20 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Вернули с того света, а дальше что?»: в Волгограде многодетную мать выписали с 25% поражением легких

Мать шестерых детей Ирина Волченко жалуется, что осталась один на один с болезнью и проблемами

Поделиться

Ирина Волченко попала в <nobr>3-ю</nobr> больницу в крайне тяжелом состоянии

Ирина Волченко попала в 3-ю больницу в крайне тяжелом состоянии

Поделиться

В Волгограде перенесшую тяжелейшую форму COVID-19 мать шестерых детей выписали из госпиталя домой с 25% поражением легким. Ирина Волченко невероятно благодарна медикам, но сейчас не знает, что делать — дозвониться до врачей и горячих линий ей не удается.

— Мне 50 лет и я переболела коронавирусом. Было 70% поражение легких и тромбоэмболия легочной артерии на 30%, — рассказала Ирина Волченко. — Лечилась в хирургическом отделении больницы № 3 на улице Циолковского. Я благодарна всему персоналу. Поступила в очень тяжелом состоянии, но мой лечащий врач Владислав Кулачков буквально вернул меня к жизни. Медсестры Полина, Лиза, Виктория и интерн Илья показали запредельный уровень профессионализма. Я говорю не только об отношении ко мне, а ко всем пациентам. Сейчас меня выписали из стационара на двухнедельную амбулаторную реабилитацию в относительно удовлетворительном состоянии. Всего с 25% поражением легких. Мне хотелось бы узнать, должны ли продлевать больничный на эти две недели амбулаторной реабилитации? Но дозвониться в облздрав или поликлинику оказалось невозможно.

По словам Ирины Волченко, двое из ее шести детей тоже заразились коронавирусом, но переносят заболевание легче матери. Получат ли девочки сертификат переболевшего после выздоровления, женщина не знает.

— Трое из моих детей пока школьного возраста. У двух дочек нашли коронавирус, а у сына отрицательный тест, — рассказала многодетная мама. — Старшая дочь вылечилась, младшая до сих пор болеет. Вот о них я тоже хотела спросить в облздраве — выдадут ли дочкам сертификат переболевшего или детям он не полагается?

Многодетная мама невероятно благодарна врачам и медсестрам за их заботу о больных

Многодетная мама невероятно благодарна врачам и медсестрам за их заботу о больных

Поделиться

В областном комитете здравоохранения в совершенно аналогичной ситуации с заболевшей волгоградкой уже сообщали, что выписка пациента из инфекционного госпиталя с 25% поражением легких не значит, что врачи его считают окончательно выздоровевшим. Это значит, что он отправлен на амбулаторное лечение.

— В соответствии с методическими рекомендациями Минздрава РФ пациентов выписывают из инфекционных стационаров на амбулаторное лечение при улучшении клинической картины течения заболевания, на основании лабораторных анализов и результатов инструментального обследования, — сообщали в ведомстве. — Лечение необходимо продолжать амбулаторно, с соблюдением рекомендаций, выданных на руки вместе с выпиской из истории

болезни, под контролем лечащего врача из поликлиники по месту жительства.

Прояснили в облздраве сегодня и порядок действий с оформлением больничных листов.

— В случае если пациенты нуждаются в амбулаторном этапе лечения после выписки из инфекционного стационара, больничный открывается или продлевается в медучреждении по месту жительства, — рассказали в облздраве, — Кроме того, женщина имеет право пройти реабилитацию в условиях медицинского учреждения, куда она также может обратиться с направлением от участкового терапевта. В этом случае больничный лист оформляется в центре медицинской реабилитации.

Что касается сертификатов переболевших для детей, то, как заверили в пресс-службе ведомства, если ребенку уже есть 14 лет и он зарегистрирован на портале «Госуслуг», то он может получить соответствующий сертификат с QR-кодом. Дети, не достигшие этого возраста, получают медицинскую справку о перенесенном заболевании в поликлинике по месту жительства.

Напомним, ситуация с коронавирусом в Волгограде и Волгоградской области остается крайне тяжелой. Сегодня, 9 ноября, поставлен очередной антирекорд по количеству умерших от коронавируса в инфекционных госпиталях, а число заболевших за сутки более чем в полтора раза превышает число признанных выздоровевшими — их 467. О том, как в Волгограде лечатся и умирают от COVID-19, мы рассказали в отдельном репортаже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter