при удобстве для пациента сколько проблем для чиновников: это ж сколько отчетов придется переделать, сколько потраченного впустую времени и несоответствий в прогнозах!

Чтобы получить бесплатные лекарства, волгоградцы должны сделать тест. Но тесты в поликлиниках если и делают, то не спеша

Чтобы получить бесплатные лекарства, волгоградцы должны сделать тест. Но тесты в поликлиниках если и делают, то не спеша

Поделиться

Очередное открытие: обычные анализы, про которые пишут во всех медицинских статьях и учебниках, не назначают. Мол, в поликлинике больных ковидом не «гоняют» по кабинетам. Вот через 10 дней придете и возьмем (при наличии «минуса»). Причем на полном серьезе говорится, что нечего в моей крови смотреть, там и так воспаление будет. В топку все стандарты и протоколы, все это филькина грамота!

Кстати! Никаких бесплатных лекарств! О них я вспомнила уже дома. Но мне их и не предложили! Привет губернатору и его подчиненным от здравоохранения! По факту на сегодняшний день: на обычный ПЦР-тест не назначена, бесплатных лекарств не дано, отправлена домой на 10 дней.

Если первичное звено не делает самое главное: не берут анализы для определения состояния больного, не берут мазки и не обследуют контактных, надежды на скорое прекращение разгула заболевания нет. И сразу скажу: врач, которая одна на всю поликлинику сидит без медсестры, принимает с двух сторон — сначала с ковидом, потом просто больных, — последняя к кому у меня могут быть претензии. Можно придумать тысячи протоколов и с умным видом проводить совещания, но если у тебя некому работать, это все бестолку!

Так что, ребята, театр абсурда сохранен, и мы должны бороться, как и всегда — вырывая то, что положено с криком и боем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК42
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...