27 ноября суббота
СЕЙЧАС +2°С

«Женщины рискуют втрое чаще мужчин»: профессор рассказал, как контрацептивы могут отправить на стол к хирургу

Юрий Веденин рассказал про смертельную опасность желчнокаменной болезни и неизбежность операции

Поделиться

Юрий Веденин рассказал, кому и чем грозят камни в желчном пузыре

Юрий Веденин рассказал, кому и чем грозят камни в желчном пузыре

Поделиться

Как победить камни в желчном пузыре без операции? Этот вопрос чаще других задают пациенты врачам-хирургам. Причиной образования конкрементов в желчном пузыре и протоках считается нарушение обмена веществ в организме человека. Способствует этому сахарный диабет, избыточная масса тела, прием контрацептивов и другие факторы. Неконтролируемое течение желчнокаменной болезни способно нанести серьезный урон здоровью человека и даже стать причиной смерти. В особой зоне риска — женщины. Когда нужно обращаться к хирургу, если у вас выявили желчнокаменную болезнь? Об этом в очередном выпуске проекта «Позовите профессора» рассказывает заведующий кафедрой хирургических болезней № 1 Института НМФО ВолгГМУ, доктор медицинских наук Юрий Веденин.

Давайте разберемся, когда нужно обращаться к хирургу, если у вас выявили желчнокаменную болезнь. Желчнокаменная болезнь — это патологическое состояние, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, из-за чего происходит образование конкрементов, или камней, в желчном пузыре или в желчных протоках.

Желчный пузырь является также частью желчевыделительной системы. Для того чтобы нам было проще понять, как происходит камнеобразование и к каким осложнениям может привести это заболевание, давайте вспомним анатомию и физиологию. Печень является самой крупной железой организма и вырабатывает желчь. На рисунке я изображаю правый долевой проток и левый долевой проток, при слиянии которых формируется общей печеночный проток, пузырный проток и сам желчный пузырь. При слиянии общего печеночного и пузырного протока формируется общий желчный проток. Магистральные желчные протоки вместе с протоками поджелудочной железы открываются в основную пищеварительную камеру организма — в двенадцатиперстную кишку. Желчь вырабатывается самый большой железой организма — печенью. И по магистральным желчным протокам часть ее поступает в двенадцатиперстную кишку, а часть скапливается в желчном пузыре. Далее, при поступлении пищевых масс, происходит сокращение желчного пузыря, и желчь также поступает в двенадцатиперстную кишку.

На текущий момент желчнокаменная болезнь является одной из наиболее частых причин госпитализации пациентов в хирургические стационары. Так почему же происходит образование камней в желчном пузыре? Давайте разберем вопросы патогенеза. Условно изобразим равнобедренный треугольник, каждая из сторон которого будет соответствовать химическим компонентам желчи: лецитину, желчным кислотам и холестерину. В тот момент, когда нарушается баланс между этими химическими составными частями и нарушена сократительная функция желчного пузыря, желчь приобретает повышенную способность к кристаллизации. Происходит формирование конкрементов — камней в желчном пузыре.

Если рассматривать желчнокаменную болезнь со стороны наиболее часто задаваемых вопросов пациентов хирургу, то наиболее частый вопрос — почему образуются камни? Камни в желчном пузыре образуется при нарушении биохимического состава желчи, которая приводит к повышенной кристаллизации и формированию камней в желчном пузыре. Кроме этого, камнеобразованию, или литогенезу, могут способствовать следующие факторы: избыточная масса тела и женский пол. Доказано, что у женщин камни в желчном пузыре формируются в два-три раза чаще, чем у мужчин. Камнеобразованию может способствовать длительный прием пероральных контрацептивов и заместительная гормональная терапия, которая изменяет уровень эстрогенов — женских половых гормонов. Сахарный диабет также является фактором риска по развитию желчнокаменной болезни. Также к формированию конкрементов в желчном пузыре может привести быстрое снижение массы тела.

Еще один частый вопрос — как победить камни в желчном пузыре без операции? На сегодняшний день — никак. Доказано, что все методы консервативного, то есть безоперационного лечения камней в желчном пузыре, обладают малой эффективностью. Прием, например, препаратов урсодезоксихолевой кислоты не приводит к растворению конкрементов в желчном пузыре. Напротив, это может привести только к серьезным осложнениям желчнокаменной болезни.

Какие могут быть осложнения у желчнокаменной болезни? Во-первых, если при сокращении желчного пузыря конкремент закрывает выход из протока, то возникает так называемая обтурация. Это сопровождается развитием острого обтурационного калькулезного холецистита. Может сформироваться флегмона желчного пузыря, гангрена желчного пузыря, плотный воспалительный инфильтрат в области гепатопанкреатобилиарной зоны и формирование околопузырных осложнений, например перепускных абсцессов. При миграции конкремента в общий желчный проток может происходить закупорка большого дуоденального сосочка, через который в двенадцатиперстную кишку поступает желчь по магистральным желчным протокам. Ситуация эта может привести к забросу желчи в главный проток поджелудочной железы с развитием острого билиарного панкреатита вплоть до развития панкреонекроза.

Кроме того, нарушенный желчеотток может привести к развитию у пациента механической желтухи или обтурационного холестаза. На фоне механической желтухи могут прогрессировать печеночно-почечная недостаточность с развитием гнойного воспаления в желчных протоках — гнойного холангита. А он, по образному выражению, является билиарным сепсисом. При нарушенном желчеоттоке могут формироваться множественные холангиогенные абсцессы печени. Эта ситуация, если вовремя не выполнить операцию, направленную на восстановление беспрепятственно желчеоттока, может закончиться летальным исходом.

Так когда же нужно обращаться хирургу для выполнения операции по поводу удаления камней в желчном пузыре? Ответ совершенно очевиден — чем раньше, тем лучше. Действительно, бессимптомное камненосительство может дать пациенту отсрочку перед планируемой операцией. Но не стоит дожидаться развития грозных жизнеугрожающих осложнений желчнокаменной болезни.

Сейчас золотым стандартом лечения желчнокаменной болезни, а именно камушков в желчном пузыре, является минимально травматичная и малоинвазивная лапароскопическая холецистэктомия — удаление желчного пузыря через незначительные проколы на передней брюшной стенке.

Часто можно услышать от пациента и вопрос: «А можно ли сохранить желчный пузырь и удалить из него только камни?» Да, безусловно, такая операция существует. Но пламенные баталии, которые разворачивались еще в начале двадцатого столетия между мастодонтами хирургии Фёдоровым и Кехером закончились тем, что хирурги в настоящее время совершенно четко понимают: выполнять удаление камней из желчного пузыря при сохранении последнего не стоит.

Почему? Потому что желчный пузырь, который мы оставляем в организме, и является источником образования желчных конкрементов. А если мы сопровождаем эту операцию разрезом стенки желчного пузыря, то на месте этого разреза будет формироваться рубец, который в свою очередь снижает сократительную функцию желчного пузыря. И рецидив, то есть повторное камнеобразование, практически неизбежен.

Какие преимущества есть у плановой операции по удалению желчного пузыря. Во-первых, безусловно, это улучшение качества жизни. Во вторых, это возможность выполнить операцию малотравматичным и щадящим для пациента образом, не дожидаясь развития грозных осложнений, при которых выполнение лапароскопической холецистэктомии не всегда возможно и хирургам приходится идти на большую открытую лабораторную операцию. После плановой минимально травматичной операции восстановление у пациента может занимать от двух до пяти суток. Таким образом, если у вас выявлены камни в желчном пузыре, не надо заниматься самолечением. Необходимо как можно скорее обратиться к хирургу.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нравится смотреть видеолекции о здоровье и борьбе с болезнями? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте