V1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Волгограде

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

зап.

757мм 53%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье проблема «Могут ведь, когда захотят»: волгоградка после публикации на V1.RU получила положенные бесплатные лекарства

«Могут ведь, когда захотят»: волгоградка после публикации на V1.RU получила положенные бесплатные лекарства

Препарат женщина ждала больше трех недель

Бесплатных препаратов волгоградке пришлось ждать три недели

Волгоградка Надежда Кузьмина через два дня после публикации о ее проблеме на V1.RU получила жизненно необходимое ей лекарство. Однако женщина намерена через суд взыскать средства, потраченные на препараты в период ожидания бесплатного лекарства от государства.

— Рецепт лежит на обеспечении уже 20 дней, — рассказывала волгоградка. — Хотя по закону обязаны обеспечить в течение 10 дней. Звонки на горячую линию комитета по лекарственному обеспечению «холодные». Барышни сообщают: «Закупки не проведены. Ожидайте». Некоторые реально ожидают, а другим прямым текстом говорят — препарат не входит в список жизненно важных и необходимых лекарственных средств.

Препарат, который жизненно необходим женщине, выпускается в трех формах: 2 миллиграмма, 4 миллиграмма и самая большая доза — 6 миллиграммов. Именно в этой дозировке женщине и выписали препарат. Первая форма препарата стоит 500 рублей за упаковку, но хватает его на два дня. Препарат второй формы выпуска стоит почти 6 тысяч рублей. Упаковки не хватит на месяц приема. При этом лекарства включены в перечень жизненно важных лекарственных препаратов на 2021 год и остались в списке, утвержденном правительством на 2022 год.

— Сначала я с трудом добилась, чтобы мне эти лекарства вообще выписали, — рассказывает волгоградка. — Теперь бьюсь за то, чтобы их получить. А это не парацетамол, который можно просто взять и отменить. Это серьезные препараты, блокирующие приступы. Я не хочу пить эти таблетки, но без них я буду чувствовать себя плохо. В чём я виновата? В том, что заболела? Потом эти бои за лекарства. Я добилась, чтобы мне выписали рецепт, и всё. Он лежит на обеспечении. Хорошо, у меня есть еще силы бороться и требовать то, что мне положено. А ведь есть люди, у которых этих сил уже не осталось, которые вынуждены, услышав отказ, идти в аптеку и покупать то, что должно государство давать бесплатно, за свои деньги, потому что у них болеет ребенок.

В пятницу, 11 февраля, женщина поделилась радостью:

—Утром позвонили, сказали, что мой препарат пришел и я могу забрать его в аптеке, — рассказала Надежда. — Выдали две пачки по 6 миллиграммов, 56 таблеток. Почти на 2 месяца. Вчера ходила в юридическое бюро, орган при соцзащите, где бесплатно оказывают помощь. Будем составлять претензию за те средства, которые мне пришлось потратить в период ожидания. Будем писать снова в прокуратуру, чтобы они зафиксировали факт нарушения облздравом, поскольку рецепт поликлиника выписала и данные передала. Но самое что интересное — на складе лекарства так и нет. Значит, если хотят, то могут найти выход из ситуации?

Если и вы столкнулись с этой же проблемой, вам отказывают в выдаче бесплатных лекарств, позвоните или напишите нам в редакцию. Мы есть во всех соцсетях и мессенджерах, также можно писать на электронную почту.
Звоните круглосуточно8-917-840-00-50
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем