По словам специалистов, аллергия — это не болезнь, а патогенетический механизм, который может лежать в основе заболеваний кожных покровов, слизистых оболочек и дыхательных путей. Дебютирует аллергия обычно в возрасте до 30 лет.
— Аллергия — это реакция взбесившегося иммунитета на то, что ему не угрожает. На самом деле у части людей по каким-то причинам в организме ломается такой механизм, как иммунологическая толерантность, и начинает формироваться активный иммунный ответ, направленный на отторжение чужеродного материала. Извращенный иммунный ответ и есть аллергия, — объясняет Элеонора Белан, заведующая кафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ.
Оказалось, что пациенты вообще далеко не всегда понимают, есть ли у них аллергия.
— Некоторые говорят, что у них аллергия на всё, а некоторые даже не придают значения своим симптомам. В первом случае мы можем иметь дело с псевдоаллергией или перекрестной реакцией между родственными аллергенами. Что касается второй ситуации — больные не хотят знать про болезнь. Они выбрасывают аллергию из своего сознания и игнорируют ее проявления, — рассказывает Элеонора Белан.
Обращать внимание на проявляющиеся симптомы всё же стоит, ведь врачи не могут определить заранее, как разовьется аллергическое заболевание. Будет ли это аллергический ринит в легкой форме или анафилаксия с летальным исходом, предсказать невозможно.
Аллерголог отмечает, что основа диагностики — клинико-анамнестические данные. Поскольку это генетически обусловленная патология, большое значение имеет наличие аллергических заболеваний у родителей.
При этом аллергия не является противопоказанием для беременности и родов. И даже есть вероятность, что у родителей-аллергиков родится ребенок без аллергических заболеваний.
— У родителей, которые страдают той или иной формой аллергии, могут родиться здоровые дети в 20% случаев, — подчеркивает Светлана Щава, заведующая кафедрой дерматовенерологии ВолгГМУ.
Несмотря на то что аллергия — это не болезнь, лечить ее можно.
— Существует несколько методов лечения: это элиминация, фармакотерапия и аллерген-специфическая иммунотерапия. При последнем больному в состоянии ремиссии начинают вводить малое количество аллергена. Это запускает перестройку иммунной системы. В результате она складывает лапки и говорит: «Я работать не буду, я вас узнала», — рассказывает Элеонора Белан.
На сегодняшний день аллерген-специфическая иммунотерапия — это единственный способ забыть об аллергии на период от трех до пяти, а в некоторых случаях и до восьми лет.
Полную версию ликбеза про аллергию, чем она опасна и какие методы лечения существуют, можно послушать в научно-популярном интерактивном онлайн-видеоподкасте про медицину Волгоградского государственного медицинского университета «ЗаМЕДчательная наука». Этот проект создан при грантовой поддержке Минобрнауки России.