V1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Волгограде

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

759мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье «Без рецепта — не продадим»: реформа с отпуском лекарств ударит по жителям, фармацевтам и врачам в Волгограде

«Без рецепта — не продадим»: реформа с отпуском лекарств ударит по жителям, фармацевтам и врачам в Волгограде

По словам медиков и фармацевтов, в выгоде останутся только производители БАДов и фуфломицинов

Теперь купить рецептурные препараты без рецепта будет невозможно

С 1 сентября поход в аптеку за лекарством в Волгограде станет квестом с непредсказуемым концом. Для покупки рецептурных препаратов, а их до 70% из ассортимента, записанных на листочке рекомендаций врача будет недостаточно. Нужен будет рецепт, отпустить лекарство без которого будет просто невозможно. И, как следствие, и врачи, и фармацевты уже сейчас ждут резкого роста конфликтных ситуаций и очередей. В выгоде, по их словам, окажутся только производители биоактивных добавок и фуфломицинов — безрецептурных препаратов с недоказанной эффективностью. Спокойны только чиновники от здравоохранения: они уверяют, что всё делается только к лучшему и на пользу людей.

Напомним, с 1 сентября, благодаря постановлению правительства России, каждая продажа рецептурного препарата, подлежащего предметно-количественному учету, будет сопровождаться внесением в мониторинговую систему реквизитов конкретного рецепта: его серии и номера. Коснется это и льготных лекарств. По сути, это означает, что без выписанного врачом официального рецепта на номерном бланке купить в экстренном порядке, порой жизненно необходимые таблетки, без документа будет невозможно.

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»

Сами фармацевты ничего страшного в нововведении не видят

Первыми под удар нововведения с 1 сентября попадут работники аптек. Они не смогут отпускать рецептурные препараты иначе, как по официальному рецепту на бланке. Бумажки от терапевта с написанным привычно малочитаемым почерком списком препаратов станет недостаточно — провести продажу по кассе будет невозможно.

— Это не от головы и насморка таблетки, а от серьезных болезней, — рассказывает фармацевт одной из аптек Волгограда Марина. — Также в эти 70 процентов входят почти все препараты от давления и диабета. Входит в том числе множество лекарств, связанных с ЖКТ. Ну и астма, разумеется. Да, всё это теперь будет продаваться исключительно по рецепту. Ждет потребителей и продавцов и рост очередей у касс. Ведь на ввод рецепта в систему будет уходить время...

Теперь, по словам Марины, к покупке лекарств нужно относиться куда более ответственно, не оставляя это до момента «когда припрет».

По словам специалистов, безрецептурные препараты останутся безрецептурными

— Гипертоники всегда закупаются необходимыми лекарствами заранее. К тому же они постоянно под контролем врачей. Если человек астматик, то он также должен всегда помнить — достаточно ли в его флаконе доз, — говорит фармацевт. — В этом случае спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Нужно всегда быть готовым к различным ситуациям.

Фармацевты в аптеках Волгограда предполагают, что от нововведения выиграют только производители безрецептурных препаратов, БАДов и «фуфломицинов» — препаратов с недоказанной эффективностью.

— Ну подумайте сами. На приличный антибиотик и реально действующий препарат серьезного производителя, у которого список показаний и противопоказаний размером с «Войну и мир» мелкими буковками, нужен будет обязательный рецепт, — рассуждает провизор одной из крупных аптек города, отказавшаяся от авторизованного комментария. — Рецепт на подотчетном бланке получается в поликлинике у профильного врача или терапевта. Очередь к этому врачу будет — как в Мавзолей к Ленину под Первомай в годы СССР. А в аптеке красивыми рядами стоят коробочки, где инструкция в половинку тетрадного листочка. Из тех, что при вспышках зимних ОРВИ или в разгар пандемии коронавируса обязательно вписывали в протокол у нас в Волгограде. И на них рецепт не требуется. Да, польза от них как от листа подорожника, но и вреда вроде нет. Как думаете, какой выбор сделает покупатель и что порекомендует фармацевт-продавец, план продаж с которого никто не снимал?

Отношение к нововведениям уже оказалось крайне неоднозначное

«Нет рецепта? Жди проблем»

В состоянии серьезной обеспокоенности уже находятся волгоградцы, вынужденные регулярно принимать рецептурные препараты. По их мнению, грядущее изменение может в самый неподходящий момент нанести им серьезный удар.

— Я принимаю сразу несколько льготных препаратов, в том числе брилинт. Все они дорогостоящие и требуют рецепт, благо на данный момент государство их мне оплачивает, — рассказывает один из постоянных потребителей рецептурных препаратов. — Раньше получение рецепта занимало примерно 20 минут. Приходишь к врачу, говоришь, что с тобой, и быстро получаешь необходимое. С июня всё изменилось. Врачи перешли на какую-то новую платформу, которая жутко тормозит и со своими функциями, на мой взгляд, толком не справляется. Ждать заветного рецепта приходится по два часа. Время от времени приходится покупать более дешевые аналоги препаратов, которые в некоторых аптеках готовы продать и без рецепта. Делать-то нечего больше. С этой новой системой, которую сейчас введут, при условии, что приходится рецепта по 2 часа добиваться, врачи просто с ума сойдут. Да и мне как пациенту, чувствую, придется тратить куда больше времени и сил на получение рецепта.

Переживают и беременные женщины, для которых потеря рецепта или недельная очередь к терапевту может закончится печальными последствиями.

— Я принимаю «Клексан» — это препарат для разжижения крови, который ежедневно колют в живот, — рассказывает волгоградка, ожидающая на данный момент ребенка. — Некоторым людям, в том числе и мне, при беременности просто необходимо принимать это лекарство. Если прекратить это делать, ребенок просто может погибнуть от гипоксии. «Клексан» также назначали больным во времена ковида. Продается он по рецепту. Вернее, должен продаваться. Я всегда беру его просто так, фармацевты всё понимают и без проблем продают. Всего раз было, что специалист отказался без рецепта отдавать. И здесь появляется проблема. Выписывает «Клексан», как правило, иммунолог, которых в Волгограде раз-два и обчелся. К тому же перед этим необходимо сдать несколько анализов, результаты которых также нужно какое-то время ожидать. Это означает, что если вдруг у беременной и нуждающейся в этом лекарстве женщины «Клексан» резко закончится, то она рискует и рискует сильно.

«Нагрузка на врачей и так огромная»

С плохо скрываемым ужасом ждут 1 сентября те, к кому в первую очередь пойдут за рецептом — участковые терапевты поликлиник. Именно на них свалится повышенная нагрузка, и так осложненная нехваткой кадров.

Чаще всего рецептурные препараты потребляют гипертоники

— Нагрузка на терапевтов сейчас и так очень большая. Всё из-за неукомплектованности. Единственный способ снизить ее и предотвратить будущие ухудшения — это перестать ставить специалистов сразу на несколько участков, — рассуждает заведующая терапевтическим отделением одной из поликлиник Волгограда. — Мы и до этого с рецептами работали нормально, поэтому что-то совсем кардинально страшное, надеюсь, с этим нововведением не произойдет.

А вот с доступностью рецепта, по словам врача-терапевта, проблемы возникнуть могут.

— Существуют специальные рецепты для хронически больных. Они действуют полгода, и благодаря им необязательно ежедневно мыкаться к врачам, — рассказывает врач. — За рецептом же чаще всего приходят люди, страдающие гипертонией, а осенью-зимой начинается пора, когда на первое место выходят антибиотики. В любом случае, если пациенту срочно нужна помощь, то его может принять дежурный врач. В других же случаях надо записываться к врачу. И готовиться к тому, что сегодня же получить рецепт не получится — ждать придется от 7 до 14 дней. Попадете по записи к врачу, он на месте выпишет, и пойдете за ним уже в аптеку.

«В Волгограде дефицит специалистов, это ни для кого не секрет»

По словам специалистов, данные меры должны лишь обезопасить население

Волгоградские чиновники признают нехватку специалистов в области здравоохранения, но аптечные нововведения считают необходимыми:

— Мера эта принималась не просто так. Самолечение антибиотиками и другими строго рецептурными препаратами наносит сильнейший вред здоровью пациента. А последующее лечение становится уже не так эффективно. Поэтому и было принято это решение — чтобы сберечь здоровье населения, — рассказывает один из крупных региональных руководителей из системы здравоохранения. — Мы помним, как в разгар пандемии коронавируса люди в ажиотаже скупали безумное количество антибиотиков, вызывая в итоге дефицит на аптечных полках. Мы помним, насколько была сложной ситуация с пациентами, которые пытались себя сами лечить. Люди запасались препаратами, которые зачастую лежат у них до сих пор. Срок годности у них, к слову, тоже ограничен. Именно поэтому и было принято решение ввести систему мониторинга. Коснется это только препаратов предметно-количественного учета и льготных лекарств. На них и раньше нужны были рецепты. Ничего радикально не изменилось. Всё это для контроля и борьбы с недобросовестными фармацевтами. Насчет увеличения нагрузки на терапевтов: да, ни для кого не секрет, что в Волгограде серьезный дефицит некоторых специалистов. Но обеспечение граждан достаточным количеством врачей и предотвращения просрочек в получении рецептов — уже задача комитета здравоохранения администрации Волгоградской области.

В самом же Комитете здравоохранения Волгоградской области уверяют, что нововведение не повлияет на взаимоотношения медиков и пациентов, нуждающихся в подрецептурных препаратах:

— Ряд изменений в Положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения, уточняющих в том числе порядок вывода из оборота (продажи) рецептурных лекарственных препаратов, вступающих в силу с 1 сентября, касаются прежде всего фармацевтов аптек, — уверяют в Комитете здравоохранения Волгоградской области. — При отпуске препаратов предметно-количественного учета или льготных лекарств в систему мониторинга сотрудник аптеки будет вносить реквизиты рецепта. Что касается же пациентов, получающих льготные лекарственные препараты, либо приобретающих лекарства, относящиеся к группе препаратов предметно-количественного учета (психотропные и наркотические вещества, сильнодействующие ядовитые лекарства), то для них порядок остается прежним. Так как и ранее льготные препараты, а также препараты строгого учета, отпускались только при наличии рецепта. Соответственно, на работу медучреждений, выписывающих рецепты пациентам, данные изменения не повлияют.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем