16 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

«Длина — до 14 метров. Живут до 15 лет»: профессор рассказал, кто сжирает изнутри жителей Волгограда

Инфекционист Ольга Чернявская предупреждает о крайней опасности, подстерегающей горожан в стейках и шашлыках

Поделиться

Профессор Чернявская знает, как могут быть опасны шашлык или стейк

Профессор Чернявская знает, как могут быть опасны шашлык или стейк

Поделиться

Плохо прожаренный шашлык из свинины или говяжий стейк с кровью могут стать причиной заселения в кишечник человека неприятных соседей. Самые опасные из них — свиной и бычий цепни. Эти паразиты могут достигать 14 метров в длину и жить в человеке на протяжении 10–15 лет. Как происходит заражение? Почему свиной цепень считается более опасным, чем бычий? Каким образом яйца гельминтов проникают в глаза и даже головной мозг своей жертвы? Что чувствует человек, внутри которого поселился многометровый паразит? Об этом в нашей традиционной рубрике «Позовите профессора» рассказывает заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной Волгоградского государственного медицинского университета, врач-инфекционист Ольга Чернявская.

Паразиты — это организмы, которые временно или постоянно обитают на другом организме и питаются за его счет. Для того, чтобы организм не избавился от такого «соседа», в процессе эволюции у них выработались определенные приспособления — органы фиксации. У Taeniarhynchus saginatus, или бычьего цепня, есть присоски на головке, с помощью которых он прикрепляется к слизистой кишечника. А Taenia solium, свиной цепень, помимо присосок на своей головке имеет венчик с крючьями, с помощью которых дополнительно крепится к слизистой.

В процессе эволюции у паразитов часть органов регрессирует, они им не нужны. Например, у них нет глаз. Зачем им глаза, ведь они находятся в кишечнике. Вокруг питательные вещества. Им не надо бегать, ловить свою добычу. Или пищеварительная система. Зачем она им? Они уже готовые пищеварительные вещества получают. В частности, у этих паразитов, бычьего и свиного цепня, пищеварительная система отсутствует.

Эти паразиты являются гермафродитами — один и тот же гельминт имеет и мужские, и женские половые органы. То есть достаточно одной особи — и эта особь будет выделять яйца.

Гельминты в чём-то похожи между собой. По строению, например, они относятся к ленточным гельминтозам. Вообще, все гельминтозы можно разделить на круглых и плоских. Плоские, в свою очередь, делятся на ленточных и сосальщиков.

Помимо головки, у ленточных гельминтозов есть еще и тело в виде ленты, откуда и пошло название. Само тело состоит из члеников, которые в процессе развития гельминта могут отрываться. Оторвавшаяся часть может с фекалиями попадать в окружающую среду. У свиного цепня выделение члеников может происходить только в процессе акта дефекации. У бычьего это может происходить и вне этого процесса.

Часто пациенты обращаются, обнаружив часть вот этого тела в фекалиях. Гельминты достаточно крупные. Свиной цепень может достигать в размерах до 7 метров, бычий — еще больше, до 14 метров в длину. Поэтому визуально в фекалиях действительно можем обнаружить часть этих паразитов.

В жизненном цикле у гельминтов есть смена хозяев. Промежуточными хозяевами для бычьего цепня будет крупный рогатый скот. Заражение людей обычно происходит при употреблении плохо проваренного или плохо прожаренного мяса крупного рогатого скота, говядины.

Заражение свиным цепнем обычно происходит при употреблении свинины, опять же, плохо проваренной или прожаренной, поскольку промежуточным хозяином является свинья.

У свиного цепня есть еще одна очень нехорошая особенность — возможность аутоинвазии. То есть человек может сам себя заразить. При бычьем цепне этого не происходит, поэтому свиной цепень и считается более опасным. Человек случайно заглатывает яйца свиного цепня. Ну, например, при рвоте, если происходит заброс содержимого из кишечника в желудок, а потом из желудка в пищевод. Потом эти яйца начинают миграцию и с током крови попадают в другие органы. В частности, в головной мозг. Такое состояние называется цистицеркоз. Оно считается заболеванием, и, соответственно, клиническая симптоматика будет связана с поражением головного мозга.

Яйца могут попадать и в другие органы. В глаза, например. И тогда это будет проявляться нарушением зрения. Самое, пожалуй, безобидное, если они попадут в мышцы. А вот попадание в головной мозг — это очень серьезно. Поэтому лечение свиного цепня считается более сложным. Желательно его проводить под контролем медицинского работника, то есть в стационаре. Пациентам для дегельминтизации мы рекомендуем госпитализацию.

Обнаружить или заподозрить наличие гельминтозов можно по проявлениям со стороны кишечника. Очень часто бывает расстройство пищеварения в виде диареи, запоров, вздутия живота, метеоризма. Появление каких-то болей без четкой локализации.

Гельминты очень крупные — они потребляют много наших питательных веществ, при этом обкрадывая наш организм. То есть прослеживается такое конкурентно-трофическое действие, что неизбежно отражается на состоянии организма. Человек ест вроде бы много, но при этом не поправляется, наоборот, даже худеет. Но очень часто при этом наблюдается постоянное вздутие живота, то есть человек худой, а живот у него вроде бы большой.

Диагностика заболевания простая — обнаружение яиц в кале. Для этого нужно сдать анализ кала на яйца гельминтов и на яйца глистов, и лаборант в нём может обнаружить яйца. Они, кстати, одинаковые при обоих гельминтозах, похожие на такую печать. Как штампик, кругленькие с двойной оболочкой. Как их различить? Лаборант, обнаружив такие яйца, обязательно поищет членик, часть тела гельминта. Обнаружив матку гельминта, по ее особенностям лаборант уже может сказать, свиной это цепень или бычий. Это очень важно. При свином возможно самозаражение, в частности, при рвоте. Поэтому, проводя лечение, очень важно предотвратить эту самую рвоту. Поэтому, прежде чем мы дадим противоглистный препарат, назначаются еще и противорвотные.

Лечить нужно обязательно, поскольку эти гельминты живут очень долго в нашем организме, 10–15 лет. Самоизлечения тут ждать не следует. В качестве профилактической меры тщательно проваривайте и прожаривайте мясо, говядину или свинину. И необходимо лечить больных людей, чтобы они не загрязняли окружающую среду, чтобы потом выделенные ими яйца не попадали с травой, скажем, в пищеварительный тракт коровы или свиньи и потом не происходило заражение других людей.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter