V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

1 м/c,

сев.

753мм 39%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье Всё о коронавирусе «Сейчас всё зависит от разгильдяев»: врач скорой помощи — о том, когда в Волгоград придет «омикрон»

«Сейчас всё зависит от разгильдяев»: врач скорой помощи — о том, когда в Волгоград придет «омикрон»

Во время новогодних каникул заболеваемость коронавирусом в регионе рекордно снизилась

Медик уверен, что в ближайшие две недели Волгоград, возможно, захлестнет новая волна ковидной пандемии

Волгоградцев на протяжении нескольких месяцев пугают новой волной коронавируса, принести которую может новый штамм коронавируса — «омикрон». Однако ни перед Новым годом, ни в первую неделю 2022 года этого не произошло, более того, волгоградцы словно забыли о существовании коронавируса: заболеваемость пошла на спад, как и смертность. Однако, по мнению волгоградского врача скорой помощи, как раз после новогодних праздников в Волгограде могут появиться первые зараженные «омикроном»: почему, медик рассказал корреспондентам V1.RU.

— Сейчас, как бы грубо это ни звучало, очень многое зависит от разгильдяев, которые начинают возвращаться из своих новогодних путешествий, — рассказал медик. — От разгильдяев, которые перестали носить маски, помнить о социальной дистанции и о мерах предосторожности. Я говорю очевидные вещи, но именно от них зависит очень многое. Просто посмотрите: статистика новогодних праздников — тому подтверждение. Мы все были дома, с семьей, многие минимально выползали из своих жилищ, а если и выезжали, то, опять же, с семьей. Сейчас новый штамм вируса всё еще бушует за границей нашей страны, куда и отправились волгоградцы отдыхать. Получается, что здоровье всей страны, в том числе и нашего города, сейчас зависит от этих разгильдяев. У нас очень демократично всё, а эта демократия — как раз таки антоним противоэпидемических мер.

Волгоградцев призывают не забывать о правилах безопасности в общественных местах, в особенности в транспорте и во время отдыха

По словам медика, во время новогодних праздников количество ежедневных вызовов держалось примерно одинаковым и пиковых нагрузок не наблюдалось. Однако подобная ситуация, по мнению специалиста, закономерность, а не результат каких-либо ограничений. 11 января новый штамм коронавируса, «омикрон», был выявлен в Ростовской области, рассказал глава регионального Роспотребнадзора Евгений Ковалев на заседании оперштаба по мониторингу COVID-19. Новые случаи заболевания были выявлены у шестимесячного ребенка и женщины из Ростова. При этом они никуда не выезжали.


— Если вспомнить опыт прошлого года, то рост заболеваемости начался как раз в первые две недели после наступления Нового года, — рассказал врач скорой помощи. — Сейчас прогнозируется некоторая вспышка, но пока это я говорю вот конкретно сейчас. Никто ни от кого никаких страшных и пугающих данных о заболеваемости не скрывает — их пока просто нет. Но, опять же, подчеркну: всему виной наше общее разгильдяйство. У меня друг живет в Эмиратах, там в торговый центр не зайдешь без маски и без свежего ПЦР-теста. У нас же люди не просто могут зайти в ТЦ без маски, но и устроить там грандиозный скандал, что их попросили надеть СИЗ. Я не говорю уже о вакцинации.

По мнению врача одной из подстанций города, перед тем как на Волгоград обрушится новая волна коронавируса, у администрации и комитета здравоохранения региона есть еще как минимум две недели.

Медик подтверждает слова горожан о том, что в регионе есть и другие заболевания, на которые приходилось закрывать глаза из-за тотального перепрофилирования больниц

В то же время случаи заболевания коронавирусом в регионе продолжали регистрировать, несмотря на праздничные передышки.


— Заболевшие есть, безусловно, но их в разы меньше, как раз потому что они были дома и просто не обменивались вирусом, — уверен медик. — Вы знаете, если у человека хороший иммунитет, привыкший сражаться и побеждать заразу, то он и с ковидом справится. Многие переносят его на ногах. К примеру, семья: мама, папа и дети. Папа и дети слегли с ковидом, а мама нет — у мамы оказался просто очень сильный иммунитет, который за годы успел похватать и опробовать много разных вирусов: то дети принесли, то на работе подхватила. Суть в том, что иммунитет мамы готов сразиться и с ковидом. Да, вирус безусловно в ней есть, она варится в четырех стенах с заболевшими, но сама не заболевает. Но, увы, очень и очень ограниченное количество волгоградцев могут похвастать подобным здоровьем. Сейчас еще раз подчеркну, что люди продолжают болеть, вирус никуда не делся, но случаев стало меньше. Очень много больниц отмылись, вернувшись к работе по профилю. Конечно, это в значительной степени помогло решить проблему с госпитализацией пациентов. Экстренных пациентов всегда было куда везти, ковидных тоже, но вот хроников доставлять было просто некуда. Сейчас и они могут рассчитывать на плановую помощь.

Еще в октябре медики волгоградских подстанций рассказывали о том, что осенью к их обязанностям добавили несколько пунктов. В частности, тестирование на ковид.


— Сразу скажу, что проводим мы его не всем. Только по показаниям. Количество экспресс-тестов у нас ограничено, мы просто не можем реагировать на каждое «а нам показалось, что у нас ковид». К сожалению, не только он способен довести человека до реанимации. У нас бывали случаи, когда детей с обычным ОРЗ, запущенным до страшной степени, приходилось увозить не просто в стационар, а сразу в реанимацию, — рассказал врач. — Берегите себя и свое здоровье, берегите своих детей, давайте себе отдыхать и укрепляйте иммунитет. Спасти себя в первую очередь можете вы сами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
65
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем