СЕЙЧАС +16°С

В Волгограде резко снизили число признанных умершими от коронавируса

Волгоградская область внезапно ушла с пятого места в России по количеству летальных исходов от COVID-19

Статистика показывает, что коронавирус уходит из Волгограда

Статистика показывает, что коронавирус уходит из Волгограда

Поделиться

В Волгограде и Волгоградской области резко снизили число умерших, официально признанных погибшими от коронавируса и его последствий в инфекционных госпиталях. Таким образом, регион сразу покинул занимаемое им пятое-шестое место в России по числу умирающих от COVID-19, упав до 12 места. Снизилось в официальной статистике и число заболевших коронавирусом.

Как сообщает оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, за минувшие сутки в Волгоградской области подтверждение диагноза «новая коронавирусная инфекция» получил 351 человек. Это на четыре человека меньше, чем вчера, и на 36 меньше, чем подтверждалось неделю назад. Таким образом, с начала недели в Волгограде и области официально заболели коронавирусом 706 человек. А в общей сложности сейчас считаются больными и находятся либо в госпиталях, либо по домам 6491 пациент. При этом число признанных выздоровевшими стало почти вдвое больше новых больных — их за вчера стало 638 человек. Впрочем, мы писали о 75-летней Любови Бесединой, которую по каким-то причинам выписали из инфекционного госпиталя в Камышине с положительным ПЦР-тестом на ковид. Спустя 15 минут после выписки пенсионерка начала задыхаться и умерла, так и не ступив на порог своего дома.

Большинство заболевших, как и прежде, жители Волгограда — их 129 человек. На втором месте Михайловский район, где обнаружили 28 новых больных, на третьем — Котово с 27 заболевшими, на четвертом месте Камышин с 26 заболевшими, а город-спутник Волгограда — Волжский — оказался на пятом месте с 21 больным.

Неожиданные изменения вдруг произошли со статистикой смертельных исходов от последствий коронавируса. Еще вчера Волгоградская область находилась на шестом месте в России по числу умерших от коронавируса, а позавчера — на пятом. Сегодня же, 21 декабря, региональные власти признали стремительное падение в страшном рейтинге на уровень Крыма — до 12 места, признав умершими лишь 25 человек, тогда как вчера их было на 10 больше — 35. При этом, другие регионы, ранее соседствовавшие с Волгоградом в лидерах по числу умерших, такое изменение не показывают: так, у Красноярского края сегодня признано 38 умерших, а у Воронежа — 35.

По данным оперштаба Волгоградской области, жертвами коронавируса признаны восемь мужчин в возрасте от 60 до 81 года, и 17 женщин в возрасте от 64 до 86 лет. Восемь из них — жители Волгограда, четверо из Камышина, по двое из Михайловки и Елани, и по одному из Даниловского, Калачевского, Клетского, Котовского, Кумылженского, Октябрьского, Суровикинского и Фроловского района. Впрочем, как ранее уже неоднократно признавали чиновники волгоградского облздрава, озвучиваемое число погибших за минувшие сутки совершенно не означает, что они умерли именно вчера. По заявлениям чиновников, от момента смерти пациента инфекционного госпиталя до признания его жертвой коронавируса проходит примерно 45 дней. Кроме того, даже по словам губернатора Андрея Бочарова, в эту статистику не входят те, кто умер дома от последствий коронавируса, тромбов, инфарктов и инсультов.

О том, что статистика порой крайне изворотлива в той части, когда касается жертв коронавируса, признавал и патологоанатом, доктор медицинских наук Григорий Снигур.

— Бытует мнение, что умирают от коронавируса. Умирают не от ковида, — рассказывал профессор Снигур. — От ковида еще никто не умер. Умирают от его осложнений, и это тоже иногда сбивает с толку. Но на самом деле люди также не умирают от инфаркта миокарда, они не умирают от инсульта. Они умирают от осложнений заболевания. То есть, например, у человека инфаркт миокарда. Это основное заболевание в структуре диагноза. Но причиной смерти будет отек легких.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter