Здоровье Профессор приказал долго жить «Подкрадывается без симптомов ко взрослым и детям»: профессор предупредил о приводящих к раку страшных поражениях печени

«Подкрадывается без симптомов ко взрослым и детям»: профессор предупредил о приводящих к раку страшных поражениях печени

Светлана Туркина рассказала, как возникает и чем грозит неалкогольная жировая болезнь печени

Светлана Туркина считает, что печень сейчас нужно беречь смолоду

Страшное заболевание, при котором в клетках печени накапливается жир, поначалу протекает бессимптомно. Затем развиваются воспалительные процессы. Появляются фиброзные изменения. Возникают цирроз и рак печени. Как распознать болезнь? Чем лечить? Кто в зоне риска? Об этом в нашей еженедельной рубрике «Позовите профессора» рассказывает врач-гастроэнтеролог, профессор кафедры внутренних болезней ВолгГМУ, доктор медицинских наук Светлана Туркина.

Почему сложно выявить неалкогольную жировую болезнь печени? Почему пациенты часто не знают, что у них есть неалкогольная жировая болезнь печени? Потому что печень — очень молчаливый орган. И каких-то особых клинических симптомов на сегодняшний день нет. Первые признаки начала развития этой патологии может выявить только активный скрининг.

Кто находится в группе риска? Во-первых, это пациенты, у которых имеется избыточная масса тела. Это пациенты, у которых имеется ожирение. Это пациенты, у которых имеется предиабет и сахарный диабет. Те, у кого имеется дислипидемия.

Почему эти пациенты находятся в группе риска? Наверное, это связано с особенностью обменных процессов, происходящих на уровне печеночной клетки. У тех, кто страдает этими заболеваниями, изначально может быть избыточное отложение жировых капель непосредственно на уровне паренхимы печени. Диагноз неалкогольной жировой болезни печени устанавливается уже на уровне 5% содержания жира на уровне печеночной ткани.

Что можно установить при проведении некоторых инструментальных исследований? Для первоначального скрининга мы можем предложить ультразвуковое исследование печени. При появлении стеатоза мы можем увидеть изменения, которые хорошо трактуются врачами ультразвуковой диагностики. Более того, если количество жира в печени превышает 30%, то мы хорошо можем оценить не только наличие стеатоза, но еще и степень его тяжести.

К сожалению, если говорить о стеатогепатите как о втором этапе развития заболевания и фиброза печени, то при проведении ультразвукового исследования эти процессы мы диагностировать не можем. Но у нас есть ряд методов, которые позволяют неинвазивным способом рассчитать степень фиброза печени или же, например, по данным лабораторных тестов сказать о том, что у пациентов развиваются воспалительные изменения.

Чтобы это увидеть, врач должен назначить определенные исследования. И если пациент при проведении ультразвукового исследования увидит в описании стеатоз печени, отмеченный врачом функциональной диагностики, то он должен обратиться к врачу-терапевту или к врачу-эндокринологу, которые могут с использованием калькуляторов или данных лабораторных тестов оценить степень тяжести имеющихся поражений.

Примерно 7-14 лет вполне достаточно, чтобы стеатоз печени прогрессировал до фиброза и цирроза печени. Это, конечно, внушает опасения. Сегодня неалкогольная жировая болезнь печени часто встречается не только у взрослых, но и у пациентов детского возраста и подростков.

Неалкогольная жировая болезнь печени сегодня рассматривается еще и как заболевание, ухудшающее прогноз у пациентов с сахарным диабетом, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с так называемыми соматическими заболеваниями. Здесь мы должны понимать, что идет параллельно и ухудшение самочувствия пациента как с точки зрения печеночного прогноза, так и с точки зрения прогноза его основного заболевания.

Печень является уникальным органом, определяющим наше метаболическое здоровье. По сути, это орган, который является одним из самых больших. В среднем вес печени составляет около полутора килограммов. Это орган, осуществляющий множество химических и биохимических процессов, ответственный, по сути своей, за образование белков, жиров и углеводов. Кроме того, печень осуществляет детоксикацию. И процессы собственной детоксикации тоже идут постоянно на уровне печеночных клеток. Кроме того, печень осуществляет важный с точки зрения метаболических процессов процесс желчеобразования. Поэтому печень — орган, который может определять многие факторы кардиометаболического риска.

Основные методы лечения неалкогольной жировой болезни печени держатся на двух «китах». Первый «кит» — это снижение веса. Всё-таки основная группа пациентов — это те, кто страдает избыточной массой тела и ожирением. Второй «кит» — это физическая нагрузка, позволяющая нашим пациентам снизить вес и и добиться лучших сердечно-сосудистых прогнозов.

Снижение веса на 5%, то есть минимальное снижение веса, уже ценно для уменьшения процента нахождения жира непосредственно в самой печени. Если говорить о более продвинутом снижении веса, 10% и более, то можно даже уменьшить степени активности воспалительных изменений и даже агрессию начавшегося фиброза.

Самым оптимальным диетическим вмешательством сейчас считается использование так называемой средиземноморской диеты. Это использование достаточного количества фруктов и овощей. Это использование определенного количества жиров и достаточного количества белка.

Каждый пациент должен в течение дня обязательно съедать не менее 4-5 порций овощей и фруктов, так как в них содержится большое количество микроэлементов, витаминов и, самое главное, там находится большое количество клетчатки, полезной для работы кишечника и населяющей его микробиоты. Очень важное значение имеют цельнозерновые продукты, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов, и здесь преимущество отдается цельнозерновому хлебу, злаковым продуктам, бобовым, орешкам, которые нужно употреблять ежедневно.

Если говорить о белковых продуктах, то они должны составлять примерно одну четвертую часть рациона. Понятно, что без белка невозможно нормальное функционирование любой клетки. Поэтому белки необходимы в нашем рационе. Белок содержится в молочных продуктах, в рыбе, в мясе птицы. Очень много белка содержится в бобовых. Это очень полезный белок растительного происхождения. Поэтому не надо избегать приема белка растительного происхождения.

Очень важным является вопрос употребления жиров. Без них невозможны обменные процессы, и жиры необходимы для функционирования здорового организма. При употреблении жиросодержащих продуктов мы должны помнить, что они не должны относиться к насыщенным жирам. Здоровыми маслами является в частности оливковое масло первого отжима и холодного отжима. Поэтому их можно использовать для заправок салатов. Очень много полиненасыщенных жирных кислот содержится в рыбе. Особенно в такой, как скумбрия, сельдь и горбуша, которые должны входить в ежедневный рацион нашего пациента.

Нежелательно употребление быстрых углеводов. Нежелательно употреблять напитки, содержащие фруктозу. Обменные процессы, происходящие на уровне гепатоцита, очень часто превращают в жировые капли поступающий непосредственно к печени избыток фруктозы. Нежелательно использовать фастфуд, который содержит большое количество насыщенных жиров, очень быстро трансформирующихся и откладывающихся в печени в виде жировых капель. Поэтому пациентам рекомендуется самим готовить дома и использовать лишь те продукты, которые являются полезными.

Если говорить о физической нагрузке, то она обязательно должна быть и тоже может уменьшить содержание жира в печеночных клетках. Поэтому каждый пациент сегодня должен как минимум двигаться по 30-40 минут в день, гулять и посвящать обязательным прогулкам достаточную часть своего времени. Более того, рекомендуется 2-3 раза в неделю использовать так называемые нагрузки с усилением, запуская определенные анаэробные процессы.

Пациент, страдающий неалкогольной жировой болезнью печени, должен очень осторожно относиться к приему алкоголя. Алкоголь сам по себе может вызывать образование жировых капель в печени и, собственно, заболевание, которое называется алкогольная болезнь печени. Но и у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени нет безопасных доз алкоголя. Поэтому мы рекомендуем нашим пациентам максимально исключить прием алкогольных напитков.

Очень важным аспектом является отказ от курения как от максимального фактора сердечно-сосудистого риска, который на сегодняшний день доказано влияет на прогресс неалкогольной жировой болезни печени.

Самостоятельно принимать какие-то травы или лекарственные препараты для лечения не нужно. Очень многие биологически активные добавки и лекарственные травы при неправильном употреблении могут только усугубить имеющейся процесс. Стеатоз печени может возникать не только как проявление неалкогольной жировой болезни, но и как проявление лекарственного поражения.

Если диагностирована неалкогольная жировая болезнь печени, то очень важным является дальнейшее наблюдение за этим пациентов в процессе лечения. Даже диетотерапия и физические нагрузки, а также их эффективность должны оцениваться тем врачом, который курирует пациента. Более того, сегодня лечащий врач определяет еще и те медикаментозные средства, которые мы можем использовать для лечения конкретного пациента. Это позволяет быстрее достичь желаемых результатов без последствий для конкретного пациента.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем