17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

«Это равнодушие, помноженное на пандемию»: бывший замминистра полгода ждал в Волгограде реабилитацию после инсульта

Несмотря на тяжелый недуг и безразличие медиков, мужчина в 73 года всё еще надеется встать на ноги и принести пользу обществу

Поделиться

Владимир Гончарук уже 7 месяцев прикован к постели

Владимир Гончарук уже 7 месяцев прикован к постели

Поделиться

В Волгограде 73-летний бывший заместитель министра торговли и Украинской ССР, а теперь одинокий пенсионер и общественник Владимир Гончарук на протяжении 7 месяцев прикован к постели из-за перенесенного еще весной инсульта. Всё это время бывший заместитель министра по торговле и профессиональный спортсмен ждет медицинской помощи и реабилитации. Кроме единственного социального работника, мужчине помочь некому — все родственники остались на Украине и не общаются с ним из-за политических разногласий. Мужчина надеется, что еще встанет на ноги и принесет пользу обществу, но жалуется на безразличие чиновников и бардак в медицине.

— Я ведь не только пенсионер, но еще и общественный деятель, — рассказывает Владимир Гончарук. — Раньше я активно вел переговоры с администрацией города, депутатами и даже бывшим мэром Виталием Лихачёвым о строительстве новой детской площадки в нашем дворе и о реконструкции трамвайных путей. Почти добился результата, но меня настигла эта ужасная болезнь. И именно это заболевание открыло мне глаза на ситуацию с медициной у нас в Волгограде.

— Ни терапевта, ни невролога, я уже не говорю о физиотерапевте и массажисте, которые положены таким больным, как я, — сетует пенсионер. — Да что там говорить? Элементарные ходунки, и те мне предоставила соцработник Людмила Владимировна. Но самое плохое, что я не один такой брошенный. Это в Волгограде массовая проблема.

Мужчина уверен, что за полгода его можно было полностью реабилитировать

Мужчина уверен, что за полгода его можно было полностью реабилитировать

Поделиться

По словам пенсионера, он лежал с инсультом в больнице № 25 в одно и то же время, что и еще один герой нашей недавней публикации Михаил Ярцев. Ситуации у мужчин схожие — они оба одиноки и долгое время не могли добиться реальной медицинской помощи. Как рассказал Владимир Гончарук, совсем пропасть ему не дали знакомые, друзья и социальный работник.

— Все мои родственники остались на Украине. А я не смог терпеть там «бандеровщину» и национализм, сбежал на родину в Россию, — с грустью рассказал Владимир Гончарук. — Но и здесь не всё так хорошо, как хотелось бы. За полгода после выписки из больницы от врачей толку не было. Пока в сентябре я через знакомого депутата не вышел на начальника облздрава Анатолия Себелева, меня и не думали лечить. Я разговаривал с ним по телефону лично, он обещал помощь, и после разговора худо-бедно наша поликлиника № 2 зашевелилась. Это при том, что по закону на реабилитацию, процедуры и прочее для каждого такого пациента, как я, выделяется около 25 тысяч в месяц. Где эти деньги? Программу реабилитации мне составили только к 27 октября. Группу инвалидности повысить не могут уже несколько месяцев. Только обещают. Сейчас у меня третья группа, а из бюро МСЭ сообщили, что до сих пор не получили мои документы из поликлиники № 2. Нормального лечения как не было, так и нет. У меня опухают обе ноги, стала опухать левая рука. И я опасаюсь, что мне просто ампутируют ногу. Ко всем прочим болячкам у меня гипертония, коксартроз правого тазобедренного сустава. Я третий год жду квоту на протезирование.

Ходить и стоять волгоградец сейчас может с большим трудом

Ходить и стоять волгоградец сейчас может с большим трудом

Поделиться

О проблемах, с которыми сталкивается Владимир Гончарук и другие перенесшие инсульт волгоградцы, рассказала и помогающая ему социальный работник Людмила Фролова.

— Для лечения одного соцработника мало. Нужны врачи. С самого начала я каждый день или через день вызываю терапевта на дом. Они приходят всё время разные, лечение тоже постоянно меняют, — рассказала Людмила Фролова. — Нужно понимать, что это молодые интерны. Прибегут — убегут. А из-за неработающего домофона часто и вовсе не доходят. Невролог дал направление Владимиру Алексеевичу в больницу на реабилитацию. Но заведующая, узнав, что мой подопечный практически не ходит, в госпитализации отказала. Сказала, что на процедуры и занятия у них нужно ходить между первым и вторым этажами самостоятельно. Пациент этого не может. Послали нас в другую больницу. Но там нужно утром приезжать, вечером уезжать — тоже не подходит. Вот только недавно я узнала от коллег-соцработников, что есть фирма, чьи сотрудники могут приходить на дом и заниматься с такими больными. Только сейчас, спустя полгода, я побежала и подала заявку в эту организацию. Теперь мы еще ждем очереди.

Социальный работник опасается, что время на реабилитацию подопечного упущено безвозвратно

Социальный работник опасается, что время на реабилитацию подопечного упущено безвозвратно

Поделиться

По словам Людмилы Фроловой, из-за плохой организации лечебного процесса и общей неорганизованности волгоградской медицины тяжелобольные пациенты вынуждены страдать месяцами.

— Почему в обычной поликлинике всё делается всегда так долго и мучительно? — задается вопросом социальный работник. — Например, чтобы получить ходунки, надо ждать год. Почему это нельзя ускорить, когда человеку нужно? Нужен был санитарный стул. Я побежала в центр реабилитации, а его там нет. Сидите и ждите. А человек в это время лежал и под себя ходил. Это же мучения. Или мне нужно было его на руки поднимать и тащить в туалет? Почему у нас в стране всё так происходит? Почему сразу нельзя выписать нужные лекарства, нужные приспособления, прописать программу реабилитации и реализовать ее?

Когда-то Владимир Гончарук был профессиональным игроком в бадминтон

Когда-то Владимир Гончарук был профессиональным игроком в бадминтон

Поделиться

В свою очередь в комитете здравоохранения администрации Волгоградской области не считают, что проблемы, о которых рассказывает Владимир Гончарук и Любовь Фролова, носят системный характер и показывают реальную ситуацию с отношением региональной системы здравоохранения к подобным больным. Напротив, в обдздраве уверяют, что медицинская помощь пенсионеру оказывалась и за ним наблюдают врачи поликлиники.

— Администрация медицинского учреждения опровергает информацию о неоказании помощи, — последовал лаконичный ответ облздрава. — Пациент наблюдается терапевтом и неврологом. Профильный специалист посещал мужчину на дому, назначил лечение. Сейчас оформляются документы на усиление группы, которые будут направлены в МСЭ. Кроме того, мужчину регулярно осматривает терапевт, а специалисты АНО «Золотая осень» оказывают ему социальные услуги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter