V1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Волгограде

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

747мм 45%
Подробнее
USD 85,41
EUR 93,17
Здоровье Половина в стрессе, каждый пятый «выгорел»: Волгоград вошел в «тревожный рейтинг» городов России

Половина в стрессе, каждый пятый «выгорел»: Волгоград вошел в «тревожный рейтинг» городов России

В выгоде остаются только психологи, к которым тревожные горожане относят до 10 000 рублей за сеанс

42% волгоградцев регулярно испытывают стресс

Почти каждый пятый житель Волгограда чувствует тревогу. Еще почти каждый пятый «выгорел» и балансирует на грани депрессии. Практически половина горожан регулярно испытывают стресс. Эксперты пришли к выводу, что к этому людей приводят тотальная нехватка времени на себя, работа и новости, что в итоге превратило Волгоград в один из самых тревожных городов России. В выгоде остаются только психологи, которым несут до 10 000 рублей всего за один сеанс.

Тревожный город с «выгоревшими» горожанами

Вечный конкурент Омск обогнал Волгоград в тревожности

По данным исследования онлайн-сервиса Budu Волгоград стал 11-м из самых тревожных регионов России, уступив по напряженности лишь Москве, Санкт-Петербургу, Новосибирску и нескольким другим крупным городам, в том числе и вечному соседу-аутсайдеру по рейтингам качества жизни — Омску. Но, даже не попав в «десятку», Волгоград показал весьма «тревожные» результаты.

Исследователи пришли к выводу, что чаще всего почти половину жителей Волгограда из равновесия выбивает острая нехватка времени на уход за собой. Треть горожан испытывают тревогу из-за работы. Еще треть горожан находятся в стрессе из-за новостной повестки, где информация о спецоперации на Украине перемежается с криминальными сообщениями и всевозможными происшествиями. Сложившаяся ситуация не могла не привести и к психологическим проблемам: исследование показало, что почти половина горожан регулярно испытывает стресс, каждый пятый наблюдает у себя тревогу, а еще каждый пятый либо чувствует себя «выгоревшим», либо находится на грани эмоционального выгорания.

Стресс и депрессии выгодны психологам?

Две трети опрошенных волгоградцев тратят на сеанс с психологом от 5000 до 10 000 рублей

Впрочем, каждый четвертый волгоградец уверен, что все эти психологические термины о «выгораниях» и «депрессиях» — полная ерунда, неумелые оправдания для молодых бездельников и источник заработка для многочисленных психологов. А никаких ментальных проблем на самом деле не существует. Видимо, поэтому большинство горожан и предпочитает решать свои проблемы со стрессом традиционными способами. Половина старается больше времени быть с семьей и друзьями, четверть «заедают негатив», а пятая часть несет деньги в магазины, сбрасывая напряжение в шопинге. Еще четверть волгоградцев находит отдушину в выполнении своих личных целей. И только каждый двенадцатый снимает стресс в хобби и увлечениях.

А вот предположения не верящих в «стресс», «выгорание» и «депрессии» жителей Волгограда, что именно психологи становятся выгодоприобретателями от ментальных переживаний горожан, вполне возможно, имеют под собой почву. Исследование показывает, что четверть волгоградцев обращались к психологам для решения своих проблем. Причем треть из них отдали всего за одно занятие суммы от трех до пяти тысяч рублей, но в этом им еще повезло. Почти две трети горожан платят значительно больше — от пяти до десяти тысяч рублей за сеанс.

«Тревога — это нормально»

Борьбу со стрессом каждый понимает по-своему

В свою очередь, врач-психиатр, психотерапевт, заместитель председателя по работе с регионами СМУ РОП Юрий Осадший не рекомендует доверять подобным исследованиям, считая стресс и тревогу нормальным состоянием для человека. Это, по его мнению, ощущения и эмоции, которые испытывает каждый человек.

— В жизни есть проблемы и события, которые вызывают тревогу. Это нормально. Это не болезнь, — говорит врач-психиатр Юрий Осадший. — 17% испытывают тревогу, но не диагностированное тревожное расстройство. Тревога — не проблема. Проблема — затяжная тревога. Если в Волгограде испытывают 17%, а в Москве — 22%, то это еще не говорит ни о чём. Надо математически посмотреть: существуют ли значительные различия или это стандартная погрешность.

«Стресс — реакция организма на условие окружающей среды, которое требует преодоления. Нормально находиться в стрессе. Ненормально быть в нем долго»

Эмоциональное выгорание — также, по мнению врача, состояние неопределенное. Для некоторых людей это просто усталость, для других — скрытое нежелание работать, для третьих — пресыщение буднями:

— Эмоциональное выгорание — это психическое истощение, возникшее в ответ на эмоциональное перенапряжение при работе с людьми, — рассказывает психотерапевт. — Вопрос: какую дефиницию заложили исследователи. Людям же не объясняли, что такое эмоциональное выгорание. Большинство людей ответили так, как они понимают термин, скорее как усталость.

Работа с людьми — источник регулярного стресса

С людьми, которые испытывают постоянный стресс, Юрий Осадший предлагает общаться деликатно и сопереживающе.

— Если человек находится в ситуации стресса, то ему труднее регулировать эмоции. Он может быть агрессивен, эмоционально вспыльчив, — перечисляет психиатр. — Поэтому, когда вы приходите в МФЦ, а там работает человек, у которого низкая зарплата, начальник постоянно на него кричит, то трудно ожидать, что он будет приветлив. Потому что человек в хроническом стрессе. Надо понимать, что он не плохой. Это его способности эмоционального регулирования не справляются. Это не значит, что мы должны терпеть хамское отношение. Это значит, что в МФЦ должны урегулировать ситуацию внутри коллектива, придумать способы релаксации, проводить работу со стрессом.

Напомним, приведенный врачом-психиатром пример действительно вполне реален и касается не только Волгограда, но и Волгоградской области. Так, мы уже рассказывали про красавицу Анастасию, которая всегда любила общение с людьми и радовалась, когда могла приходить к ним на помощь. Но, устроившись на работу в МФЦ, она столкнулась и с другой стороной реальной жизни, когда ее пытались довести до слёз пенсионеры и молодежь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем