СЕЙЧАС +9°С

«Вся конструкция развалилась»: у волгоградки с лопнувшим во время родов тазом разошлись стянутые медиками кости

Травматологи утверждают, что после сложнейшей операции женщине нельзя было вставать

Волгоградка до сих пор шокирована тем, что произошло с ней в родильном доме

Волгоградка до сих пор шокирована тем, что произошло с ней в родильном доме

Поделиться

У волгоградки, которая перенесла сложнейшую операцию после родов из-за лопнувших костей и сосуда, вновь разошлись сшитые травматологами кости. По словам женщины, после консультации врачи рассказали ей о двух вариантах развития событий: либо ей придется пережить еще одну операцию, либо лечение затянется на несколько месяцев.

Напомним, несколько дней назад одна из рожениц Центрального роддома Волгограда рассказала о том, что со сломанным тазом ее заставили идти в палату самостоятельно. Позже главный врач роддома рассказал, почему у женщины произошла эта травма. По словам врача, у пациентки развилось достаточно редкое и трудно прогнозируемое осложнение — дистоция плечиков плода. Однако волгоградка уверяет, что до последнего дня не знала о подобном диагнозе.

— У меня была возможность договориться о родах по контракту в любом роддоме. Но я пошла рожать по ОМС по направлению своего врача из ЖК, потому что никаких показаний для беспокойства и поиска специального врача не было. Беременность протекала хорошо. Я пошла рожать с полным доверием. Была настроена на естественные роды без анестезии, но была готова согласиться на любые вмешательства в случае такой необходимости. В родах я давала согласие врачам на все предложенные мне вмешательства, а именно: введение «Но-шпы» и на эпизиотомию. Предложений о кесаревом сечении ни в плановом, ни в экстренном порядке от врачей не поступало, — рассказала волгоградка. — После родов, 15 декабря, когда я лежала в общей палате и не могла двигать ногами, ко мне впервые пришел главный врач. Он осмотрел меня и сказал, что в истории родов не было ничего необычного. Что он не понимает, почему мне больно в районе живота, но УЗИ он мне всё-таки назначил, правда на следующее утро.

При этом волгоградка уверяет, что на следующее утро в роддом из-за ее случая были вызваны травматологи и хирурги.

— 16 декабря на УЗИ обнаружили не расхождение, а разрыв лонного сочленения примерно на 4–5 сантиметров и большую гематому из-за лопнувшего сосуда, что требует экстренной операции по показаниям жизни. Далее был собран консилиум, вызвана бригада медицины катастроф, мне провели успешную операцию, переливание крови, и я осталась жива. После ко мне снова пришел главный врач и сообщил, что операция прошла успешно. При этом он уверял, что я уже легко могу встать и идти. После чего коллектив медиков роддома получил задачу помочь встать пациенту на ноги. Только главврач не упомянул важную деталь, а именно — письменные рекомендации оперирующего меня хирурга-травматолога. Мне можно было двигаться строго в специальном фиксирующем таз корсете, которого у меня на тот момент даже не было.

Волгоградку на протяжении нескольких дней уверяли — все что ей нужно сделать сейчас — это встать и пойти.

— 20 декабря утром я впервые встала, конечно, без корсета. Далее пробовала пойти с акушерками, не получалось, ноги не сдвигались даже на шаг. Вскоре мне стало хуже, появился хруст при движениях и снова сильная боль и еще большие двигательные ограничения. Я начала активное сопротивление от такой сомнительной реабилитации. Задавала вопросы, просила контакты травматологов у главного врача. Получила от него отказ и снова уверенные наставления: вставайте и идите. За день до выписки Виталий Двужилов зашел ко мне и, глядя мне в глаза, с улыбкой снова сказал: «Вы можете встать и идти!» Он намекал мне, что я просто не хочу этого делать. И тогда я предложила ему дать мне руку и вместе со мной пойти. Я спросила: «Если я хрустну сейчас, вы же меня спасете?» От эксперимента взять ответственность на себя здесь и сейчас за мое здоровье главврач роддома корректно отказался.

Сейчас установленная травматологами в ходе многочасовой операции конструкция выглядит вот так

Сейчас установленная травматологами в ходе многочасовой операции конструкция выглядит вот так

Поделиться


— По моей оценке главный врач роддома №2 талантливый оратор, его статная внешность и умение вести диалог внушает доверие. Он прекрасный политик. Возможно, и грамотный профессионал. Но при моем лечении он действовал исключительно в своих личных интересах, а именно, чтобы сохранить репутацию роддома и быть на отчете в вышестоящих органах как молодец, что у него, наверняка, успешно получилось. Какой ценой? Ложь мне в глаза с улыбкой, ложь в выписном документе за подписью лечащего врача. Ценой ответственности подчиненных ему людей за его решения, их юридической и уголовной ответственности. За возможные ошибки и причинение вреда здоровью пациенту, он будет отвечать в меньшей степени, рассказала женщина. — За его решения будут отвечать возможно невиновные люди — это несправедливо!

При этом в комитете здравоохранения после того, как волгоградка не стала молчать о своей беде, уверенно заявляли, что с женщиной все в полном порядке.

— «Пациентка поступила в родильный дом на дородовую госпитализацию, спустя два дня произошли роды. У пациентки развилось достаточно редкое и трудно прогнозируемое осложнение — дистоция плечиков плода. То есть плечики плода не полностью разворачиваются в тазу и задерживаются, «застревая» в костях таза. Своевременно было принято решение о выполнении акушерского приема, который позволил ребенку родиться живым, при этом физического воздействия на тазовые кости либо лонное сочленение роженицы не применялось. К сожалению, данное осложнение родов привело к расхождению лонного сочленения у матери, — ответили в комитете здравоохранения. — Обычная тактика в таком случае — постельный режим в течение шести месяцев с постепенным восстановлением целостности таза. У пациентки было применено оперативное лечение. С помощью наших коллег травматологов выполнена фиксация лона с помощью титановых конструкций. Это позволяет пациентке восстановить движения практически сразу после операции. Операция прошла успешно. Послеоперационное ведение проводилось под контролем травматолога. В настоящий момент проходит реабилитация, постепенно расширяется двигательный режим, мама с ребенком готовится к выписке. Состояние мамы и ребенка удовлетворительное, ребенок находится на грудном вскармливании. Оценка по шкале Апгар — 8/8 баллов, осмотрен специалистами родильного дома.

Спустя несколько дней после выписки из роддома женщина через социальные сети смогла связаться с травматологом, проводившим ей операцию. Визит к врачу шокировал молодую маму.

— 27 декабря мне сделали рентген на котором видно, что конструкция установленная травматологом отвалилась и лоно разошлось, что является показанием или к повторной операции, или значительно ухудшает период и процесс моей реабилитации. Сколько я потрачу сил, времени и денег, не знает никто. Сейчас я значительно ограничена в вопросах заработка и не могу выполнять полноценно материнские задачи. Я расстроена. Я не ищу виноватых. Мне искренне жаль, что такое со мной произошло. Я благодарна тем медикам, которые до конца выполняли свой долг «не навреди» и оказали мне и моему ребенку своевременную помощь и заботу.

Сейчас волгоградка восстанавливается дома, стараясь придерживаться всех необходимых рекомендаций медиков, однако придется ли ей вновь проходить через операцию, женщина не знает до сих пор.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ14
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter