СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Без боли можно жить комфортно долгие годы: где в Волгограде работает врач-невролог по призванию

Ирина Гордеева помогает пациентам найти причину болезни и избавиться от проблем со здоровьем

В своей практике Ирина Евгеньевна Гордеева занимается самым интересным и сложным направлением медицины — неврологией

Поделиться

Причина серьезной болезни нередко скрывается за внешними симптомами — например, головными болями, болями в спине и суставах. Но порой лечить нужно другие органы и системы, а иногда и психику. Как удается разгадать ребус болезни каждого пациента и почему всегда важен индивидуальный подход рассказала врач-невролог «Клиники Ткачева», кандидат медицинских наук Ирина Гордеева в интервью о своей непростой, но интересной профессии.

— Ирина Евгеньевна, что вас привело в медицину?

— В детстве мне было всё интересно — увлекалась литературой, много рисовала и много читала. С первого класса я занималась плаванием и практически не болела. Но когда забросила тренировки, начались ОРВИ, и даже пневмонии, и я не понимала, почему это происходит. И как перфекционист, решила разобраться, поступив в наш мединститут. Закончила его с красным дипломом, пошла в ординатуру по специальности «Неврология», именно она изучает мозг. Мозг — главный менеджер. Он руководит всем: мышцами, сосудами, внутренними органами — короче, всем. И у него много разных механизмов: и вещества разные выделяет, и закодированные импульсы посылает. Всё очень сложно, но всё целесообразно, мудро устроено.

— Почему выбрали неврологию?

— Большинство людей слышали фразу: «Все болезни от нервов». Это частично верно: постоянные стрессы, переживания провоцируют нервное напряжение, которое может повлечь серьезные проблемы со здоровьем. А дирижирует этим наш мозг — самое сложное и интересное, что есть в теле человека.

Заниматься неврологическим пациентом — это ответственный и в чем-то творческий процесс. Иногда ты разгадываешь больного, как детектив: сначала изучаешь поверхностные симптомы, потом смотришь на результаты МРТ и других обследований, собираешь все анализы и получается совершенно иная картина по сравнению с тем, что видишь в самом начале. Если хотя бы один анализ или симптом выбивается из общей картины болезни, то я понимаю, что надо копать дальше. За простым болевым синдромом может скрываться весьма тяжелая и опасная патология — например, онкопроцесс.

Правильный диагноз — это залог успешного лечения, после которого как врач ты получаешь свою награду — улучшение состояния больного. Всегда тепло на сердце от улыбки пациентов и от фразы: «Доктор, я сегодня спала первый раз без боли!» или «Слава богу! Утром проснулся, и ничего не болит». У больных проходит депрессия, распрямляется спина, они забывают про свои корсеты и костыли.

Я в профессии уже более 20 лет и ни разу не пожалела о своем выборе. Семь лет я проработала в обычной поликлинике неврологом. Кстати, там же познакомилась со своим будущим мужем: он пришел на прием. Вместе мы уже 20 лет. Потом пришла на кафедру неврологии и параллельно стала вести палаты в областной больнице. Тоже большой опыт. Вообще, нужно сказать, что у нас очень много хороших врачей. Талантливых, добрых. Врач — профессия добрых людей. Тех, которые готовы поделиться своей добротой и теплом с другими. У них избыток этого — любви, сострадания, милосердия.

— С какими проблемами к вам чаще всего приходят пациенты и как вы находите с ними общий язык?

— Когда у человека что-то болит, он редко готов спокойно общаться с врачом. Тем более когда посетил уже не одного специалиста и ему не смогли помочь. Порой это озлобленные, уставшие, а иногда отчаявшиеся люди с потухшими глазами. Я очень хорошо их понимаю: им больно и тяжело. Поэтому стараюсь найти общий язык с каждым, понять их. Это легко сделать, поставив себя на их место.

Врач прежде всего лечит словом, поэтому не должен отпускать больного без утешения и надежды. В каком-то смысле каждый врач должен быть хорошим психологом. Наша психика очень сильно влияет на течение болезни. Задача доктора — понять, сколько психического в этом диагнозе, а сколько органического.

Из наиболее частых неврологических заболеваний я бы назвала дегенеративные болезни позвоночника, которые затрагивают так или иначе чуть ли не 9 из 10 человек. Чаще всего в «Клинике Ткачева» мы видим болевые синдромы поясничной локализации, ведь поясница — достаточно подвижный отдел, участвующий в физической активности человека. Потом болевые синдромы шейной локализации, к ним приводит многочасовая работа за компьютером, с гаджетами. Затем головные боли, чаще всего головные боли напряжения и мигрень. Ну и, конечно, вегетативные нарушения.

Поделиться

— Можно ли терпеть боль, принимая обезболивающие препараты, и как долго это способен вынести наш организм?

— Боль можно расценивать как знак или маркер болезни, который говорит сознанию об опасности и неблагополучии в организме. О том, что ты довел себя до предела, дальше некуда, остановись! Так что боль в каком-то смысле полезная штука. Она нужна, чтобы понять, что пора дать отдых организму, чтобы восстановить поврежденную ткань, и вернуться к нормальной жизни. Наш мудрый организм способен к самоизлечению, у нас много механизмов саногенеза. И только когда он не справляется (а это будут уже серьезные случаи), человек попадает к врачу.

Пить или не пить анальгетики? Да, пить, так как боль может быть очень сильной. Есть люди, которые в связи с наследуемыми генетически порогами болевого восприятия очень чувствительны к боли. И даже теряют сознание от боли. Потом нужно понимать, что сильная боль — стресс, который может привести к серьезной декомпенсации имеющегося заболевания, например, к инсульту или инфаркту. Но если вы реагируете на боль как на знак организма о неблагополучии только тем, что заглушаете этот знак, то вы проблему не решаете. Нужно понять, почему болит. Для этого есть врач. А если сидеть всё время на анальгетиках, то рано или поздно вы познакомитесь с их побочными эффектами: язвенной болезнью, желудочными кровотечениями и т. п. Да и сами анальгетики в большом количестве, как оказалось, могут вызывать головные боли — абузусные.

— Может ли головная боль или, скажем, боль в ногах и суставах свидетельствовать о проблемах с позвоночником?

— И головные боли, и боли в суставах, и в ногах могут свидетельствовать о проблемах с позвоночником. Все органы, все ткани тела иннервируются. И большая часть иннервации идет через позвоночник. Поэтому компрессия верхних шейных корешков может давать сильные головные боли. Боли в конечностях и суставах часто связаны с грыжами межпозвоночных дисков, которые сдавливают соответствующие корешки.

Боль формирует целый комплекс защитных реакций, направленных на устранение повреждения. И наш мудрый организм способен к самоизлечению, главное ему в этом помочь. В своей практике вместе с Александром Ткачевым я использую сравнительно новый, но уже распространенный и полюбившийся многим специалистам и пациентам подход в лечении позвоночных грыж без операции, который задействует собственные ресурсы организма для борьбы с заболеванием. Данная концепция известна всем под термином «Резорбция грыжи диска». Это физиологический процесс, который мы научились ускорять и модулировать.

— Используете ли вы в своей практике другие новые подходы к лечению?

— Неврология — это моя жизнь. Если ты не на волне — не знаешь новых препаратов и подходов к лечению, то ты плохой специалист. В практике мне часто помогает, например, иглорефлексотерапия.

Иглорефлексотерапия — это один из самых старых подходов в лечении. На самом деле, в организме есть всё, чтобы излечиться. Порой ему нужно просто подсказать, где проблема, настроить на нужный лад. В этом — искусство рефлексотерапевта. Он воздействует на биологически активные точки, расположенные буквально по всему телу человека. Всего их насчитывается больше 800. И это не что-то из разряда фантастики.

Один из случаев — женщина переболела ковидом, но у нее открылся страшный кашель, который не проходил много месяцев. Она обошла всех специалистов, побывала даже в Москве. Но никто не смог помочь. Ей пришлось уволиться с работы. Ко мне она пришла как к последней инстанции. По внешним признакам было сразу видно, что у нее избыток канала легких. На первом сеансе иглорефлексотерапии ей стало лучше, а уже на третьей процедуре кашель практически ушел.

— Что такое избыток канала легких и как работает рефлексотерапия?

— Китайцы поделили в своей медицине все болезни на заболевания с плюсом и минусом: орган либо работает в избытке (например, болевой синдром), либо, наоборот, его функция снижается. Вот, допустим, вы промочили ноги и чувствуете, что заболеваете. Что вы делаете? Греете ноги в тазике с водой и горчичным порошком и согреваетесь изнутри горячим чаем. А зачем?

В центре стопы, согласно китайской медицине, начинается канал почек. Этот канал идет через всё тело, включая гортань и глотку. Сильное охлаждение вызывает минус в канале почек, и появляются симптомы простуды: боли в горле, сиплый голос и т. п. Если его вовремя прогреть, то есть шанс, что организм встанет на рельсы самоизлечения и утром вы проснетесь здоровым. В этом и заключается рефлексотерапия — в правильном использовании внутренних резервов организма. Этот способ лечения интуитивно практиковали все народы мира. А сейчас это официально доказанная и широко применяемая в мировой медицине процедура. В Волгограде ей обучают в нашем медуниверситете.

Поделиться

— С какими самыми сложными случаями вам приходилось работать?

— Я принимаю всех больных с любой неврологической патологией — встречаются и сосудистые заболевания головного мозга, и тики, и рассеянный склероз, и болезнь Паркинсона и даже ревматологические больные. У них тоже бывает неврологическая патология. Иногда приходит человек, а я у него вижу признаки инсульта — вызываю скорую, и его везут в стационар.

Был случай, когда мужчину к нам в клинику принесли на носилках. Он не мог ходить, кричал от болей. МРТ показало большую грыжу позвоночника, но от операции он отказался. Мы начали лечение, и с каждым днем ему становилось лучше. Сначала он ходил на костылях, но спустя какое-то время грыжа заметно уменьшилась, позвоночник выпрямился и он свободно пошел сам. Таких случаев очень много. Люди даже сначала не верят, что это может быть, но это наша реальная практика.

— Бывают ли случаи, что операции уже не избежать?

— Да, это случается. Ситуации очень разные. Поэтому мы регулярно встречаемся с коллегами на консилиумах и обсуждаем сложные случаи ради того, чтобы поставить точный диагноз и определить оптимальное дальнейшее лечение. Кроме того, в нашей клинике теперь работает опытный нейрохирург, заведующий отделением областной больницы. Он консультирует наиболее сложных больных и решает вопрос о необходимости операции.

Поделиться

— А какие практические советы врача-невролога по профилактике заболеваний вы могли бы дать?

— Важнейшие факторы здоровья — это питание и сон. Правильное питание и здоровый сон — это основа. Затем физическая активность, борьба с гиподинамией. Но всё должно быть адекватно, без фанатизма. Конечно, не носить тяжести, следить за правильной посадкой, носить удобную обувь, не заводить себе вредные привычки. Не конфликтовать, уходить от стрессов. Уметь отдыхать. Вовремя понять свой организм, когда он посылает тебе знаки о болезни. Не доводить до реанимации.

Хотя, конечно, люди у нас очень терпеливые. Порой до последнего тянут: авось само пройдет. Но авось не всегда срабатывает. А лечить болезнь в запущенном состоянии непросто. Поэтому если организм не справляется и ему нужна помощь — обратитесь к врачу! Не терпите, не ждите — приходите, и мы постараемся вам помочь.

Клиника Ткачева,
г. Волгоград, ул. Новоузенская, 4а;
тел.: (8442) 495-777, +7 995 409-8888;

tkachevclinic.ru | alexandertkachev.ru;
Telegram: tkachev_clinic.

ООО «ТММ-КЛИНИК». Лицензия на осуществление медицинской деятельности комитета здравоохранения Волгоградской области Л041-01146-34/00362516 от 20.05.2019.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter