V1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Волгограде

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

750мм 64%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Здоровье Оспа обезьян В Волгограде готовятся к тестированию на оспу обезьян

В Волгограде готовятся к тестированию на оспу обезьян

В Роспотребнадзоре сообщили, что направили все необходимые рекомендации чиновникам облздрава

Вслед за тестами на COVID волгоградцев ждут тесты на новую болезнь

В Роспотребнадзоре России сообщили о том, что в регионы направляются комплекты тест-системы «Вектор-ПЦРрв-ВОО» для выявления возможных случаев заражения оспой обезьян. Тест-система позволит всего за несколько часов установить факт наличия патогена. В Роспотребнадзоре Волгоградской области заявили, что в региональный облздрав уже направлены рекомендации по работе с взятыми материалами.

— Все рекомендации по отбору, транспортировке и доставке материала мы уже разослали в профильные отделы комитета здравоохранения Волгоградской области. Это же не просто отбор: необходимо строго соблюдать определенные позиции, использовать только специальные инструменты и обязательно заполнять соответствующую документацию, — пояснили корреспонденту V1.RU в региональном Роспотребнадзоре.

В ведомстве отметили, что на данный момент ни в Волгограде ни в целом по России не обнаружены заразившиеся оспой обезьян. При этом, как пояснили в областном Роспотребнадзоре, если необходимость тестирования возникнет, не исключено, что проводить исследования будут в тех же лабораториях, где сейчас «работают» с ковидом.

— Тесты получает комитет здравоохранения. Исследования проводить, скорее всего, буду в лабораториях, которые имеют санэпидзаключение и разрешение именно на отбор такого материала. Группа патогенности одна, и у работавших с COVID лабораторий должны быть разрешения на проведение тестирований, — отметили в Роспотребнадзоре.

В комитете здравоохранения Волгоградской области заявили о готовности к диагностике и лечению нового заболевания, но уклонились от ответа — получена ли системой здравоохранения региона хоть одна тест-система.

— В медицинских учреждениях региона отлажен механизм забора и передачи на проведение исследования биологических материалов у пациентов с подозрением на заболевание оспой обезьян в лабораторию Роспотребнадзора. Разработан план оказания медицинской помощи таким пациентам с момента их выявления, транспортировки в медучреждение и изоляции в боксированных палатах инфекционных стационаров. В регионе сформирован и поддерживается запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты, — ответили V1.RU в комитете здравоохранения Волгоградской области. — В регионе проводятся регулярно обучающие семинары и практические отработки навыков по диагностике и лечению в случае завоза инфекции. Особое внимание уделяется тщательному сбору эпидемиологического анамнеза в случае появления пациентов с симптомами, говорящими о возможном заражении оспой обезьян.

Напомним, смертельно опасное заболевание уже выявлено в порядка 10 странах, таких как Испания, Португалия и Франция. По словам заместителя главного врача больницы № 1 Александра Алюшина, это зоонозное заболевание, передающееся от животных к людям и от людей к людям.

— Это в первую очередь лихорадка с повышением температуры, примерно через неделю после начала заболевания на теле появляются различные высыпания. Высыпания выглядят как пузыри, заполненные гноем. Что мы еще знаем? Болезнь смертельна, летальность у людей имеет место. По последним данным, от 6 до 22%, — рассказал Александр Алюшин.

По словам профессора Элеоноры Белан, к сожалению, сейчас в России отсутствуют возможности специфической терапии против оспы обезьян. И болезнь, действительно, смертельно опасна.

— Заболевший оспой обезьян может умереть от генерализованной инфекции с поражением внутренних органов. От инфекционных осложнений. От интоксикации, — рассказывала Элеонора Белан. — Летальность у оспы обезьян, если сравнивать с натуральной оспой, конечно, намного ниже. Она составляет примерно от одного до десяти процентов. Но во времена некоторых вспышек, когда умирает один из десяти человек, это, конечно, много. Тут можно говорить уже об относительно высоком уровне летальности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем