V1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Волгограде

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

зап.

749мм 88%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье «Сначала будут мутации, потом рак»: врач рассказал о смертельной опасности, грозящей дачникам летом в Волгограде

«Сначала будут мутации, потом рак»: врач рассказал о смертельной опасности, грозящей дачникам летом в Волгограде

Врач-дерматолог Марина Шишкина предостерегает от нахождения под открытым небом без средств индивидуальной защиты

Судя по всему, вы недавно отдыхали на даче?

Злокачественные и зачастую смертельные новообразования, меланома, базальноклеточный и плоскоклеточный рак грозят тем, кто считает лето лучшим периодом для активной работы на даче и отдыха на свежем воздухе. Как провести лето с пользой, но не нанести жуткий вред своему здоровью? Об этом рассказывает врач-дерматолог клиники семейной медицины Волгоградского государственного медицинского университета Марина Шишкина.

— Мы живем в регионе с высоким уровнем инсоляции и постоянно подвергаемся агрессивному воздействию солнечных лучей, — рассказывает Марина Шишкина. — Поэтому прежде всего необходима регулярная защита от солнца.

По словам врача-дерматолога, именно в Волгограде и Волгоградской области, где за многие дни июня, июля и августа на небе порой не появляется даже маленького облака, а лучи солнца буквально прожигают насквозь, находиться на открытом воздухе смертельно опасно.

— Под влиянием ультрафиолетового излучения развиваются соматические мутации в клетках кожи, которые могут привести к развитию злокачественных новообразований, таких как меланома, базальноклеточный рак и плоскоклеточный рак, — перечисляет Марина Шишкина. — Самым опасным из них по праву считается меланома. В настоящее время наблюдается рост заболеваемости меланомой, например, в США заболеваемость растет на 6% в год в течение нескольких десятилетий. При этом уровень смертности остается стабильным в последние годы. Это связывают с гипердиагностикой опухоли специалистами, а также проведением скрининговых программ и обучающих проектов для населения.

Врач считает, что защитить себя от онкологии не только можно, но и нужно. Причем любой ценой надо ограничивать воздействие ультрафиолетового излучения на поверхность кожи.

— Какие наши действия позволят уменьшить негативное влияние солнца на кожу? — размышляет Марина Шишкина. — Во-первых, это ограничение пребывания под прямыми солнечными лучами в период с 10:00 до 16:00, использование головных уборов с полями. Во-вторых, это использование солнцезащитных средств при нахождении на солнце при ультрафиолетовом индексе более 3 (этот индекс можно узнать в приложении «Погода» на смартфонах).

Неужели вы рискнули в Волгограде выйти на открытое пространство без средств индивидуальной защиты и панамки?

Выбор средств для защиты кожи, по мнению врача, сейчас еще остается достаточно велик, чтобы подобрать максимально возможную защиту.

— При выборе средства для защиты от солнца выбираем spf 30 и более, — перечисляет Марина Шишкина, — смотрите, чтобы на нем были пометки «широкий спектр действия», board sfectrum, UVA+UVB и водоустойчивость. Солнцезащитное средство наносят за 15–20 минут до выхода из помещения, а повторные нанесения осуществляют каждые 2 часа или после каждого купания в водоемах.

Средства для защиты кожи, уверена врач, надо еще и уметь наносить.

— Для адекватной солнцезащиты необходимо наносить определенное количество средства — учит медик, — для этого уже давно существует специальное «правило чайной ложки».

Правило чайной ложки при нанесении средств ультрафиолетовой защиты:

  • одну чайную ложку средства на лицо и шею;

  • по две чайные ложки — на переднюю и заднюю поверхность туловища;

  • по одной чайной ложке — на каждую руку;

  • по две чайные ложки — на каждую ногу.

Если же чайной ложки под рукой нет, то стоит помнить: объем ее — это две полоски крема, выдавленные на всю длину указательного и среднего пальца руки.

Максимально тщательно следует беречь от палящего солнца именно детей, уверена врач.

— Дети особенно беззащитны к ультрафиолету, — напоминает Марина Шишкина, — поэтому до года солнечные ванны не показаны, а солнцезащитные средства часто могут вызвать аллергические реакции. Рекомендуется пребывание в тени с обязательным ношением панамы. Детям старше года следует наносить солнцезащитные средства с минеральными фильтрами, в составе которых есть оксид цинка и диоксид титана. Они гипоаллергенны и действуют более продолжительное время. После пребывания на солнце любое защитное средство нужно обязательно смыть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем