СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Вы можете не догадываться о ее присутствии»: откуда берется грыжа диска и почему от нее страдает молодое поколение

Сегодня с этой проблемой приходят даже подростки

Виктория Журбенко получила большой опыт работы с детьми в детской неврологии

Поделиться

Как часто мы задумываемся о своем здоровье? А о здоровье своих родных и близких? Обычно поводом обратиться к врачу становятся уже нестерпимые боли и заметно ухудшившееся самочувствие. Привычка запускать проблему стала появляться даже у молодых людей и родителей в отношении своих несовершеннолетних детей.

Главный врач-невролог «Клиники Ткачева» Виктория Журбенко поделилась своими наблюдениями. Возрастные рамки неврологических заболеваний в последние годы расширились. Из всех пациентов, которые обращаются с жалобами на боль в спине, около трети имеют межпозвоночную грыжу. А это достаточно часто. Но зато и способов борьбы с этой проблемой появилось больше.

Виктория Владимировна, почему выбрали неврологию?

— Я из семьи врачей, поэтому вопроса в выборе профессии у меня никогда не было. Изначально было понятно, что я пойду в медицину. На неврологии я начала специализироваться с 4-го курса медицинского университета. Спина болит у всех, поэтому эта специальность всегда была востребованной. А потом невролог — это врач очень широкого профиля, который занимается всей нервной системой. Многие заболевания сопряжены как раз с ее работой в той или иной степени. Мне было интересно понять, как функционирует наш организм, какие процессы в нем происходят.

Сейчас многие неврологи ограничиваются стандартным приемом, но мне важно помочь пациентам максимально. Поэтому после ординатуры окончила интернатуру по направлению «Реанимация» для того, чтобы получить навыки работы в экстренных ситуациях и расширить медицинский кругозор. Была прикрепленным неврологом в реанимации, изучала алгоритмы помощи пациентам в сложных ситуациях. Потом пошла учиться на блокады, ботулинотерапию и плазмотерапию. Всё это сейчас помогает мне в практике.

Молодой врач работает неврологом уже 12 лет

Молодой врач работает неврологом уже 12 лет

Поделиться

— Какова ваша основная специализация и как давно занимаетесь грыжами позвоночника?

— Врачом-неврологом я работаю уже 12 лет. Долгое время я специализировалась на работе с височно-челюстным суставом и помощи маленьким пациентам с челюстно-лицевой патологией. Я получила большой опыт работы с детьми в детской неврологии: различными патологиями головного мозга, нейродегенеративными заболеваниями и распространенными проблемами с позвоночником.

О «Клинике Ткачева» я много слышала от знакомых врачей, была знакома с процессом резорбции, но у меня были сомнения насчет подхода к лечению. После встречи с основателем клиник Александром Ткачевым сомнений у меня не осталось. Сейчас мы как одна большая семья — со мной в команде работают шикарные врачи. Например, Ирина Гордеева, врач-невролог, кандидат медицинских наук и доцент кафедры неврологии ВолгГМУ, мой учитель и наставник. Но главное — здесь люди работают для людей, на результат.

В клинике установлено самое современное оборудование, используются новейшие способы лечения пациентов и оказывается более качественная и квалифицированная медицинская помощь. Здесь нет «потоковости» — для каждого пациента разрабатывается свой индивидуальный подход. Ведь одинаковых патологий не бывает, даже грыжи в одной и той же локализации могут быть абсолютно разными.

В «Клинике Ткачева» используют сравнительно новый, но уже распространенный и полюбившийся многим пациентам подход в лечении позвоночных грыж без операции, который задействует собственные ресурсы организма для борьбы с заболеванием. Данная концепция известна всем под термином «Резорбция грыжи диска», который именно «Клиника Ткачева» ввела в обиход в России и стала своего рода амбассадором и образцом для подражания данного метода лечения. Неврологи клиники научились ускорять и модулировать данный физиологический процесс.

Виктория Журбенко и основатель клиники Александр Ткачев

Виктория Журбенко и основатель клиники Александр Ткачев

Поделиться

— Может ли появиться грыжа позвоночника у молодых людей и даже детей?

— Традиционно это проблема людей 30–50 лет, то есть среднего возраста. Но на практике мы всё чаще наблюдаем тенденцию к появлению данной патологии в раннем возрасте. Нередко, это подростки в возрасте от 12–16 лет, у которых уже диагностирована межпозвонковая грыжа. Это связано со скачком роста в момент быстрой перестройки организма в пубертатный период. Не важно, мальчики это или девочки, позвоночник начинает подвергаться повышенным нагрузкам. К этому добавляются регулярные занятия спортом и долгие сидячие позы в школе и дома.

Ребенок начинает жаловаться родителям, что болит спина, а родители не обращают на это внимания или пытаются некоторое время лечить таблетками, проходить курсы физиотерапии. Потом после МРТ узнают, что причина не в мышцах или связках, а в повреждении межпозвонковых дисков. Сейчас за счет появления новых способов обследования удается выявить проблему на ранних стадиях и начать лечение.

— Каковы причины возникновения межпозвоночной грыжи?

— Сидячий образ жизни, неправильное питание и подход к физическим нагрузкам. Зачастую пациенты идут в зал закачивать мышцы, не заботясь о болевом синдроме и другом дискомфорте в организме. Генетика, конечно, тоже играет свою роль, но безразличное отношение к своему здоровью всё-таки чаще приводит к проблемам с позвоночником.

— Как распознать первые симптомы?

— Если есть боли, дискомфорт, расстройство сна или ограничение движений, то стоит сразу пройти обследование и обратиться к врачу-неврологу.

В волгоградской клинике для каждого пациента обсуждается свой индивидуальный подход

В волгоградской клинике для каждого пациента обсуждается свой индивидуальный подход

Поделиться

— В чем опасность?

— Грыжа — это травма. Позвоночный диск поврежден, и любая физическая нагрузка может привести к разрыву и усугублению симптоматики. Например, к появлению нестерпимых болей, ограничению движений, онемению конечностей и в целом снижению качества жизни.

Нужно дать время и правильное лечение, чтобы грыжа зажила. Но это только 50% результата. Волшебства не бывает. Даже если пациент уже прошел курс лечения от грыжи, ему нужно дальше заниматься своим здоровьем.

— Может ли пациент даже не догадываться, что у него есть межпозвонковая грыжа?

— Грыжа бывает и «немой», то есть никак не проявляется. В этом случае ее находят при обследовании. Но пациент обязательно вспомнит, что когда-то спина болела, правда, не настолько явно. Он пропил обезболивающие, организм приспособился к грыже, и пациент забыл о проблеме. А спустя несколько лет она вернулась в самый неподходящий момент. Вот и получается, грыжа старая, а разрыв диска новый и лечить такую ситуацию гораздо сложнее. Поэтому не стоит затягивать со своим здоровьем.

Главный враг позвоночника, по мнению врача, — безразличное отношение к своему здоровью

Главный враг позвоночника, по мнению врача, — безразличное отношение к своему здоровью

Поделиться

— Медицина — это ваша жизнь?

— Мои друзья — это либо коллеги, либо бывшие пациенты (смеется). Вся моя жизнь связана с медициной. Многих своих пациентов я веду уже долгое время. Это и рассеянный склероз, и деменция, и болезнь Паркинсона, постинсультные реабилитации, и патологические изменения опорно-двигательного аппарата. Кроме того, экстренные ситуации, когда нужна моя помощь, постоянно происходят даже вне стен клиники. Сын уже привык, что мама снова пошла спасать. Теперь он тоже собирается поступать в медуниверситет и хочет стать врачом. Хорошие специалисты сейчас — штучные экземпляры, и я надеюсь, что вхожу в их число, потому что искренне хочу помочь каждому пациенту.

«Клиника Ткачева»,
г. Волгоград, ул. Новоузенская, 4а и 6б;
тел.: (8442) 495-777, +7 995 409-8888;

Tkachevclinic.ru | Alexandertkachev.ru;
Telegram: tkachev_clinic.
ООО «ТММ-КЛИНИК». Лицензия на осуществление медицинской деятельности комитета здравоохранения Волгоградской области Л041–01146–34/00362516 от 20.05.2019.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter