V1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Волгограде

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

.

766мм 80%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Здоровье

«Это сейчас модно»: психиатр рассказал, что делать при биполярном расстройстве

Врач-психиатр Михаил Баканов объяснил, что означает биполярное расстройство и как оно проявляется

Биполярное расстройство — это два полюса настроения

В медиа можно часто услышать шутки про биполярочку. Но врачи не разделяют этого мейнстрима и против того, чтобы высмеивали психическое заболевание. Биполярное аффективное расстройство — это серьезная проблема для людей, у которых оно есть, и они с ним борются. Софья поделилась своей историей, а доцент кафедры неврологии, психиатрии, мануальной медицины и медицинской реабилитации ВолгГМУ Михаил Баканов рассказал, что это такое, чем грозит человеку и окружающим.

Два полюса

Софье долгое время ставили депрессию, она сидела на антидепрессантах, так как врачи спутали биполярное расстройство с депрессией, усугубив ее психическое состояние.

— Я сначала не понимала, что со мной. Мне ставили депрессию, так как я никогда не считала приступы гипомании чем-то ненормальным. Думала, что это обычное состояние счастливого человека. Но колбасило меня нефигово так, — рассказывает Софья. — Эпизоды депрессии долгие, месяца 4 минимум, гипомании короче — максимум 2 месяца.

Биполярное расстройство относится к расстройствам настроения, или аффективным расстройствам. Ответ на вопрос, что это такое, кроется в латинских корнях этого термина: биполярное можно понимать как «два полюса», аффективное понимается как «эмоциональность», настроение, то есть два совершенно противоположных полюса настроения.

— Это расстройства, при которых основное нарушение заключается в изменении настроения — как в сторону его угнетения, субдепрессии, депрессии, так и в противоположную сторону: повышенное настроение, гипомания, мания. К счастью, они проявляют себя в разные промежутки времени, — объясняет Михаил Баканов.

Повышенное и пониженное настроение может быть практически у каждого человека, а с учетом умеренности проявлений и непродолжительности может рассматриваться как вариант физиологических колебаний.

— При расстройстве периоды повышенного или пониженного настроения могут продолжаться от недель до месяцев, могут сменять друг друга, повторяться. Классически это выглядит, так: период депрессивных проявлений сменяется достаточно длительным состоянием привычного здоровья, которое сменяется периодом повышенного настроения с последующей его нормализацией и так далее — своеобразная прерывистая синусоида, — приводит примеры врач-психиатр. — От степени выраженности расстройства решается вопрос лечения, при легких и умеренных проявлениях возможно лечение в амбулаторных условиях, при более тяжелых предпочтение отдается стационару.

Софье не могли поставить правильный диагноз 4 года, всё это время ее лечили от депрессии.

— Из-за неправильного диагноза «депрессия» психиатры выписывали мне антидепрессанты, которые вызывали инверсию фазы, и всё только усугублялось, — рассказывает девушка. — Сейчас на таблетках всё стало гораздо лучше, но мы долго схему подбирали, убирали тревожность. Но приступы продолжают иногда накрывать, но они стали короткими, по 2–3 дня, и стало легче справляться, так как уже знаешь, что с тобой.

Сниженное настроение

При биполярном расстройстве могут быть две противоположные ситуации: период пониженного настроения и гипоманиакальное состояние:

— Сниженное настроение на несколько недель уже переносится нелегко. Но кроме этого человека беспокоит слабость, повышенная утомляемость и сниженная работоспособность, поверхностный сон, плохой аппетит, снижается концентрация внимания, появляется неуверенность в себе, пессимистическое видение будущего, — перечисляет Михаил Баканов. — Со всеми этими жалобами человек непременно обратится к врачу и будет лечиться, стараясь избавиться от этих тягостных расстройств.

Гипомания


Диаметрально противоположное — гипоманиакальное состояние. Оно характеризуется постоянным легким подъемом настроения, повышается энергичность, активность, работоспособность, аппетит, появляется чувство благополучия, физической и психической продуктивности. Часто отмечается разговорчивость, повышенная сексуальная активность и сниженная потребность в сне и отдыхе.

— Внешне это двигательно активный человек. Улыбки, шутки, у женщин яркие одежды и макияж, подчеркнутая сексуальность, с такими данными человек становится душой компании, «корпоративным моторчиком», «зажигалочкой». Общение с ним на короткое время оставляет только положительные эмоции и впечатления, — рассказывает врач-психиатр. — На неосторожно предложенное лечение, скорее всего, последует ответ, что он никогда не был таким здоровым и счастливым, как сейчас.

Представьте себе, ранее средне темпераментный человек в корне меняется. Устоявшиеся традиции в коллективе и семье рушатся, всё начинает невольно подчиняться необузданному веселому поведению. Это продолжается неделями, а то и месяцами с последующим возвращением к обычному состоянию. Не все рады общению и совместному проживанию на таких качелях, не говоря уже о совместном проживании, оно становится тягостным.

— Приступы мании могут быть и не такими ярко выраженными, что окружающие люди заметят. У меня мама про те периоды говорит: «Ты выглядела счастливой», — вспоминает Софья. — В гипоманию можно войти, только если определенные антидепрессанты начать пить в больших дозах.

Кроме того, к состоянию повышенного настроения со всеми перечисленными проявлениями могут присоединиться раздражительность, конфликтность, неконтролируемая трата денег, обращение в различные инстанции с реформаторскими предложениями и влюбчивость.

Люди до сих пор не верят в психические расстройства

Биполярочка

Врачи к искажению терминологии относятся отрицательно.

— В транслируемых фильмах мы нередко слышим, например, «У меня есть на примете подходящий человечек» или «Он сейчас лежит в больничке», и эти формулировки не столько уменьшительно-ласкательные, сколько пренебрежительно-уничижительные, такое же отношение и «биполярочке», — объясняет врач-психиатр Михаил Баканов.

Сами пациенты относятся к своему диагнозу с юмором, но оправданным и не безграмотным. У Софьи даже в статусе в соцсетях написано: Bipolar. Bisexual. BI-analyst. У девушки биполярное расстройство, у нее есть влечение больше чем к одному полу, а работает она аналитиком в сфере IT.

— Это часть меня, она на всю жизнь останется, но я даже люблю, горжусь ею. Бесят только несведущие люди. Они думают, что биполярка — это когда ты часто меняешь мнение. Особенно как Канье Вест написал чушь: I hate being bipolar. It's awesome! Ничего тут замечательного нет. В мании так же плохо, как и в депрессии, — осуждает певца девушка. — А вообще, я люблю шутить над своим расстройством, но только если это правдивые шутки, а не безграмотные: «Это же сейчас модно», «Выдумали себе депрессии».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем