V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

9 м/c,

ю-в.

757мм 36%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Здоровье проблема «Бабка не помрет, это же голова»: в больнице Волгограда не нашли бинтов для истекавшей кровью пенсионерки

«Бабка не помрет, это же голова»: в больнице Волгограда не нашли бинтов для истекавшей кровью пенсионерки

Поднявшую тревогу соседку по палате экстренно выписали сразу после поднятого ею скандала

Разбившую голову пожилую женщину оставили с кровотечением из-за отсутствия хирурга

В Волгограде начата проверка в отношении медиков больницы № 16 Красноармейского района. Они отказались помочь истекающей кровью 80-летней пенсионерке: бабушка сильно разбила голову, но дежурившие врачи решили, что это несерьезная травма и отложили оказание помощи до утра. Когда утром появился хирург и помощь все-таки оказали, состояние пенсионерки ухудшилось — сейчас она в реанимации. Пожаловавшуюся на равнодушие врачей соседку по палате экстренно выписали из больницы.

Как рассказала V1.ru соседка по палате пенсионерки Алина Фоменко, с пострадавшей Анной Яковлевной она лежала в отделении терапии в одной палате.

— Анна Яковлевна попала в больницу с головными болями и давлением. Несколько дней я ей постоянно помогала. А ночью седьмого апреля проснулась от грохота, — рассказала корреспонденту V1.RU Алина Фоменко. — Когда открыла глаза, то увидела, что ее нет на кровати. Выбежала в коридор, смотрю, а она лежит на полу. Поднять ее не смогла, начала звать медсестер. Но на этаже никого не увидела. Потом заметила, что у бабули сильно бежит кровь из раны на голове. Все-таки нашла медсестру, удалось ее разбудить, мы бабушку посадили на кресло-каталку и доставили в процедурную. Я говорю: «Наверно, там у нее серьезная травма, раз столько крови». Но в ответ: «Да ничего страшного. Все нормально». Потом мы долго думали, как оказать помощь. Нашли небольшой кусок бинта и открытый бутылек перекиси. И всё. Обработали поверхностно рану, забинтовали голову и нас отправили снова в палату.

Найти дежурную медсестру удалось далеко не сразу

Когда через час Алина проснулась — увидела, что пожилая соседка по палате буквально истекает кровью. На подушке вокруг головы пожилой женщины растекалось огромное кровавое пятно.

— Я снова побежала к медсестре. Но то, что услышала, повергло меня в шок. «Да ничего страшного не случится», — сказала дежурная. — «Бабка не помрет, это же голова! Вы что, первый раз видите такое, как человек голову пробивает? Ничего страшного». А бабуля упала в 03:30, когда я пришла к ним во второй раз, было уже пять часов. Дальше мы пошли за терапевтом и от нее услышали, что ничего страшного. Мол, нужен хирург, но ночью его нет. Он будет только после шести утра. А бинтов больше не было, я предлагала хоть что-то сделать. Использовать полотенца, но мне снова сказали, что ничего страшного.

Алина говорит, что, несмотря на ночное время, решила позвонить сыну пенсионерки. Дозвонилась, объяснила, что произошло с его мамой. Сказала, что нужно привезти. И в первую очередь бинты, так как оказалось, что у медиков их почему-то нет.

— Сергей примчался буквально через 15 минут. Он поставил на уши все отделение. Рану обработали, и оказалось, что срочно нужно накладывать швы. Сделали и это, — рассказывает Алина.

Переживавшую соседку по палате успокаивали: бинтов нет, а то что женщина истекает кровью — ничего страшного

После наложения швов Анну Яковлевну вернули в палату, и около 08:00 вокруг нее засуетились врачи. Сначала бабушке ей выделили отдельную палату, но потом состояние начало резко ухудшаться. Пожилую женщину экстренно перевезли из больницы № 16 в реанимацию 15-й больницы «Каустика».

Алина Фоменко возмущена еще и тем, что врачи себя вели по-хамски.

— Мне повторяли: тебе что, больше всех надо? Иди и спи! — возмущается Алина. — Но как я могла спокойно лежать и смотреть на истекающую кровью бабулю? А потом еще и претензии начали мне предъявлять, что лезу и снимаю видео, для того чтобы подтвердить — происходящее не какая-то дикая фантазия, а страшная реальность.

Как добавила Алина Фоменко, несмотря на незаконченное лечение, ее выписали буквально через несколько часов после случившегося. Как она считает, из-за того, что «настойчиво» требовала помочь пенсионерке.

— В тот день мне должны были провести ряд обследований, в том числе и УЗИ. Но когда я пришла к врачу, он сказал, что сделать мне его не могут: дословно «по техническим причинам», — говорит Алина, — сказали мне: «Алина Николаевна, больше вы не нуждаетесь в нашем лечении, направляем на амбулаторное». В выписке так и не написано, что УЗИ не сделано по техническим причинам, но каким — для меня загадка. Уверена, что меня просто выгнали. Им такой репортер в больнице не нужен. Помешала, сняла видео, началась проверка.

Алину Фоменко экстренно выписали из больницы тем же утром

Волгоградка уверена, что по-другому поступить не могла.

— Я уверена, что если бы бабушке вовремя оказали помощь, то можно было избежать и трагедии, и реанимации, — говорит она. — Сейчас, как рассказал мне Сергей — сын Анны Яковлевны, она в тяжелом состоянии.

Сын Анны Ковешниковой подтвердил обстоятельства произошедшего корреспонденту V1.RU, но после прекратил общение и перестал брать трубку телефона.

В комитете здравоохранения Волгоградской области уверяют, что пожилой пациентке оказывается вся необходимая помощь, а в больнице начата проверка.

—После обращения в одну из социальных сетей облздрава ситуация с пациенткой была взята на контроль, приняты оперативные меры, приказом по больнице инициирована служебная проверка, — сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области со ссылкой на облздрав. — Отметим, что обращений или жалоб к руководству лечебного учреждения от родственников пациентки по данному вопросу не поступало. Осуществлен перевод пациентки в больницу № 15 для дальнейшего лечения, состояние относительно удовлетворительное. Продолжает лечение, дополнительный уход осуществляет дочь пациентки.

Напомним, за последние годы больница № 16 уже не раз оказывалась в эпицентре скандалов. В разгар пандемии коронавируса, когда больница была превращена в инфекционный госпиталь, пациенты рассказывали о нехватке средств спецзащиты и снимали на видео, как персонал наматывает на себя наволочки вместо специальных костюмов. А Наталья Бутенко, у которой мама умерла в этой больнице от коронавируса и тяжелой пневмонии, рассказывала, что врачи не обеспечили ее маму необходимыми препаратами, а лишь предлагали купить лекарства за свои деньги. Даже в реанимацию, по ее словам, женщину перевели только после жалобы в облздрав.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем