V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +8

5 м/c,

ю-в.

749мм 94%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Здоровье Омикрон в Волгограде В Волгограде профессор заявил, что омикрон от простуды отличается только результатом ПЦР-теста

В Волгограде профессор заявил, что омикрон от простуды отличается только результатом ПЦР-теста

Михаил Стаценко считает, что омикрон заслуживает не тяжелых антивирусных препаратов, а симптоматического лечения

Михаил Стаценко заявил, что омикрон без теста невозможно отличить от простуды

Ежедневно в Волгограде и Волгоградской области регистрируется больше тысячи официально заболевших коронавирусом. При этом их реальное число может быть намного больше. Заразившиеся омикроном считают, что стали жертвами сезонного ОРЗ. О том, что коронавирус мутировал настолько, что его стало невозможно отличить от банальной простуды без ПЦР-теста, заявил и заведующий кафедрой внутренних болезней ВолгГМу Михаил Стаценко.

— В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения, — рассказал Михаил Стаценко. — Симптомы похожи на те, которые бывают при сезонных ОРВИ. Поражаются в первую очередь верхние дыхательные пути: ринит, фарингит, синусит, гайморит. Заболевание в большинстве случаев протекает нетяжело. Отличить омикрон от банальной вирусной инфекции без ПЦР-диагностики невозможно.

Учитывая мимикрирование омикрона, профессор Стаценко рекомендует и соответствующее лечение, ничем не отличающееся от лечения ОРЗ.

— Поскольку эта инфекция схожа по симптомам с ОРВИ, применяются не тяжелые антивирусные препараты, а симптоматическое лечение. При повышенной температуре — парацетамол и ибупрофен. При заложенности носа — промывание, если требуется, сосудосуживающие капли. При боли в горле — полоскание, рассасывающиеся пастилки, препараты, разжижающие мокроту. Пациенту следует оставаться дома.

При этом, описав симптомы и методы лечения простуды, профессор подытожил, что всё очень серьезно.

— Штамм очень заразен: вирус так эволюционирует, что заражает большее количество людей, — говорит профессор Стаценко. — Мы видим, как растет число заболевших, однако при этом отмечается снижение процента госпитализаций и числа летальных исходов.

Напомним, только за минувшие сутки, 3 февраля, в Волгограде и Волгоградской области выявлено, диагностировано и лабораторно подтверждено заражение коронавирусом у 1314 человек, в том числе 308 детей. Каждому третьему из них потребовалась госпитализация.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем