V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

4 м/c,

ю-з.

756мм 54%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Здоровье Профессор приказал долго жить «Хрусть — и пополам»: врач рассказал, как ломают руки молодые мужчины

«Хрусть — и пополам»: врач рассказал, как ломают руки молодые мужчины

Медик предупреждает: специалисты уже давно с легкостью определяют, случайно ли получена травма

Специалист легко определит, случайный был перелом или намеренный

В Волгограде врачи рассказывают о переломах рук, которым зачастую подвержены молодые и активные мужчины. Работа на даче, отдых на природе, строительно-ремонтные работы — всё это может стать, по их словам, причиной случайного перелома. Корреспондент V1.RU пообщался с практикующим врачом-реаниматологом скорой помощи, регулярно сталкивающимся с переломанными конечностями, поврежденными при самых разных обстоятельствах. И он настоятельно советует не только соблюдать осторожность в движениях, но и ни в коем случае не пытаться сделать это специально.

— Руки и ноги у людей ломаются. Порой очень легко. Хрусть — и пополам, — грустно улыбается врач, отказавшийся от авторизованного комментария. — А если серьезно, переломы возникают не только из-за несоответствия силы, но и из-за неправильной нагрузки. Грубо говоря, кошка падает с третьего этажа и не получает никаких повреждений. Потому что кошка умеет падать и умеет прыгать. Если взять человека, падающего с табуретки, то тут возможны разные исходы.

Чаще всего, по словам медика, именно с подобными переломами приходится сталкиваться как ему, так и его коллегам.

— Если мужчина трезвый и спортсмен, то он сгруппируется, перекатится и ничего себе не сломает. Если же это человек пожилой, не совсем трезвый или просто невнимательный, то чаще всего он валится с табуретки на подставленную вытянутую руку, — вспоминает врач, — в момент падения кости руки просто ломаются. Они не рассчитаны на такую нагрузку. Поэтому и переломанным оказывается тот, кто, падая с той же стремянки, выставляет вперед руки. И в лучшем случае это будет только рука. Иногда — еще и ключица, что гораздо хуже и болезненней заживает.

Впрочем, по словам врача, уже не первое десятилетие мужчины самого разного возраста передают из уст в уста байки о возможном членовредительстве с переломом, позволяющем избежать уроков физкультуры, сельхозработ или других активностей.

— Да, еще в «Бравом солдате Швейке» обсуждались и до сих пор не сгинули в забытьи советы сломать себе руку. Самый популярный, конечно же, про обмотку мокрым «вафельным» полотенцем с ударом о ближайший угол, — смеется врач. — Теоретически эти способы могут быть работоспособны. Но с таким же успехом можно класть руку под колесо автомобиля. Человеческое тело на самом деле не настолько прочное. И поломать себе руку или ногу вполне реально.

Но реаниматолог предупреждает: целенаправленно причинять себе вред, стараясь избежать действительно важных и значимых мероприятий, нельзя. А если мероприятие касается всех и каждого, то для таких случаев уже давно есть специалисты, легко отличающие, где случайно, а где нарочно.

— Есть специализированные медицинские комиссии, которым будет сразу ясно несоответствие механизма перелома рассказу человека об обстоятельствах получения травмы, — говорит медик. — Есть трасологи, которые отвечают на вопрос, как следы на теле соответствуют заявленному воздействию. Еще в 60–70-е годы прошлого века ходила такая байка, что от старушки можно избавиться, положив ей подушку на лицо. Но даже от мягкой подушки, без приложения большого силового воздействия, на лице останутся микроповреждения, не видные простому глазу. А трасолог и судебный эксперт их увидят и скажут: «Ребята, а старушка не своей смертью умерла. Была подушечка». В «Бравом солдате Швейке» герои даже под кожу вкалывали зубной налет, чтобы вызвать фурункулы и карбункулы. Но с тех пор все эти способы давно изучены специалистами. И на простом языке это называется самострел. И это лечится. И наказывается. А потом еще раз лечится, но уже не в условиях медицинского учреждения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем