Здоровье Оспа обезьян Профессор приказал долго жить «Во время вспышек умирает каждый десятый»: профессор предупредил об опасности оспы обезьян

«Во время вспышек умирает каждый десятый»: профессор предупредил об опасности оспы обезьян

Профессор Элеонора Белан рассказала, как распознать заболевание и его симптомы

Элеонора Белан настойчиво рекомендует не участвовать в гей-парадах: большинство заболевших получили инфекцию именно там

Высокая температура. Увеличение лимфатических узлов. Боли в мышцах. Сыпь на коже. Всё это характерные проявления оспы. До десяти человек из ста погибают вследствие осложнений этого инфекционного заболевания. Для кого станет смертельно опасной оспа обезьян? Возможно ли переболеть несколько раз? Как защититься? Об этом в нашей еженедельной рубрике «Позовите профессора» рассказывает заведующая кафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ, доктор медицинских наук, профессор Элеонора Белан.

Инфекционные заболевания за все века унесли больше жизней, чем все вместе взятые войны. Инфекции — это одна из основных причин смертности населения. Они были, они есть, и они будут.

Антибиотики и вакцинация изменили спектр инфекционных заболеваний. Но приходят новые инфекции. Поднимают голову уже известные инфекции. Заявляют о себе те инфекции, о которых мы давно забыли. В этом году у нас появилась оспа обезьян, которая наделала много шума. И вообще это инфекция или нет?

Само название говорит, что это инфекция, которая поражает животных, и в первую очередь обезьян. Она может не поражать человека. А может и передаваться тем, кто контактировал с животными, кто перевозил, дрессировал и убивал этих животных.

Инфекция долго не выходила за пределы Африки. У нее есть две разновидности. Первая распространена в Уганде. Другая распространена преимущественно в Конго на западном побережье Африки. И очень долгое время эта инфекция регистрировалась в качестве единичных случаев. Были небольшие вспышки, но болезнь не выходила за пределы континента.

Что нам преподнесла обезьянья оспа? Неожиданно эта инфекция вдруг стала регистрироваться во вполне отдаленных от Африки странах. Зарегистрировано несколько случаев в Великобритании, зарегистрированы случаи в Португалии, в Бразилии и так далее. При этом большинство из заболевших посещали соответствующие области в Африке, но при этом далеко не все контактировали между собой.

Инкубационный период от момента заражения до развития клинических проявлений занимает от одной до трех недель. Потом поднимается температура. Появляется интоксикация, озноб, боли в мышцах, увеличиваются лимфатические узлы. И через несколько дней после этого появляется сыпь. Она сначала просто возвышается над поверхностью кожи, а потом лопается и превращается в везикулы — пузырьки, которые высыхают с образованием корок. Собственно, происходит так, как это было и при натуральной оспе, хоть и в более мягком варианте.

«Заболевший оспой обезьян может умереть от генерализованной инфекции с поражением внутренних органов. От инфекционных осложнений. От интоксикации»

Если поражается головной мозг, если развивается выраженная интоксикация, то, конечно, это может привести и к нарушению сознания. Но это наблюдается в тех случаях, где не срабатывает иммунная система. И чем длиннее будет инкубационный период, тем лучше будет прогноз для пациента. Чем дольше будет контакт с иммунной системой, тем более качественно разовьется иммунный ответ.

Летальность у оспы обезьян, если сравнивать с натуральной оспой, конечно, намного ниже. Она составляет примерно от одного до десяти процентов. Но во времена некоторых вспышек, когда умирает один из десяти человек, это, конечно, много. Тут можно говорить уже об относительно высоком уровне летальности. Хотя, повторюсь, инкубационный период и скорость распространения инфекции значительно ниже, чем у натуральной оспы.

После заболевания могут остаться рубцовые изменения на месте высыпаний. Может сохраняться и постинфекционный синдром. В переводе на бытовой язык это значит, что человек сильно ослаблен после перенесенной инфекции. Это связано с тем, что иммунная система была мобилизована на ликвидацию чрезвычайного происшествия. Ей тоже нужен отдых и восстановление. Поэтому человек после перенесенной инфекции, как это происходит после гриппа, после пневмонии или других инфекций, более восприимчив к другим болезням. Активизируются и дремавшие до этого инфекции, тот же герпес.

Есть ли оспа обезьян сегодня в России? На сегодняшний день нет сообщений о том, что инфекция появилась у нас в стране. Но возможность инфицирования есть. Инфицирование возможно при контакте с возбудителем, при контакте с инфицированным животным и при контакте с кровью инфицированного животного.

Повторная заболеваемость оспой обезьян представляется маловероятной. По нашим данным, иммунитет к натуральной оспе, против которой вакцинировали население до 80-го года, защищает и от оспы обезьян. Предполагается, что этот иммунитет долговременный. В литературе также не были описаны повторные случаи заражения. Но теоретически можно предположить, что такое возможно у больных с тяжелыми иммунодефицитами, а в таком случае и говорить о легком течении болезни уже не приходится.

В зоне риска те, кто контактирует с животными, особенно поступившими из зараженных регионов. Это те, кто контактирует непосредственно с больным. И стоит учесть, что, судя по тем 92 случаям заболеваний, которые на сегодня были описаны, большинство заболевших — участники гей-парада на Канарских островах.

К сожалению, возможности специфической терапии у нас на сегодняшний день отсутствуют. Но их нет не только у нас. Они отсутствуют во всем мире. Но существуют профилактические меры. Считается, что к оспе обезьян невосприимчивы люди, инфицированные против натуральной оспы, и те, кому больше сорока лет. На сегодняшний день они имеют защиту, так как были вакцинированы еще в самом раннем детстве против натуральной оспы.

А для тех, кто потенциально может быть инфицирован, наш один из основных вирусологических центров «Вектор» уже подал документы на регистрацию вакцины против оспы четвертого поколения.

Самый лучший способ укрепить иммунитет — это не вредить ему. Это качественный сон. Это рациональное питание. Это отсутствие лишнего веса и санация очагов инфекции. Можно считать, что Россия на сегодняшний день находится в относительно благополучном состоянии. В эпидемиологическом плане. Будем надеяться, что ситуация к худшему не изменится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Рекомендуем