V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

753мм 38%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье «Нарыв превращается в струп и карбункул»: в Волгограде инфекционист предупредил о риске заражения сибирской язвой

«Нарыв превращается в струп и карбункул»: в Волгограде инфекционист предупредил о риске заражения сибирской язвой

Споры жуткой и смертельно опасной болезни десятилетиями ждут своих жертв

Смертность от сибирской язвы, в зависимости от штаммов, может достигать 90%

Заразиться сибирской язвой можно, просто пройдя босиком по участку земли, где лежат споры возбудителя. Не говоря уже о том, что зараженным может быть поданное на ужин мясо. И смертность от этой жуткой болезни достигает 90%. Об этом предупреждает главный внештатный специалист Волгоградской области по инфекционным болезням Елена Хлопотова.

Напомним, в России зарегистрирована вспышка сибирской язвы. Первые случаи выявили 15 марта — два жителя Чувашии оказались в состоянии средней степени тяжести. Вечером 22 марта из Подмосковья сообщили о новом случае госпитализации пациента с подозрением на сибирскую язву. Не исключено, что список заболевших может возрасти. Мы внимательно всё изучили, поговорили со специалистами и рассказали, что нужно знать каждому о сибирской язве. Тем более что угрожать она может всем и каждому. Даже в, казалось бы, депрессивном, но санитарно благополучном Волгограде.

— Источником заболевания и его резервуаром являются травоядные животные, — рассказывает инфекционист Елена Хлопотова. — Заражение происходит контактным путем, а протекать заболевание может как в генерализованной форме, так и в местной.

Споры сибирской язвы могут попасть в организм человека с пищей или водой, а также при укусах насекомых. Но наиболее частый путь заражения — при контакте с больным животным, переработке продуктов животноводства или же кулинарной обработке мяса.

— Инкубационный период у заболевания — до пяти дней, — продолжает врач Елена Хлопотова. — В некоторых случаях он может растягиваться до двух недель или сокращаться до нескольких часов. Наиболее часто встречающаяся форма — карбункулезная. На коже появляется карбункул, проходящий несколько стадий. Встречается также генерализованная форма — легочная и кишечная.

Последний раз сибирской язвой болели в Волгоградской области в 2016 году. Врач предупреждает: риск заражения сохраняется до сих пор.

— Споры сибирской язвы могут сохраняться в земле десятилетиями, — объясняет инфекционист. — А на руках у человека, как правило, всегда есть раневая поверхность, которая служит воротами для инфекции. Единственный способ предотвратить заражение — вакцинация и работа в перчатках.

Предупредить заражение можно только при помощи прививок.

— Вакцинопрофилактика проводится у людей в плановом порядке с четырехлетнего возраста, — объясняет медработник. — Также вакцинация может проводиться и по эпидпоказаниям. Существует определенная группа людей, которые должны быть привиты от сибирской язвы. Это люди, работающие с животными, производящие убой скота, занятые обработкой и транспортировкой мяса, люди, обслуживающие скот и занятые на сельхозработах.

Первые признаки заражения — это появление на коже, особенно в том месте, где был контакт с зараженной поверхностью, нарыва, который постепенно превращается в струп.

— Если человек работал с животными и у него через 5–7 дней поднялась температура, необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, — предупреждает инфекционист. — Животных или мясо должен обязательно осмотреть ветеринар.

Шанс заразиться особо опасной инфекцией есть даже у сугубо городского жителя, практически не бывающего на природе. Несмотря на то что сибиреязвенных очагов в Волгоградской области нет. Споры возбудителя, лежащие в земле, сохраняют активность на протяжении десятилетий. Достаточно лишь небольшого повреждения кожи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем