27 ноября суббота
СЕЙЧАС +2°С

«У нас что, один ковид? Других болезней нет?»: волгоградец после инсульта полгода не может получить врачебную помощь

Одинокий мужчина в 51 год оказался прикован к постели, на просьбы о помощи не реагирует даже скорая

Поделиться

Парализованный мужчина уже полгода вынужден выживать

Парализованный мужчина уже полгода вынужден выживать

Поделиться

В Волгограде профессиональный мебельщик-краснодеревщик Михаил Ярцев в 51 год заработал инсульт и стал инвалидом второй группы. Полгода назад страшная болезнь парализовала половину тела мужчины, приковав его к постели. С тех пор Михаил безуспешно пытается получить хоть какую-то медицинскую помощь и надеется на реабилитацию, чтобы вернуться к нормальной жизни. Вот только медики, по словам волгоградца, сейчас больше увлечены пандемией COVID-19 и другие болезни не замечают. В реабилитации волгоградцу отказывают, а на вызовы не приезжает даже скорая помощь.

Михаил — моделист и коллекционер

Михаил — моделист и коллекционер

Поделиться

Михаил живет в полном одиночестве. Компанию в скромной квартире мастеру составляют лишь его работы. На подоконнике пылятся самолеты, под стеклом танки — предметы богатой коллекции волгоградца. Михаил частично парализован и уже несколько месяцев он вынужден выживать.

— Я уже полгода лежу, не двигается рука и нога, даже говорю с трудом. Родственников у меня нет, все поумирали. С женой разошлись 15 лет назад, а родной сын меня бросил, — сквозь слезы рассказал Михаил Ярцев. — Он пришел, посмотрел, понял, что со мной долго возиться, и сказал, что больше не придет, телефон отключил. Врачам тоже дела нет, на вызовы не приходят. На прошлой неделе стало плохо с сердцем, вызвал скорую по номеру 112. Заявку приняли, но никто так и не приехал. А со мной надо заниматься. Руку и ногу нужно как-то развивать, упражнять, чтобы не атрофировались. Я не знаю как и не в состоянии. В поликлинике № 7 нехватка врачей, все разбежались куда-то. Приходил невролог из какой-то другой клиники. Сказал, что сейчас везде один ковид, и ничем помочь не может. Прописал кучу дорогих лекарств. Мне моих инвалидских 9 тысяч еле хватает на квартплату и эти лекарства. В интернат меня тоже не хотят брать, требуют кучу каких-то прививок и тянут время уже 3 месяца. Я разуверился во врачах.

Из-за болезни мужчина вынужден хранить всё, что может понадобиться, на расстоянии вытянутой руки

Из-за болезни мужчина вынужден хранить всё, что может понадобиться, на расстоянии вытянутой руки

Поделиться

Рассказ Михаила прервал визит соцработницы Галины Петровой. Она единственная, кто хоть как-то помогает мужчине. Посещает его пять раз в неделю и помогает в бытовых вопросах. Ее назначил Центр соцобслуживания населения Советского района после обращения туда друга Михаила, который не мог смотреть на мучения товарища.

— Человеку нужна медицинская помощь, но ее нет. Его никуда не принимают, врачи не приходят, даже скорая не приезжает, — рассказала Галина Петрова. — Мы пытаемся оформить Михаила в дом-интернат «Благодать». Ему надо срочно делать хоть что-то. Он уже полгода сидит без движения. Для поступления туда не хватало только прививки от гепатита В. Сегодня пришла медсестра и наконец сделала ее. Завтра я понесу все документы в администрацию, и они будут направлять документы в комитет, чтобы ему дали там место. Сложно представить, насколько тяжело человеку, привыкшему всю жизнь работать руками, лишиться такой возможности, да еще и остаться в полном одиночестве в четырех стенах.

Напомним, как сообщили в администрации Волгоградской области, сотрудники соцзащиты всё же начали процедуру оформления парализованного мужчины в дом-интернат.

— По информации Комитета социальной защиты населения Волгоградской области, на социальном обслуживании в Советском ЦСОНе волгоградец находится с апреля 2021 года, — рассказали в пресс-службе обладминистрации. — На данный момент по ранее поступившей в отделение заявке от волгоградца осуществляется процедура его оформления на стационарное обслуживание в НКО в Дзержинском районе.

Михаил не привык жаловаться: отвлекаясь от своей болезни, он рассказал о работе, о том как окончил училище и о своем хобби — собирать модели военной техники. Мужчина попытался поднять больную руку, разжать и сжать на ней пальцы с помощью другой руки и снова заплакал.

Позже в Комитете здравоохранения региона сообщили, что 22 октября к Михаилу придет врач. По результатам осмотра будет принято решение о вакцинации пациента.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ37

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.