Здоровье Закрывают онкологии Колоссальный ущерб здоровью: Александр Бастрыкин потребовал разобраться с закрытием онкобольниц под Волгоградом

Колоссальный ущерб здоровью: Александр Бастрыкин потребовал разобраться с закрытием онкобольниц под Волгоградом

Волгоградцы просят Следственный комитет России возбудить уголовное дело на руководство облздрава

Камышинский онкодиспансер и другие онкодиспансеры области ждут оптимизация и закрытие

Жители города Камышина и шести районов Волгоградской области обратились с открытым коллективным заявлением к генеральному прокурору России Игорю Краснову и к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности руководство комитета здравоохранения Волгоградской области, закрывающее в районах круглосуточные онкологические диспансеры.

— Комитет здравоохранения Волгоградской области вопреки интересам десятков тысяч человек в начале октября объявил о закрытии нашей онкологической больницы, мотивировав свое решение заменой онкологической больницы мощностью более 50 койко-мест на центр амбулаторной онкологической помощи мощностью около 20 кресел-мест — говорят жители Камышина. — Проведение химиотерапии предложили в режиме дневного стационара. Большая часть онкобольных, нуждающихся в химиотерапии, будут вынуждены ездить в Волгоград, за 250 километров от Камышина, что создает невыносимые условия для лечения тяжелых онкобольных пациентов, а многие фактически потеряют возможность получить лечение. Десятки тысяч человек не согласились с этим решением. Более 16 тысяч горожан поставили свои письменные и электронные подписи с требованием сохранить работу Камышинской онкобольницы.

Напомним, закрытие круглосуточных онкологических отделений касается не только Камышина, но и других районов Волгоградской области. Свое возмущение уже высказывали и жители Михайловки, где также закрывается онкодиспансер. Отстаивая «оптимизацию», заместитель председателя облздрава Николай Алимов ссылался на якобы существующие аналоги в Европе и хвастал, что в онкологический центр Волгограда будут водить экскурсии со всех регионов.

— Принято решение, что филиалы онкологических диспансеров концентрируются и мобилизуются на базе областного центра в городе Волгограде, — уверял Николай Алимов. — Мы оснащаем наш головной центр не первый год. Вкладываем туда миллиарды. Мы хотим, чтобы эта помощь, которая там сейчас осуществляется, была равнодоступной. А для того чтобы ее сконцентрировать, мы круглосуточные койки также консолидировали сейчас и переводим в головное здание. Эта тактика, понимаете, касается сейчас не только Камышина, города Михайловки и в принципе Волгоградской области. Издан соответствующий приказ Минздрава России, который говорит, что служба должна работать именно так. И мы все с вами должны понимать, что вложить несколько миллиардов рублей одновременно в одном субъекте можно только в одно учреждение. Это чаще всего головное. Там надо содержать соответствующий штат, там специалисты высококачественного уровня, классного уровня. И сейчас, наверное, рано еще об этом говорить, но наш онкодиспансер благодаря тем изменениям, которые там происходят, выйдет в лидирующие позиции по России. Я вас уверяю, в ближайшее время туда будут возить экскурсии со всех регионов. Туда уже ездят.

В СК России подтвердили поступление обращения и сообщили, что разобраться в сложившейся ситуации поручено руководителю СУ СКР по Волгоградской области Василию Семенову.

— К председателю СК России Александру Бастрыкину обратились жители Волгоградской области с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с решением закрыть камышинский филиал Волгоградского областного клинического онкологического диспансера, чем нанесен, по словам граждан, колоссальный ущерб их законным интересам и интересам их родственников, — сообщили в пресс-службе СК России. — В связи с этим Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Волгоградской области Василию Семенову доложить о сложившейся в регионе ситуации и мерах по восстановлению прав граждан на необходимое медицинское обслуживание.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем