17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Может привести к очень серьезным последствиям: в Волгограде врачи рассказали об опасности нового штамма COVID-19

Насколько он будет отличаться от уже знакомой «дельты», пока неизвестно

Поделиться

Как поведет себя «омикрон», достоверно пока неизвестно

Как поведет себя «омикрон», достоверно пока неизвестно

Поделиться

Главный внештатный специалист-пульмонолог комитета здравоохранения Волгоградской области Ольга Цома объяснила, чего можно ждать от нового штамма COVID-19 и рассказала о его первых симптомах.

— «Омикрон»-штамм пока только изучается, — заявила госпожа Цома. — Первичные исследования показывают, что тяжелая форма заболевания может развиваться несколько дольше, и у организма будет больше времени для выработки иммунного ответа. Но это пока только ожидания, которые нуждаются в подтверждении исследованиями.

Если говорить о симптомах нового штамма, то он вызывает утомляемость и головные боли. При этом отсутствует потеря обоняния и вкуса. Действующие вакцины, по данным медиков, пока справляются с заболеванием, но уже готовятся препараты, способные бороться и с «омикроном»

— По всем вакцинам отмечена общая тенденция к снижению активности вирус-нейтрализующих антител и потребности в более высоком их титре при заболеваемости штаммом «дельта», — продолжает пульмонолог. — При этом после второй дозы вакцины сохраняется высокая эффективность снижения риска тяжелого и среднетяжелого течения заболевания на 80–90%. Случаев тяжелого течения штамма «омикрон» пока нет, но основная мировая концепция по противостоянию заболеваемости — вакцинация. По данным ведущих экспертов, на адаптацию вакцины «Спутник V» к новому штамму уйдет 10 дней, еще 45 необходимо на регистрацию препарата.

При этом врач отмечает, что нейтрализующие антитела — не единственный иммунный ответ организма, а наиболее сильное снижение уровня антител наблюдается у людей, страдающих абдоминальным ожирением, артериальной гипертензией, и у курильщиков.

Новый штамм «омикрон» был обнаружен в образцах, собранных с 12 по 20 ноября в Южной Африке. Там уже отмечается тенденция к быстрому росту числа заражений и госпитализаций. Болеют молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, течение заболеваемости у них оценивается как средней тяжести и тяжелое. 65% заболевших не вакцинированы, остальные заболевшие получили только одну дозу препарата. Не исключено заражение и уже переболевших людей. 29 ноября было представлено официальное заявление ВОЗ о том, что штамм «омикрон» может привести к новым вспышкам заболевания с очень серьезными последствиями.

Всё о том, какие меры разрабатывают в Волгоградской области для противодействия вирусу, собираем в режиме онлайн.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter