V1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Волгограде

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

7 м/c,

вос.

762мм 38%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Здоровье Хоть ложись и умирай: волгоградцы заподозрили во лжи чиновников облздрава и Росздравнадзора

Хоть ложись и умирай: волгоградцы заподозрили во лжи чиновников облздрава и Росздравнадзора

Проверяющие уверяют, что льготный препарат в наличии, льготники его не могут получить даже по рецепту

Препарата нет ни по льготному рецепту, ни за деньги

Волгоградские сердечники, вопреки заверениям комитета здравоохранения и Росздравнадзора о наличии в аптеках препарата от аритмии с международным непатентованным наименованием «Соталол», не могут получить лекарство даже по льготным рецептам. В аптеке рецепты вносят в так называемый лист ожидания и обещают перезвонить сразу же, как препарат поступит.

— Буквально сегодня пошел в аптеку за очередной партией льготных лекарств, — рассказал волгоградец Андрей. — Еще спросил у доктора, имеется ли «Соталол». Она глянула по базе, сказала, что вроде есть, выписала рецепт, после чего с доктором мы попрощались. В аптеке мне выдали препараты по трем из четырех рецептов, вернув тот, на котором было написано «Соталол». Сказали, что я поставлен в лист ожидания, чтобы берег рецепт как зеницу ока, и что мне обязательно перезвонят сразу же, как только лекарство привезут в аптеку. В прошлый раз ожидание составило около двух недель, и хорошо есть небольшой запас. А как быть людям, у которого остались последние десять таблеток? Реанимацию вызывать?

Напомним, жалобы на отсутствие препарата, входящего в группу жизненно важных лекарственных средств, выдающихся по льготным рецептам, начали поступать с февраля 2024 года. Комитет здравоохранения Волгоградской области на все вопросы о наличии препаратов в аптечной сети бодро рапортовал о достаточном количестве препарата. В частности, в начале апреля ведомство уверяло, что информационные системы в аптеках региона показывают им наличие более 10 тысяч упаковок препарата.

— В целях обеспечения льготной категории граждан облздравом заключены контракты на поставку лекарственного препарата, частично препарат уже поставлен, — сообщают в пресс-службе аппарата губернатора. — Также, согласно сведениям поставщика, препарат в ближайшее время поступит на склад производителя. При отсутствии лекарственного препарата рекомендуем обращаться к лечащему врачу для возможной замены препарата и подбора терапии.

Вместе с тем по состоянию на 16 апреля на сайте аптечной сети «Волгафарм» поисковая система информировала о наличии препарата только в одной аптеке из 156 по сети. Менее пяти упаковок препарата было в аптечном пункте одной из поликлиник Волжского. Нет препарата ни в других аптечных сетях, ни на агрегаторах. В ответ на запрос о наличии препарата выскакивает уведомление о его отсутствии и предложение сообщить о поступлении.

При этом в территориальном управлении Росздравнадзора уверяли, ссылаясь на комитет здравоохранения администрации Волгоградской области, что препарат закупается в достаточном количестве.

— По сведениям, представленным комитетом здравоохранения Волгоградской области, сейчас проведены закупки для обеспечения льготной категории граждан в количестве более 1500 упаковок «Соталола» различных дозировок, — сообщили в территориальном управлении Росздравнадзора. — Кроме этого проводятся закупочные мероприятия еще около 2000 упаковок «Соталола» для льготной категории пациентов. Дополнительная поставка планируется на май. По данным ФГИС МДЛП, на территории Волгоградской области в обороте розничной сети числится лекарственного препарата «Соталол» 9332 упаковки с датой поступления 2024 год и крайней датой поступления 31 марта. Кроме того, аптечными организациями региона за 2024 год реализовано 46 992 упаковки данного препарата. Жалоб на отсутствие лекарственного препарата «Соталол» в розничной аптечной сети в ТО РЗН не поступало.

V1.RU в очередной раз направил запросы в комитет здравоохранения Волгоградской области и Росздравнадзор по Волгоградской области. Кроме того, в прокуратуру Волгоградской области и Росздравнадзор направлены обращения с просьбой провести проверку обеспечения соблюдения законодательства о льготном лекарственном обеспечении.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем