Депрессия и плохое самочувствие могут быть обусловлены целым рядом естественных причин. Февраль и начало марта — самое тяжелое время для организма. Утренние подъемы превращаются в пытку, человеку хочется забиться в темный угол, отключить мобильный телефон и поспать. Справиться с таким состоянием не помогает даже привычная доза кофе. Впрочем, врачи-терапевты считают — бороться с апатией нужно не только и не столько сном.
— В качестве одной из первых причин зимней апатии я бы назвала низкую облачность и недостаток солнечного света, — размышляет врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней Волгоградского медицинского университета Мария Деревянченко. — Под действием ультрафиолета синтезируется витамин D, и, соответственно, когда нет солнца, мы уходим в дефицит этого гормона. Февраль и март также сопряжены с гиповитаминозом по витамину С. Те овощи и фрукты, которые есть у нас в этот период, либо привозные, либо выращены в теплицах. Следовательно, содержание витаминов в них может быть меньше, чем нужно. Постоянная усталость, по мнению доктора, может быть обусловлена холодом. Отрицательные температуры тоже не очень хорошо сказываются на самочувствии. Холод вызывает спазм сосудов, он, в свою очередь, может повлечь за собой повышение артериального давления, — считает доктор Деревянченко. — У людей, не склонных к гипертензии, низкая облачность зимой и колебания атмосферного давления могут спровоцировать гипотензию — снижение артериального давления. Следовательно, уменьшается приток крови к внутренним органам, а значит, уменьшается их питание. Это тоже может вызвать нарушение функций органов.
К тому же зимняя серость не способствует выработке эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Нужно думать, чем стимулировать их синтез на этот не очень длинный период. — Эндорфины вырабатываются под влиянием позитивных эмоций, в том числе под действием физической нагрузки, — советует терапевт. — В первую очередь аэробной. Самое простое — прогулки в любую погоду. Физическая активность улучшает метаболизм человека и поднимает настроение. Если нет противопоказаний — можно пойти в спортзал, в бассейн. Можно и нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, проверить уровень витаминов и микроэлементов в организме, при необходимости — восполнить их извне. Также повышают настроение некоторые продукты. Например, сладкое. Но здесь нужно соблюдать осторожность, и простые углеводы (тортики, пирожные, сдобу, газировку) по возможности не употреблять, отдав предпочтение полезным сладостям (сухофруктам) и безопасным сахарозаменителям (стевия). Или позволить себе увеличение потребления фруктов и овощей, поскольку в них содержится фруктоза. Также помогут поднять настроение твердые сыры, но нужно учитывать, что в них содержится большое количество жиров. Вот, пожалуй, основные принципы поддержания организма в конце зимы и начале весны, — продолжает доктор Деревянченко. — Компенсация питания, физические нагрузки, полноценный сон, общение с людьми, с которыми вам приятно. Это также поможет повысить уровень эндорфинов. Можно заняться хобби, почитать интересную книгу или послушать приятную музыку, которая сможет поднять настроение, провести время в той компании, в которой вам комфортно.
Алкоголь? Тоже можно, но чуть-чуть.
— Если мы говорим о качественном алкоголе небольшого градуса, о высококачественных винах, то они могут помочь в плане улучшения кровоснабжения и работы желудочно-кишечного тракта, — объясняет доктор. — Если человек выпьет бокал качественного вина для стимуляции пищеварения — ничего плохого в этом не будет. Однако в России следует очень аккуратно оперировать понятием «норма алкоголя». Коллеги придерживаются мнения, что алкоголь лучше вообще не употреблять, хотя статистика говорит о том, что те, кто не пьет вообще, живут несколько меньше. Поэтому я не против умеренного применения слабого алкоголя. Крепкие же спиртные напитки — крайне калорийные, плюс они могут вызывать спазм сосудов и алкогольную зависимость. А она, в свою очередь, может увести человека в еще большую апатию и даже депрессию.