17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С
Ведущие

Дадим «омикрону» бой: в Волгограде завершился клинический совет при облздраве

Собираем всё, что известно о заседании, в режиме онлайн

Поделиться

В Волгограде завершилось заседание президиума клинического совета при региональном комитете здравоохранения, о котором Андрей Бочаров заявил на оперативном совещании в понедельник, 29 ноября. На нем шла речь о ситуации с распространением нового штамма COVID-19, получившего название «омикрон». О чем говорили и к чему пришли по итогам заседания? Читайте нашу текстовую онлайн-трансляцию.

Андрей Петров

Поделиться

Зачем собрали клинический совет?

Напомним, на оперативном совещании губернатор поручил каждому из своих заместителей продолжить работу по вакцинации и ревакцинации от COVID-19 как единственно возможному способу минимизировать риск заболевания и последствий коронавирусной инфекции, в том числе новых, особо опасных ее штаммов.

Кроме того, губернатор заявил о постоянном контроле неукоснительного и безоговорочного соблюдения действующих антиковидных ограничений, направленных на сдерживание скорости распространения новой коронавирусной инфекции. Пакет новых, в том числе опережающих мер по сдерживанию распространения в Волгоградской области штаммов COVID-19, в том числе «омикрона», планировалось рассмотреть на ближайшем заседании президиума клинического совета Волгоградской области по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Его созвали в 11:00 вторника, 30 ноября.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Стоит отметить, что прививка не дает гарантии того, что человек не заболеет и не умрет от COVID-19 и его последствий. Одной из первых стала известна история трагической гибели от коронавируса заведующей отделением функциональной диагностики Михайловской ЦРБ Натальи Стахановой. Медик была привита «ЭпиВакКороной», но, несмотря на это, скончалась в стенах родной больницы. Вслед за этим в редакцию V1.RU начала поступать информация о других вакцинированных врачах, ставших жертвой коронавируса, а также простых жителях региона, которые, несмотря на пройденную вакцинацию, погибли в борьбе с опасным заболеванием.

Так, недавно в Михайловке скончался вакцинированный «ЭпиВакКороной» экс-руководитель райотдела полиции Федор Забазнов, а его супруга — председатель Михайловской городской думы Татьяна Забазнова — попала в реанимацию. На днях умерла и вакцинированная от коронавирусной инфекции заведующая отделением ЛФК больницы № 25 Волгограда Алла Статун. 25 ноября стало известно о смерти детского врача-гинеколога Ирины Раздабариной. Родные уверяют: женщина была привита от COVID-19, однако заразилась, попала в реанимацию, откуда уже не вышла.

На официальных брифингах по ситуации с коронавирусом заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов неоднократно отказывался озвучивать число вакцинированных среди тех, кто признан официально умершим от коронавируса и его последствий в инфекционных госпиталях региона, требуя письменный редакционный запрос.

В адрес комитета здравоохранения были направлены два официальных запроса от редакции V1.RU с просьбой предоставить данные по количеству ранее привившихся от COVID-19 пациентов, оказавшихся в инфекционных госпиталях региона в тяжелом и среднетяжелом состоянии, а также о количестве летальных случаев среди вакцинированных с начала пандемии.

По закону запрашиваемую информацию организации или их представители обязаны предоставлять журналистам в семидневный срок. Если за неделю предоставить ответ не представляется возможным или организация решила отказать журналистам в ответе по законным основаниям, в течение трех дней об этом извещают редакцию.

По сегодняшний день никаких ответов от регионального комитета здравоохранения получено не было.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

— В настоящее время мы отмечаем стабильную ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции на территории Волгоградской области, — заявил на клиническом совете губернатор. — Во многом это результат проводимой вакцинации жителей Волгоградской области, а также действия на территории Волгоградской области профилактических и ограничительных мер.
Благодаря увеличению темпов вакцинации и действию ограничительных мер у нас в Волгоградской области снижается уровень ежедневной заболеваемости на 5–6% и, соответственно, уровень госпитализаций уменьшился на 34%. Специалисты отмечают, что прослеживается зависимость между количеством вакцинированных жителей и снижением числа заболевших и госпитализированных пациентов. Поэтому еще раз обращаю внимание, что в Волгоградской области развернуто достаточное количество пунктов вакцинации, в наличии достаточное количество вакцины, и у каждого жителя Волгоградской области есть все возможности, чтобы защитить себя, родных и близких людей от опасного заболевания.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

— Буквально вчера Всемирная организация здравоохранения выпустила сообщение о риске глобального распространения нового, наиболее агрессивного штамма коронавирусной инфекции, получившего название «омикрон», и призвала все страны максимально ускорить темпы вакцинации, — сказал Андрей Бочаров. — Это сделано неслучайно. Специалисты уже сейчас отмечают, что «омикрон» имеет наибольшее из всех известных штаммов количество мутаций и самую высокую скорость распространения. Кроме того, по мнению инфекционистов, «омикрон» также сложнее поддается выявлению, так как имеет нетипичные для ковида симптомы. Эксперты также отмечают, что «омикрон» очень активно распространяется среди молодых людей и, предположительно, может иметь тяжелые постковидные последствия.

Целый ряд зарубежных стран в этой связи уже пошел на введение дополнительных, причем достаточно жестких, санитарно-эпидемиологических ограничений. Россия также принимает дополнительные профилактические и ограничительные меры, чтобы не допустить новый опасный штамм на свою территорию. При этом специалисты, к большому сожалению, всё же сходятся во мнении, что 100%-й защиты от вируса нет: рано или поздно «омикрон» всё же придет в Россию.

И, конечно, нам необходимо уже сейчас изучать особенности штамма «омикрон» и других новых штаммов, оценивать наиболее вероятные прогнозы развития ситуации, а также разработать и принять дополнительные меры, в том числе опережающего характера, направленные на предотвращение осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Волгоградской области. В настоящее время в федеральном оперативном штабе, в научно-исследовательских институтах нашей страны идет активная работа над изучением штамма «омикрон» и других новых мутаций вируса. Ученые пытаются понять, насколько он опасен. Поэтому сегодня хотел бы представить слово нашим ученым, чтобы они охарактеризовали новый штамм и представили свои рекомендации по предотвращению его распространения на территории Волгоградской области.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

По словам главного государственного санитарного врача Волгоградской области Ольги Зубаревой, ситуация с COVID-19 на сегодня оценивается как стабильная.

— В регионе наметилась тенденция к стабилизации эпидемиологической ситуации и замедлению темпов прироста заболеваемости: как ежедневного, так и еженедельного. Мы это видим, хотя цифры заболевших находятся на высоком уровне, — заявила на клиническом совете госпожа Зубарева. — Мы считаем, этому способствуют вакцинация и ограничения, своевременно введенные в регионе. Они позволили замедлить темпы прироста заболеваемости. Кроме ковида мы видим, что заболеваемость внебольничными пневмониями превышает среднемноголетние на 90%, но по сравнению с прошлой неделей она снизилась на 23%.

Также, по словам госпожи Зубаревой, возвращается к прежним значениям темп тестирования на новую коронавирусную инфекцию.

— Уже проведено более 2,7 миллиона исследований, — заявила Ольга Зубарева. — Но на прошлой неделе уровень тестирования составил чуть ниже, чем регламентируемые 300 на 100 тысяч населения. Однако вчера и сегодня он снова вырос — до 320 на 100 тысяч населения. Наша задача — не снижать этот показатель, а наращивать темпы тестирования.

Также, по словам госпожи Зубаревой, вызывает опасение рост заболеваемости COVID-19 среди старших возрастных групп — от 50 до 64 лет и от 64 лет и старше.

— За последние недели уровень заболеваемости в этих возрастных группах не снижается, а даже подрос, — считает госпожа Зубарева. — Особенно среди пенсионеров и рабочих. Мы это связываем с плохими темпами вакцинации в этих социальных категориях. А вот среди служащих темп прироста значительно снизился, и в этой категории большое количество привитых.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Что ждать от «омикрона»?

Главный внештатный специалист-пульмонолог комитета здравоохранения Волгоградской области Ольга Цома объяснила, чего можно ждать от нового штамма COVID-19. При этом она предположила, что мы находимся сейчас на пороге очередной волны пандемии.

— Омикрон-штамм пока только изучается, — заявила госпожа Цома. — Первичные исследования показывают, что тяжелая форма заболевания может развиваться несколько дольше, и у организма будет больше времени для выработки иммунного ответа. Но это пока только ожидания, которые нуждаются в подтверждении исследованиями.

Если говорить о симптомах нового штамма, то он вызывает утомляемость и головные боли. При этом отсутствует потеря обоняния и вкуса.

— По всем вакцинам отмечена общая тенденция к снижению активности вирус-нейтрализующих антител и потребности в более высоком их титре при заболеваемости штаммом «дельта», — продолжает пульмонолог. — При этом после второй дозы вакцины сохраняется высокая эффективность снижения риска тяжелого и среднетяжелого течения заболевания на 80–90%. Случаев тяжелого течения штамма «омикрон» пока нет, но основная мировая концепция по противостоянию заболеваемости — вакцинация. По данным ведущих экспертов, на адаптацию вакцины «Спутник V» к новому штамму уйдет 10 дней, еще 45 необходимо на регистрацию препарата.

При этом врач отмечает, что нейтрализующие антитела — не единственный иммунный ответ организма, а наиболее сильное снижение уровня антител наблюдается у людей, страдающих абдоминальным ожирением, артериальной гипертензией, и у курильщиков.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Врачи отмечают: новый штамм был обнаружен в образцах, собранных с 12 по 20 ноября в Южной Африке. В ЮАР уже отмечается тенденция к быстрому росту числа заражений и госпитализаций. Болеют молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, течение заболеваемости у них оценивается как средней тяжести и тяжелое. 65% заболевших не вакцинированы, остальные заболевшие получили только одну дозу препарата. Не исключено заражение и уже переболевших людей. 29 ноября было представлено официальное заявление ВОЗ о том, что штамм «омикрон» может привести к новым вспышкам заболевания с очень серьезными последствиями.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Главный государственный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева считает, что эффективность российских вакцин против «омикрона» будет сопоставима с эффективностью против штамма «дельта» — на него сейчас приходится более 90% случаев заболеваний.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

— Участники совещания отметили важность сохранения высокого уровня готовности системы здравоохранения Волгоградской области к работе в условиях возможного осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации, — заявили в пресс-службе администрации Волгоградской области, — изучения особенностей диагностики и лечения штамма и формирования соответствующих рекомендаций; поддержания запаса лекарственных и дезинфицирующих средств; соблюдения ограничительных и профилактических мер.

Также в пресс-службе заявили, что волгоградские ученые поделились своими прогнозами развития ситуации и представили рекомендации по предотвращению распространения нового штамма на территории региона. Впрочем, озвучили только одну — тотальную и поголовную вакцинацию от COVID-19.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter