Заразиться сибирской язвой можно, просто пройдя босиком по участку земли, где лежат споры возбудителя. Не говоря уже о том, что зараженным может быть поданное на ужин мясо. И смертность от этой жуткой болезни достигает 90%. Об этом предупреждает главный внештатный специалист Волгоградской области по инфекционным болезням Елена Хлопотова.
Напомним, в России зарегистрирована вспышка сибирской язвы. Первые случаи выявили 15 марта — два жителя Чувашии оказались в состоянии средней степени тяжести. Вечером 22 марта из Подмосковья сообщили о новом случае госпитализации пациента с подозрением на сибирскую язву. Не исключено, что список заболевших может возрасти. Мы внимательно всё изучили, поговорили со специалистами и рассказали, что нужно знать каждому о сибирской язве. Тем более что угрожать она может всем и каждому. Даже в, казалось бы, депрессивном, но санитарно благополучном Волгограде.
— Источником заболевания и его резервуаром являются травоядные животные, — рассказывает инфекционист Елена Хлопотова. — Заражение происходит контактным путем, а протекать заболевание может как в генерализованной форме, так и в местной.
Споры сибирской язвы могут попасть в организм человека с пищей или водой, а также при укусах насекомых. Но наиболее частый путь заражения — при контакте с больным животным, переработке продуктов животноводства или же кулинарной обработке мяса.
— Инкубационный период у заболевания — до пяти дней, — продолжает врач Елена Хлопотова. — В некоторых случаях он может растягиваться до двух недель или сокращаться до нескольких часов. Наиболее часто встречающаяся форма — карбункулезная. На коже появляется карбункул, проходящий несколько стадий. Встречается также генерализованная форма — легочная и кишечная.
Последний раз сибирской язвой болели в Волгоградской области в 2016 году. Врач предупреждает: риск заражения сохраняется до сих пор.
— Споры сибирской язвы могут сохраняться в земле десятилетиями, — объясняет инфекционист. — А на руках у человека, как правило, всегда есть раневая поверхность, которая служит воротами для инфекции. Единственный способ предотвратить заражение — вакцинация и работа в перчатках.
Предупредить заражение можно только при помощи прививок.
— Вакцинопрофилактика проводится у людей в плановом порядке с четырехлетнего возраста, — объясняет медработник. — Также вакцинация может проводиться и по эпидпоказаниям. Существует определенная группа людей, которые должны быть привиты от сибирской язвы. Это люди, работающие с животными, производящие убой скота, занятые обработкой и транспортировкой мяса, люди, обслуживающие скот и занятые на сельхозработах.
Первые признаки заражения — это появление на коже, особенно в том месте, где был контакт с зараженной поверхностью, нарыва, который постепенно превращается в струп.
— Если человек работал с животными и у него через 5–7 дней поднялась температура, необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, — предупреждает инфекционист. — Животных или мясо должен обязательно осмотреть ветеринар.
Шанс заразиться особо опасной инфекцией есть даже у сугубо городского жителя, практически не бывающего на природе. Несмотря на то что сибиреязвенных очагов в Волгоградской области нет. Споры возбудителя, лежащие в земле, сохраняют активность на протяжении десятилетий. Достаточно лишь небольшого повреждения кожи.