V1
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Волгограде

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

0 м/c,

750мм 38%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Здоровье эксклюзив Пока добровольно: в Волгограде начали искать врачей и медсестер для отправки в Донбасс

Пока добровольно: в Волгограде начали искать врачей и медсестер для отправки в Донбасс

В первую очередь власти призывают врачей скорой помощи и хирургов

По словам медиков, главврачи уже ищут, кого отправить в ДНР или ЛНР

Среди медиков Волгограда ищут тех, кто готов поехать в Донбасс для оказания помощи раненым и пострадавшим при спецоперации на Украине. Главврачи волгоградских больниц уже проводят беседы с подчиненными. В распоряжении V1.RU появился и список медицинских специальностей — тех, кто требуется в первую очередь.

Напомним, 28 февраля в Минобороны сообщили, что среди российских военных, которые участвуют в операции на Украине, есть погибшие и раненые, однако еще в день начала боевых действий, 24 февраля, этой темой озаботились в Минздраве. На фоне нехватки медиков в ДНР и ЛНР, а также потребности военных, из министерства в день начала операции было направлено письмо в адрес подведомственных учреждений с просьбой найти готовых к командировкам врачей.

Письмо замминистра здравоохранения Российской Федерации

«Минздрав просит определить готовых к командировкам врачей-специалистов и медицинских работников со средним профессиональным образованием, которые могут быть оперативно привлечены к реализации мероприятий, направленных на спасение жизни и сохранение здоровья людей на территории Российской Федерации, — сказано в документе. — Списки врачей необходимо сдать до 18:00 25 февраля в приемную замминистра».

Как выяснили журналисты V1.RU, на последнем селекторном совещании председателя комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья Натальи Семеновой с руководителями областного здравоохранения и главными врачами медучреждений региона обсуждался вопрос формирования групп врачей-добровольцев.

По словам одного из участников совещания, отказавшегося от авторизованного комментария, Наталья Семенова заявила, что благодарна за победу над ковидом в Волгоградской области, но перед медиками региона встала сейчас более важная и ответственная задача.

Сама депутат во время телефонного разговора с журналистом сообщила, что занята и попросила перезвонить позже. Но позже телефон парламентария оказался недоступен. Зато корреспондентам перезвонила пресс-секретарь Волгоградской облдумы, пообещавшая подготовить официальную точку зрения депутата Семеновой на тему ее выступления на селекторном совещании с чиновниками и главврачами.

Самостоятельно общаться с журналистами Наталья Семенова постеснялась

— Сегодня на федеральном уровне обсуждается вопрос о формировании специальных групп медиков-добровольцев, которые окажут помощь населению народных республик, — сообщили в пресс-службе облдумы от имени Натальи Семеновой. — Будут организованы и направлены в Донбасс «Поезда здоровья». На них российские медики-волонтеры поедут в Донецк и Луганск, чтобы поддержать своих коллег и помочь жителям республик. Уверена, что наш регион в этом направлении также присоединится и любой врач по зову сердца сможет принять участие в этой благородной акции.

По словам источника V1.RU, близкого к системе здравоохранения Волгоградской области, приказ Минздрава не предавался огласке, так как, скорее всего, носит внутренний характер.

— Если подобная информация и появилась, то скорее всего это какой-то внутренний приказ, пока еще не подлежащий оглашению, или же в целом внутренний приказ ведомства, — считает собеседник редакции.

Рядовые сотрудники учреждений системы здравоохранения Волгограда на условиях анонимности сообщили журналистам, что главврачи уже проводят беседы с подчиненными на эту тему.

— Пока никакие документы на подпись, приказы о мобилизации нам не рассылали, но военные билеты у нас есть у всех. Пока все подобные новости обсуждаются наедине, главврачи вызывают на беседы, общаются, выясняют, кто готов куда-то отправиться, а кто нет. Принуждения к чему-то пока еще нет. Но некоторых уже предупредили, что помощь будет нужна и возможно, что в ближайшее время все наши отделения медицины катастроф будут мобилизованы.

Как, где и сколько придется работать медикам-добровольцам — неизвестно

Руководитель одного из медучреждений Волгограда на условиях анонимности также предоставил журналистам перечень врачей-специалистов и медицинских работников со средним медицинским образованием, которые требуются для вышеуказанных нужд. Первые строки занимают врачи медицинской помощи и хирурги. Всего в списке 26 специализаций.

  1. Врач медицинской помощи.

  2. Врач-хирург.

  3. Врач — детский хирург.

  4. Врач — травматолог-ортопед.

  5. Врач — торакальный хирург.

  6. Врач — сердечно-сосудистый хирург.

  7. Врач-нейрохирург.

  8. Врач — анестезиолог-реаниматолог.

  9. Врач-терапевт.

  10. Врач-педиатр.

  11. Врач-инфекционист.

  12. Врач-психиатр.

  13. Врач — акушер-гинеколог.

  14. Врач — челюстно-лицевой хирург.

  15. Врач функциональной диагностики.

  16. Врач ультразвуковой диагностики.

  17. Врач-рентгенолог.

  18. Врач клинической лабораторной диагностики.

  19. Врач-офтальмолог.

  20. Медицинская сестра — анестезист.

  21. Операционная медицинская сестра.

  22. Медицинская сестра.

  23. Медицинская сестра перевязочной.

  24. Фельдшер скорой медицинской помощи.

  25. Рентгенлаборант.

  26. Медицинский лабораторный техник (фельдшер-лаборант).

В социальных сетях врачи уже обсуждают приказ Минздрава. Медики восприняли новость по-разному:

— Информацию слышу впервые, но допускаю, что могут набирать добровольцев. Во время чеченской войны набирали добровольцев для «командировок» среди работников МВД и военных медиков.

— В какой-то группе писали, что к нам пришлют медиков с РФ, так как наших почти всех забрали, работать некому от слова совсем. Пенсионеры-женщины, и то очень мало. Нахожусь в ДНР.

— Я поеду, мы обязаны помочь.

— Я сразу уволюсь из медицины, если меня будут отправлять в командировку.

— Недели 3 назад на работе готовили списки, шерстили персонал — если призыв, кто едет. При объявлении приказа мне лично сказали прийти к сотруднику, который отвечает за списки военнообязанных и прочие связи с военкоматом — взять отвод на год, так как дети малые. Я, честно, еще тогда трухнула. А когда 21 февраля я услышала про ДНР и ЛНР, то тем более стало ясно, куда мы идем. 24 февраля я уже не удивилась. Не пойду, хоть как. Дома трое детей, я им нужнее.

Журналисты V1.RU также направляли запрос в комитет здравоохранения Волгоградской области. На момент публикации ответ не поступал.

Накануне стоматологи Волгограда рассказали, что происходит с услугами узких врачей и импортными материалами в городских клиниках.

Если вы — медик и готовы поехать в Донбасс, а может, вам только предложили или уже принуждают к этому — расскажите об этом, позвонив по номеру нашей редакции. Мы гарантируем анонимность своих источников.
Звоните круглосуточно8-917-840-00-50
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем