Здоровье Профессор приказал долго жить «Перелом позвоночника, паралич, смерть»: профессор рассказал, что ждет купальщиков в реках и прудах Волгограда

«Перелом позвоночника, паралич, смерть»: профессор рассказал, что ждет купальщиков в реках и прудах Волгограда

О типичной «травме ныряльщика» рассказал доктор медицинских наук из ВолгГМУ Сергей Краюшкин

Прыжки в воду не всегда заканчиваются весело

Отдых у воды, с купанием и нырянием с берега, могут привести не только к хорошему настроению, но и к крайне тяжелым травмам, пожизненной инвалидности и смерти. Неосторожное движение, не замеченный на дне предмет, да и просто слишком близкое дно грозят прыгуну типичной «травмой ныряльщика» — страшным переломом позвоночника или основания черепа. Об опасности прыжков в воду и травмирования о дно и твердые предметы в нашей рубрике «Позовите профессора» рассказал заведующий кафедрой амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолгГМУ, доктор медицинских наук, профессор Сергей Краюшкин.

Напомним, в начале июля во время купания на базе отдыха «Орловский пруд» сломал позвоночник и оказался парализован 31-летний сотрудник полиции Алексей Скопенко, прыгнувший в воду и ударившийся о бетонную плиту. По словам профессора — такой исход вполне типичен для нашего региона.

— Травма позвоночника — типичная после такого происшествия, очень тяжелая и требует неотложной медицинской помощи. В зависимости от степени тяжести, она может привести к длительному либо кратковременному параличу или спровоцировать необратимые осложнения и даже летальный исход, — рассказывает Сергей Краюшкин. — Повреждение спинного мозга происходит сразу же, поскольку он располагается как раз в спинномозговом канале, который образован позвонками. Сам спинной мозг действует как «информационная магистраль», соединяющая головной мозг с остальными системами и органами тела. И когда происходит травма, связь частей тела с головным мозгом прерывается: возникает нарушение чувствительности и двигательной функции.

Резкий удар головой о дно или какой-то предмет в воде приводит, по словам профессора, к типичной, распространенной, но от этого не менее страшной «травме ныряльщика».

— В зависимости от уровня поражения различается тяжесть состояния. Но самое опасное — поражение спинного мозга до уровня первых двух грудных позвонков. Возникает, говоря медицинским языком, тетраплегия — паралич обеих рук и ног. Как правило, повреждения позвоночника необратимы. У медиков есть такое понятие, как травма ныряльщика — это перелом шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга вследствие резкого удара головой о дно водоема. Чаще всего повреждаются 4, 5 и 6 позвонки шейного отдела. — это опасно не только параличом, утратой чувствительности, но и остановкой дыхания. После такой травмы пострадавший иногда не в состоянии вынырнуть, не может он и самостоятельно выбраться из воды.

По словам профессора, подобные трагедии происходят, когда дно водоема не обследовано

Как говорит профессор, после случившегося необходимо сразу же оказывать доврачебную помощь, но важно и не допускать ошибок.

— Во-первых, когда человека из воды вытаскивают — голову трогать нельзя. Не поворачивайте его голову и не тащите за волосы, — говорит Сергей Краюшкин. — Пострадавшего следует подхватить под мышки, повернуть к себе спиной и, прислонив к своему бедру, плыть к берегу. После извлечения человека из воды его осторожно укладывают на спину, по возможности на ровную жесткую поверхность. Если он без сознания, то нужно помнить, что в таком положении его дыхательные пути могут быть в любой момент перекрыты водой, рвотными массами или языком. При этом положение на спине все же остается предпочтительным. И сразу вызывать скорую.

Пострадавшего, по словам профессора, необходимо попытаться реанимировать.

— При оказании доврачебной помощи все внимание постоянно должно быть обращено на поддержание жизненно важных функций организма пострадавшего — дыхания и сердечной деятельности. Причем нужно стараться не сместить сломанные позвонки и не нанести тем самым дополнительной травмы, — рассказывает врач, — До приезда бригады скорой помощи рот пострадавшего нужно очистить носовым платком, намотанным на палец. Затем, если пострадавший не дышит, несколько раз сдавить его грудную клетку. В таких случаях из дыхательных путей частично выливается попавшая туда вода. После этого необходимо делать непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Тридцать компрессий, два вдоха «рот в рот». Либо можно делать только непрямой массаж сердца. Так называемая безвентиляционная сердечно-легочная реанимация. До приезда скорой, а дальше — госпитализация в стационар. Не стоит самостоятельно пытаться доставить человека в стационар — последствия неправильной транспортировки после травмы позвоночника могут быть фатальными.

Сергей Краюшкин добавляет, что подобные трагедии происходят, когда дно водоема не обследовано.

— На глубине может находиться различные бревна и камни. Страшно то, что человек не может рассчитать глубину. Он не знает, сколько метров под водой — там может быть всё, что угодно. Мы не пугаем, но последствия могут быть серьезные, вплоть до пожизненной инвалидности и летального исхода.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления