V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

756мм 37%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Здоровье Интоксикация, лихорадка, пневмония: Волгоград захватывают новые вирусы. И это не ковид

Интоксикация, лихорадка, пневмония: Волгоград захватывают новые вирусы. И это не ковид

Рассказываем, чем сейчас болеют волгоградцы и насколько эти болезни опасны

Вирусы поражают дыхательную систему организма

В Волгограде и Волгоградской области по сравнению с предыдущей неделей на 23% выросла заболеваемость ОРВИ и гриппом. По данным волгоградских специалистов, горожан сейчас терзают сразу несколько вирусов, при этом отличить их друг от друга можно только в лаборатории.

Уже вводится карантин и разобщаются коллективы

По данным регионального Роспотребнадзора, в восьми районах области и в самом Волгограде количество заболевших выше, чем в среднем по области.

— Количество заболевших ОРВИ увеличилось по всем возрастным группам, — сообщают специалисты ведомства. — С целью снижения заболеваемости ОРВИ применяется мера по разобщению детских коллективов — приостановление учебного процесса в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, при отсутствии 20% детей в классе / группе или в целом по образовательному учреждению по причине ОРВИ или гриппа.

Специалисты Роспотребнадзора смогли также рассказать о том, какие же вирусы сейчас тиранят волгоградцев.

— По еженедельным данным вирусологического мониторинга, в структуре циркулирующих вирусов нарастает доля гриппа А/H1N1/09 (17% от числа обследованных). При этом по-прежнему сохраняется активная циркуляция возбудителей ОРВИ: риновируса, РС-вируса, COVID-19, метапневмовируса, — рассказали в Роспотребнадзоре.

Начинается с сильной интоксикации

По данным Роспотребнадзора, в регионе преобладает вирус свиного гриппа. Как развивается болезнь и чем она опасна, рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медицины ВолгГМУ, врач-инфекционист Ольга Чернявская.

— Все эти заболевания относятся к группе ОРВИ, — рассказала врач-инфекционист Ольга Чернявская. — Для них действительно характерны общие черты. Они все поражают респираторно-дыхательный тракт, протекают с интоксикационными синдромом и лихорадкой. Чаще всего ими болеют дети, а передаются эти вирусы воздушно-капельным путем.

Определить, какой у вас вирус, можно, только сдав тест

Однако вирус гриппа, по данным медика, опасен не только сам по себе, но и осложнениями.

— Вирус гриппа бывает разных вариантов или штаммов. Сейчас по всей стране преобладает вирус типа А штамм H1N1pdm09. Он опасен не столько своим течением, сколько осложнениями, — уверены медики. — Особенно опасен он для пожилых людей, беременных женщин, а также людей с хроническими заболеваниями. Начинается заболевание с интоксикации. Человек испытывает слабость, головную боль, причем для гриппа характерна локализация боли в лобной доли. Боль возникает даже при движении глазных яблок, боль в теле, мышцах. По клинической картине мы не можем точно сказать, что за вирус перед нами. Это возможно сделать только с помощью тестов.

При этом грипп также поражает и дыхательную систему организма.

— Для гриппа характерно поражение трахеи, которое сопровождается громким лающим, сухим кашлем. Может быть боль в горле, течение из носа, — перечисляет медик. — Протекать заболевание может как легко, так и тяжело. Не стоит затягивать с лечением и обращением за помощью. Грипп опасен осложнениями.

«Поражает нижние дыхательные пути»

Респираторно-синцитиальный вирус, или РС-вирус, по словам Ольги Чернявской, отличить его от того же гриппа можно только с помощью ПЦР-тестов.

— Симптомы все те же, может начинаться с лихорадки, интоксикации и катарального синдрома. Но этот вирус, в отличие от гриппа, поражает нижние дыхательные пути. Пневмония может развиваться сразу же после заражения РС-вирусом, — рассказала Ольга Чернявская.

Врачи рекомендуют сразу обращаться за помощью и оставаться дома по возможности. Вирусы передаются воздушно-капельным путем

При этом Ольга Чернявская обращает внимание на лечение.

— Все эти перечисленные заболевания — вирусные, и лечатся они противовирусными средствами, но никак не антибиотиками, не стоит сразу же начинать их прием, тем более без консультации с врачом, — рассказала Ольга Чернявская.

Израненные дыхательные пути становятся входными воротами для бактерий

— В начале этого эпидсезона преобладали риновирусы, а сейчас возбудители поменялись. При всех вирусах, о которых мы с вами говорим, поражается легочная ткань и развивается пневмония, — рассказала медик. — Пневмония может быть и вирусной, и бактериальной. Во втором случае на вирус накладывается бактерия. Такое часто происходит, потому что дыхательные пути повреждены и раневые поверхности становятся входными воротами для бактерий.

Более того, по словам инфекциониста, пневмонии бывают и смешанными.

— Пациент при этом не может оценить объективно свое состояние, поэтому при первых симптомах нужно сразу же обращаться к врачу. При этом чем раньше вы начнете прием противовирусных препаратов, тем лучше. Мы не можем точно сказать, что это за вирус без исследования, но пока оно проводится, уже следует проводить противовирусную терапию, — уверена Ольга Чернявская.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем