8 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

«Мы вымираем невиданными ранее темпами»: ученый оценил в 20 000 человек потери от коронавируса в Волгограде и области

Алексей Самусь проанализировал открытые данные Волгоградстата и стремительно растущую общую смертность

Поделиться

Коронавирус внес свой страшный вклад в смертность в Волгограде и области

Коронавирус внес свой страшный вклад в смертность в Волгограде и области

Поделиться

Стремительные темпы заболеваемости коронавирусом в Волгограде и Волгоградской области показывает даже официальная статистика. Только по ней, новыми заболевшими ежедневно становятся около 500 человек. Неуклонно растет и число жертв пандемии — умерших в инфекционных госпиталях. Причем даже губернатор Андрей Бочаров признал, что в официальную статистику не входят те, кто умер от последствий коронавирусной инфекции. Свой анализ открытых данных статистики провел волгоградский ученый, биолог и геолог Алексей Самусь, разобрав в авторской колонке, где мифы, а где реальная информация о ситуации в Волгограде.

О смертности от коронавируса в Волгоградской области. Мифы и информация.

Дети в подвале в корону играли,

Дворника Бачу без маски поймали.

Грязные тапки торчат из цемента —

Нету пощады ковид-диссидентам!

Таким, не самым светлым, юмором откликнулась народная душа на известные ограничения последних времен.

Абсолютно очевидно, в обществе существует определенное разделение на сторонников и противников не только вакцинации, но и мер социальной гигиены. Словесное (пока) противостояние на повышенных тонах ведется на всех известных мне интернет-площадках. И периодически я получаю приглашение присоединиться к той или иной стороне и публично выразить свое мнение.

Однако, не будучи специалистом в вирусологии (а почему это важно, сказано ниже), я «взялся за перо» отнюдь не с целью живописать, как ультраваксеры и антиваксеры выставляют друг друга, в этом ничего познавательного и полезного нет. Отмечу только прискорбный факт, что даже в среде православных христиан, обычно более-менее спокойных и толерантных к любым выходкам власти, идут необычайно жаркие, до чуть ли не предания друг друга анафеме, дебаты.

Во всей этой истории лично для меня важно только то, что вирус ковида, будучи не самым страшным испытанием человеческой природы за последнее столетие, не в силах изменить эту самую природу. Но созданные им изменения качества нашей жизни контрастно высветили наше внутреннее содержание, так сказать, чем набита наша душа: любовью и желанием помочь ближним или желанием доминировать в своей правоте за счет унижения ближних.

Итак, о мифах. Их распространяют, как правило, бесчисленные интернет-«эксперты», знакомые нам и не очень, в роли которых могут выступать блогеры, домохозяйки, журналисты, а также ведомые ими пассионарии, т. е. самые обычные люди, не владеющие всей полнотой реальной информации.

Два примера диаметрально противоположных мифов: «Вакцина защищает от вируса на 100%» или «Все привитые тяжело болеют и умирают». Особенно занимательные мифы прилетают из околохристианских сообществ: «Вакцина — это жидкий чип» или, как вариант, «QR-код — это печать Антихриста». Если вы видите на экране или слышите от любой из условных сторон «А мне один знакомый врач (профессор, академик, гуру, сенсей, духовник, нужное подчеркнуть) вчера в личной беседе рассказал (но попросил на него не ссылаться)…», знайте, что с вероятностью 99% вам сейчас будет рассказан очередной миф.

Теперь об информации. Ее получают только от специалистов. Желательно близких к госструктурам. От практикующих в красных зонах врачей, например. Но это должно быть оформлено в виде научной статьи либо официального заявления в СМИ. Информацию можно найти в специальной научной литературе, в серьезных (насколько это возможно в наше время) аналитических изданиях либо на сайтах официальной статистики. На анализе открытых статистических данных работают все аналитические агентства и все спецслужбы мира.

Сравнивать достоверность мифов и информации — занятие довольно бессмысленное. В нашу повально мифотворческую эпоху умами владеют именно мифы, ибо они формируются, вбрасываются в общественное сознание и тщательно культивируются целой армией пассионариев. Информация всегда в проигрыше, ибо финансируется она почти исключительно госбюджетом, а дальше имеющий глаза да прочитает. Но если мы хотим получить какие-либо достоверные выводы по интересующему нас серьезному вопросу, есть смысл анализировать только информацию из разных источников.

О смертности от ковида мы слышим ежедневно и по много раз. Важный ли это вопрос для понимания планирования наших дальнейших действий по жизни? Вопрос, наверное, риторический. Но возможно ли оценить ее в достоверных цифрах?

Давайте попробуем на примере Волгоградской области. Как правило, мы не копаем глубже обобщенных цифр новостных агрегаторов и вполне довольствуемся данными того же «Гугла» или «Яндекса». Эти два источника дают нам схожие цифры. «Гугл» на 23.11.21 показывает нам 4288 скончавшихся в Волгоградской области от ковида за всё время пандемии, т. е. с апреля 2020 г. «Яндекс» на эту же дату приводит 4323 случая. Ссылки на эти ресурсы вы легко найдете сами.

Много это или мало? Это явно больше, чем «от гриппа и от простуд», но как будто бы не дотягивает до наших традиционных палачей — сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Однако человек более искушенный в поисках информации не поленится и залезет на сайт официальной статистики рождаемости и смертности Волгоградской области.

Никаких секретов, перед нами хранилище фундаментальных данных. Никакой пропаганды, никакой политики, только «Рождаемость» и «Смертность». Родился человечек — ЗАГС передал единичку в хранилище. Умер человечек — ЗАГС тоже передал единичку. И что мы там видим? Смотрим третью колонку — «умерших» — по годам. Видим, что с 2008 по 2019 год смертность медленно снижалась с 38 тыс. чел./год до 32 с чем-то. И вдруг в 2020-мта-дам! Аж 39 410!

Что у нас случилось такого в 2020 году, что дало скачок на 7 тысяч человек за год? На ум не приходит ничего, кроме модного ныне заболевания. И это, заметим, начало пандемии, которая докатилась к нам в первых числах апреля в версии «альфа». За 2021-й подобной статистики пока нет, но что-то мне подсказывает, что в этой колонке будет стоять число, близкое к 50 тыс. Учитывая, что колбасит нас весь год версиями «дельта» и более патогенными, а загадочный «Антикасперский» регулярно выпускает обновления…

На основании проделанной нехитрой работы с информацией рискну предположить, что реальная смертность от ковида по Волгоградской области за последние 2 года составит около 20 000 человек. А вот эта цифра оставляет далеко позади любого из упомянутых нами традиционных палачей. Что это означает? Очень просто, мы вымираем невиданными ранее темпами, уважаемые сограждане. Далее оставляю вас одних с включенным рубильником сознания. Думайте, что с этим делать, уважаемые мои, дорогие и любезные сограждане, чтобы не пополнить печальную статистику. Желаю всем здравия и здравомыслия.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.