V1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Волгограде

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

755мм 31%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Здоровье Всё о коронавирусе «Четыре сантиметра — это много»: врач-уролог рассказал, что COVID-19 уменьшает размер у мужчин

«Четыре сантиметра — это много»: врач-уролог рассказал, что COVID-19 уменьшает размер у мужчин

Врач заявляет, что перенесенный коронавирус может как негативно повлиять на размер органа деторождения, так и ухудшить его работу

Для переболевшего коронавирусом мужчины порой дорог каждый сантиметр

Тяжелые последствия для здоровья человека от перенесенного коронавируса сейчас изучают ученые и врачи не только Волгограда, но и всего мира. Нанести непоправимый ущерб пациенту могут как самые ранние штаммы COVID-19, так и прошлогодний страшный «дельта» вместе с только пришедшим скоротечным «омикроном». Причем удар может быть нанесен не только по лёгким человека, но даже ниже пояса. Ученый, доцент кафедры общей хирургии с курсом урологии ВолгГМУ Андрей Доронин заявляет, что тяжким и трудноизлечимым последствием коронавируса становится не только потеря способности мужчин к оплодотворению, но и эректильная дисфункция и даже укорочение детородного органа.

Подобную тенденцию к сокращению размеров перенесенного коронавируса у мужчин уже отмечали ученые университетского колледжа Лондона. По данным издания «The Sun», с сокращением этих органов в размерах столкнулись примерно 5% мужчин из 56 стран, принимавших участие в исследованиях. Причем врачи до сих пор не уверены, что современные методы медицины способны справиться с такими последствиями COVID-19, но надеются, что пострадавшим всё-таки помогут аппараты для лечения эректильной дисфункции. Тяжелее всего пришлось 30-летнему белому американцу, перенесшему коронавирус летом 2021 года. Он заявил, что после болезни его половой орган уменьшился на четыре сантиметра и с тех пор так и не вернулся к привычному размеру.

Доцент кафедры общей хирургии с курсом урологии ВолгГМУ Андрей Доронин считает, что с подобными укорочениями, усыханиями и сокращениями в размерах детородных органов, возможно, и приходится сталкиваться переболевшим коронавирусом, пусть и не в столь значительных масштабах.

— Доказано, что сам вирус влияет на эндотелий, то есть слой, выстилающий практически все ткани. Особенно сосудистые ткани, — рассказал корреспонденту V1.RU Андрей Доронин. — Это одна из причин, по которой у пациентов с коронавирусом бывают кровотечения. Это причина пневмоний, тромбозов и так далее. Что же касается непосредственно самих укорочений, то если вирус подействовал на пещеристые тела, наполняемые кровью во время эрекции, если он их каким-то образом поразил, то это может привести к искривлениям или укорочениям. Но четыре сантиметра — это достаточно много. Возможно, у пациента был вывих полового члена, когда повреждаются связки органа.

По словам Андрея Воронина, столь значительных доказанных случаев укорочения детородных органов у переболевших коронавирусом в Волгограде пока нет. Но коронавирус однозначно во время острой фазы способен влиять на фертильность — способность мужчин к оплодотворению.

— Сейчас изучается, насколько это стойкое явление и какое значение будет иметь в будущем, — полагает врач. — Вирус воздействует на эндотелий, собственно, из-за этого и возникают проблемы.

По наблюдениям врача за пациентами из Волгограда, патологическое действие коронавируса больше влияет не на процесс эрекции, а на сперматогенез. Хотя в острый период возможна эректильная дисфункция, поскольку речь идет все же о сосудистых нарушениях у пациентов с COVID-19, а половой член — орган именно сосудистый.

— В постковидный период возможны нарушения эрекции, особенно если пациент относится к старшей возрастной группе и имеет к этому предпосылки, — рассказывает Андрей Доронин. — Всё еще зависит от тяжести заболевания — кто заболел в тяжелой форме, у того будут более серьезные проблемы. Кто перенес COVID-19 в легкой форме, то проблемы будут, скорее всего, временные. Но лучше всего вакцинироваться и вообще не болеть. Понимаю, что это многих уже раздражает, но исследования НИИ урологии показывают, что вакцина не оказывает никакого влияния на репродуктивную функцию.

Андрей Доронин считает, что лучше сделать прививку и не иметь потом проблем в половой сфере.

— Могу даже привести несколько примеров из личного опыта, когда пациенты были привиты и переболели в легкой и средней форме. После выздоровления в течение шести-девяти месяцев их супруги беременели, — рассказывает Андрей Доронин, — Понимаю, что для убедительных доказательств нужны более углубленные изучения. Но уже известно, что вакцина на фертильность не влияет. Это точно. Да и опять же, пациенты приходят со спермограммами. Анализы вполне нормальные, требуют лишь небольшой коррекции, ничего страшного в этом нет. У переболевших же, кроме половых проблем, возникают и другие, не менее важные последствия — проблемы с сердечно-сосудистой системой, легкими. Реабилитация идет достаточно длительная, включающая в себя различные виды терапии, антибиотики, гормоны. А это так или иначе сказывается на репродуктивной способности.

Если вы мужчина и переболели коронавирусом, то столкнулись ли с такими страшными последствиями болезни?

Да, стал заметно меньше и короче
Совсем пропало влечение. Не до измерения длины
Сантиметр туда, сантиметр сюда. Какая разница
Всё в порядке. Размер остался неизменным
Стал заметно больше и мощнее
Я вообще женщина, но мне интересен результат

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем