17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Обе непривиты: в облздраве Волгограда рассказали о смерти 28-летней и 29-летней девушек от COVID-19

Одна из скончавшихся имела хронические заболевания, вторая была абсолютно здорова

Поделиться

Официально скончавшимися от коронавируса девушек признали совсем недавно

Официально скончавшимися от коронавируса девушек признали совсем недавно

Поделиться

Из рекордных за минувшие сутки 39 скончавшихся от коронавируса в Волгоградской области две — девушки до 30 лет. В комитете здравоохранения региона рассказали подробности смерти 28-летней и 29-летней волгоградок от COVID-19. По информации чиновников, одна из пациенток страдала хроническими заболеваниями, вторая была абсолютна здорова до заражения коронавирусом, но обе были непривиты.

— 28-летняя пациентка умерла около месяца назад, непривита, заболела по внутрисемейному контакту, — рассказали в облздраве. — Лечилась дома, самостоятельно, обратилась за медицинской помощью на 4-й день после начала заболевания. По результатам экспресс-тестирования, а также с учетом тяжести клинической картины госпитализирована в инфекционный стационар.

Как сообщали в облздраве ранее, с момента фактической смерти пациента до признания его скончавшимся именно от коронавируса может пройти до 45 суток. Однако, по информации того же облздрава, вторая девушка — 29-летняя жертва COVID-19 — скончалась около двух месяцев назад.

— 29-летняя пациентка страдала хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, — уточнили в комитете здравоохранения региона. — Непривита, заболела по внутрисемейному контакту. Госпитализирована в многопрофильный стационар, где в ходе лечения и обследования выявлена коронавирусная инфекция, переведена в инфекционный госпиталь.

Обеих пациенток неоднократно консультировали главные внештатные специалисты, региональные и федеральные консультативные центры. Медики пытались помочь девушкам всеми возможными способами, но безуспешно. По результатам патологоанатомических исследований было установлено, что основной причиной смерти стала коронавирусная инфекция.

— С каждой новой волной, с очередным штаммом мы наблюдаем изменение клинической картины течения заболевания, — утверждает главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии, руководитель дистанционного консультативного центра анестезиологии-реаниматологии ГУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25» Игорь Баранов. — Сейчас вирус не щадит не только пожилых людей, пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, но и молодежь, которая раньше переносила заболевание относительно легко. Состояние пациентов утяжеляется в считаные дни. И если раньше основной причиной смерти становилось тотальное поражение легких, то теперь за счет агрессивного течения заболевания причиной летального исхода становится остро развивающаяся полиорганная недостаточность. «Под прицел» вируса попадают сердце, печень, выводящая система.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter